события

Проект: Самостоятельное событие

12.10.2019 - 16:00, Дискуссия
Новая Голландия, пространство Павильон, Набережная Адмиралтейского канала, 2

12 октября в Павильоне Новой Голландии состоится запуск 5 сезона проекта Творческого объединения кураторов ТОК «Критическая масса», посвященного жилищному вопросу и жилищным отношениям в современных городах и в исторической перспективе. На открытой дискуссии в рамках нового сезона проекта 'Get Real!’ все приглашенные художники представят свои проекты, связанные с  темами недвижимости, владения жильем, спецификой городских жилищных программ, социальной тканью города и участием горожан в обсуждении жилищных стратегий. Кураторы проекта расскажут о своем исследовании в рамках 5 сезона "Критической массы", который в этот раз проходит на Юго-Западе Петербурга.

05.10.2019 - 19:30, Лекция
Новая Голландия, Павильон, наб. Адмиралтейского канала, 2

Старший куратор Музея Арнема Мирьям Вестен (Нидерланды) расскажет о меняющихся форматах кураторской практики, которые требуют новых способов взаимодействия между всеми участниками художественного процесса. Опираясь на опыт объединения художниц разных поколений в своих проектах, Вестен осветит феминистские художественные практики разных лет, которые помогли переосмыслить кураторство как дисциплину и выдвинули на первый план сложные диалектические отношения между искусством и политикой, бросив вызов привычному разделению на личное и публичное.

03.10.2019 - 12:00, Выставка
Новая Голландия, Павильон, наб. Адмиралтейского канала, 2

Чувствуя необходимость проанализировать современные условия кураторской профессии, во многом сложившиеся в последнее десятилетие, ТОК организует ретроспективную выставку о своей практике и роли куратора в обществе. Выставочная экспозиция состоит из архивных материалов  проектов ТОКа и взаимосвязанных хронологических линий - череды политических, социальных, экономических и культурных событий, предопределивших современную ситуацию, которые наложены на этапы развития деятельности объединения.

03.10.2019 - 11:00, Семинар
Остров Новая Голландия, Павильон, наб., Адмиралтейского канала, 2, Санкт-Петербург

Творческое Объединение кураторов ТОК в партнерстве с партнерстве с Северо-Западным филиалом Государственного центра современного искусства в составе «РОСИЗО» проводит 1 Кураторский Симпозиум.  Главная тема  Симпозиума - процесс расширения границ современного искусства и изменения условий и значений кураторской профессии.  Симпозиум станет платформой, где встретятся ведущие российские и международные кураторы, выбирающие нестандартные кураторские стратегии и работающие с проблематиками образования, экономики, законодательства, градостроения, миграционной политики, истории и медиа. 

28.09.2019 - 12:00, Выставка
Бертгольд-центр, Гражданская ул, 13-15

Выставка «Приближая будущее» - второе открытое мероприятие в рамках проекта Творческого объединения кураторов ТОК и Grafikens Hus (Швеция) Fast Forward into the Future, который объединил молодых людей и художников, дизайнеров, кураторов, журналистов, перформеров и специалистов по образованию из России и Швеции. Задача проекта - создать платформу для высказывания молодых людей о темах и вопросах, связанных с их общим будущим, которые они могли бы обсудить, используя разные художественные практики: принтмейкинг, видео и перформанс, креативное письмо.

16.05.2019 - 19:00, Выставка
Москва, Переведеновский пер., 18, стр. 2, этаж 1, проходная №1 (зал «Артхаус»)

В проекте нью-йоркского художника Евгения Фикса «Идишский космос» соединяются несоединимые, на первый взгляд, истории - советского еврейства, покорения космоса и развития советской космической программы. Все вместе они образуют футуристический нарратив, совмещающий идеи научно-технического прогресса и идишской культуры с переосмыслением фигуры советского еврея-отказника и его борьбы за право эмиграции. Скрещивая правду с вымыслом, проект рассказывает историю советского космоса с позиции советского еврейского опыта.

Проект: Критическая масса 2016-2017

07.12.2017 - 14:01, Конференция
ДК Розы, Большая Разночинная, 24

Основная задача международной конференции ‘Fast Forward to the Future’ - обсудить и проанализировать, как специалисты в области искусства и образования могут задействовать художественные и социальные практики в процессах взаимодействия и обмена с молодыми людьми. Художники, кураторы, дизайнеры, архитекторы, историки и специалисты по образованию из России, Финляндии, Швеции, Германии и Нидерландов представят свои теоретические разработки и результаты проектов, направленных на работу с молодежью. Спикеры конференции коснутся широкого спектра тем: истории и современного контекста молодежных движений в России и Европе, принципов формирования молодежной политики на фоне политических, социальных, экономических и культурных изменений, а также роли искусства и арт-образования в создании условий для развития молодых людей в меняющемся обществе. Мы обсудим государственные стратегии и независимые  низовые инициативы по работе с молодежью, в том числе в сфере искусства, направленные на формирование гражданской позиции у молодых людей в разных странах.    

05.12.2017 - 18:00, Лекция
школа "Маяк", наб. Адмиралтейского канала, 2Л, Санкт-Петербург

Голландский дизайнер Рубен Патер  расскажет о своих проектах, ответственности дизайнера  и политике дизайна в современном мире. Изучая современные социополитические процессы и события прошлого, Рубен визуализирует результаты своих исследований так, чтобы они были доступны широким аудиториям, и тем самым создает новые связи между журналистикой и дизайном. Его исследовательские проекты, результаты которых находят воплощение в выставках и книгах, касаются вопросов геополитики, климатических изменений, историко-политического наследия и международных отношений в эпоху капитализма и глобализации. 

06.06.2017 - 16:00, Перформанс
Большая Пушкарская улица, 32А, на углу улиц Большой Пушкарской и Гатчинской

Молодежный клуб «Среда» представит соседям и горожанам новую публичную площадку для своих посетителей и всех жителей Петроградского района. Созданная усилиями французского дизайнера Сэма Боша, петербургских архитекторов и активистов, деревянная беседка станет новой мультифункциональной платформой для самых разных мероприятий: пикников, лекций, дискуссий, перформансов, ди-джей-сетов, встреч и общения. В программе презентация  платформы, перформансы участников подростково-молодежных клубов Петроградского района и угощение от движения Фудшеринг .

02.06.2017 - 19:00, Лекция
Креативное пространство "Тайга", Дворцовая наб., 20

Французский дизайнер и фотограф Сэм Бош расскажет о своих дизайнерских работах в разных точках мира и покажет несколько фото- и видеопроектов, главные темы которых -  современный художественный номадизм, коллективная работа художников и горожан, развитие и преобразование публичных пространств, экология и другие вопросы, связанные с дизайном городской среды. Сэм Бош - резидент 4 сезона проекта "Критическая масса".

17.02.2017 - 19:00, Показ
Креативное пространство «Тайга» Дворцовая набережная, 20

Участник 4 сезона проекта "Критическая масса" Штефан Константинеску давно живет в Стокгольме, но его работы во многом связаны с историей коммунистической Румынии, страны, где он родился и вырос. Константинеску работает с видео и живописью, а также создает книги и публикации. В его работах реальность соединяется с вымыслом, а воспоминания заменяются придуманными событиями, поэтому в эпоху "альтернативных фактов" проекты Константинеску кажутся особенно актуальными. На встрече со Штефаном можно будет узнать о его резиденции в Петербурге, где он собирает  материал для будущего видеопроекта о молодом поколении и молодежных сообществах и посмотреть его фильмы "Пассажиры" и «7 теней любви».

16.02.2017 - 17:00, Конференция
Креативное пространство «Тайга» Дворцовая набережная, 20

Мечтать не вредно, вредно не мечтать, но для достижения своей мечты нужно превратить ее в цель и составить конкретный план по ее воплощению - таким был основной принцип резиденции художницы Алевтины Кахидзе. В течение трех недель она с молодыми людьми от 12 до 24 лет из молодежно-подросткового клуба «Энергия» обсуждала их мечты и планы и помогала им создавать индивидуальные маршруты их реализации. На финальном мероприятии проекта, которое пройдет в формате перформативной конференции под названием «Картографы мечты»,  можно будет увидеть все маршруты мечтателей и узнать, как превратить и свою мечту в достигнутую цель.

 
24.01.2017 - 19:00, Лекция
Креативное пространство «Тайга» Дворцовая набережная, 20

Художница Алевтина Кахидзе расскажет о своих работах, созданных в рамках нескольких масштабных проектов последних лет. Эта презентация станет своеобразным предисловием к рассказу о новом, не менее важном и захватывающем направлении деятельности Кахидзе: процессуальном преподавании рисунка детям и создании садов с детьми и взрослыми. Художественные практики Кахидзе строятся на персональном опыте и воображении. Темы ее работ – потребительская культура, гендер, любовь, культура протеста, опыт войны, мир растений и животных.

03.12.2016 - 18:00, Перформанс
Центр Британской книги, библиотека им. М. Ю. Лермонтова ул. 7-я Красноармейская, 30 / Измайловский пр., 16

«451° по Фаренгейту» - это коллективный перформанс по одноименному роману Рэя Брэдбери, поставленный театральным дуэтом Livsmedlet (Финляндия) совместно с молодыми актерами, танцорами, кукольниками, клоунами, певцами и режиссерами Санкт-Петербурга (группа «17 страниц»). В течение трех недель на базе молодежно-подросткового клуба «Арт-Радуга» в Петроградском районе Санкт-Петербурга Livsmedlet проводили репетиции в формате мастер-классов и дискуссий и выстраивали параллели между сюжетом романа и состоянием свободы слова и цензуры в современном  мире. 

23.11.2016 - 19:00, Лекция
Креативное пространство «Тайга» Дворцовая набережная, 20

Каждый город хранит в себе истории живущих в нем людей. Они соединяют в себе исторические факты и личные воспоминания, связанные с определенными местами. В своих перформансах и театральных представлениях Сандрина Линдгрен и Ишмаэль Фальке смешивают истории людей и городов и, используя различные театральные практики, задают им новую перспективу и рассказывают привычные истории по-новому. В своем выступлении Сандрина и Ишмаэель расскажут о своих прошлых и текущих  проектах в публичных пространствах и в диалоге с различными сообществами, а также о новом проекте, который они готовят с петербургскими подростками и молодыми людьми в сотрудничестве с театральной студией «Люди дождя». Livsmedlet подробно расскажут об используемом им методе «урбанистической анимации» и о своем видении политического театра.

 

17.11.2016 - 19:00, Круглый стол
Креативное пространство «Тайга», Дворцовая набережная, 20

Приглашенные спикеры представят свои точки зрения относительно развития молодежной политики в России и изменений, коснувшихся ее в последние несколько лет, поговорят о семейной политике и о том, какое будущее видит современная Россия для молодых людей сегодня, и как изменились они сами по сравнению с предыдущими поколениями. Мы также поговорим о том, кто и как формирует молодежную политику и современную молодежь, какова в этом процессе роль современных культуры и искусства, и как социальные практики в искусстве могут применяться в государственных организациях, направленных на работу с молодыми людьми.

05.11.2016 - 19:00, Лекция
Креативная платформа "Тайга", Дворцовая наб., 20

Открытый семинар со шведскими кураторами, которые представят проекты передовых арт-центров Стокгольма Кунстхалле С, Бутчирка и Ханинге и принципы работы с местными сообществами, неблагополучным территориями и разными социальными группами. Кураторы расскажут о роли арт-институций на окраинах Стокгольма и их участии в жизни периферийных районов, где они расположены. Фокус семинара будет сделан на работу  художников и кураторов с подростками и молодыми людьми и способы их вовлечения в создание совместных художественных и социально-значимых проектов. После трех презентаций состоится дискуссия, где можно будет задать кураторам вопросы об их работе и обсудить возможность применения их практик к современному российскому контексту. 

03.11.2016 - 18:00, Выставка
подростково-молодежный клуб «Радуга», ул Мончегорская, 10 Б

Выставка  - результат совместной работы художницы Анне Сииртола и группы подростков из клуба "Метеор" в Петроградском районе. В течение месяца они работали на созданием серии костюмов и масок. Каждый предмет  -это портрет их автора, попытка понять свои чувства и эмоции, прислушаться к себе и рассказать свою историю с помощью одежды. В ходе мастер-классов Анне и дети постоянно обсуждали самые разные вопросы - от социальных ожиданий, возложенных на них обществом, до противоречий между нашим внутренним "я" и его проекциями в публичное пространство. Эти беседы нашли отражении в коллекции одежды, где у каждого предмета есть своя история.

02.11.2016 - 18:00, Лекция
Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Большая Конюшенная ул., 8

Художница Анне Сииртола расскажет о своих завершенных и текущих работах, среди которых проект «Живые деревни», проходивший в Карелии и объединивший филологов и местное русскоговорящее сообщево, серия видео «Семейные истории», основанная на интервью с пожилыми людьми в Нью-Йорке, и резиденция в Петербурге в рамках проекта «Критическая масса», во время которой Анне работала с подростками Петроградского района над созданием видеофильма и серией костюмов.. Большинство проектов Анне связаны с различными сообществами, истории которых она рассказывает вместе с ними, задействуя широкий набор социальных практик.

01.11.2016 - 12:00, Перформанс
Молодежный центр «Среда», Большая Пушкарская, 32

В рамках резиденции Авенир Института, проекты которого основаны на изучении возможных сценариев будущего, его основатели Денис Максимов и Тимо Туоминен и молодые лидеры из клуба «Среда» придумали и разработали проект «Игра в Будущие №2». Они перебирали возможные сценария развития будущего и обсуждали непредсказуемые события, которые могут стать как грандиозными возможностями для развития, так и точкой спада и потери потенциала для движения вперед. Критический анализ по отношению к будущему и его совместное планирование, нашли  выражение в формате настольной игры для детей и взрослых, котрая будет представлена широкой аудитории 1 ноября.

04.10.2016 - 19:00, Лекция
Креативная платформа "Тайга", Дворцовая наб., 20

Денис Максимов и Тимо Туоминен (Авенир Институт) проведут четыре недели в резиденции в Петербурге и за это время создадут новый перформативный проект с членами одного из подростково-молодежных клубов в Петроградском районе. В ходе своей резиденции они также выступят в «Тайге» и расскажут о проектах Института Авенир, связанных с междисциплинарным изучением и обсуждением различных сценариев будущего, которые коллектив представляет в самых разных форматах - перформансах, инсталляциях, видео, лекциях и публикациях.

Проект: Критическая масса 2015

09.10.2015 - 19:00, Перформанс
"Мастерская Аникушина", филиал Музея городской скульптуры, Вяземский пер., 8

Действие пьесы «Забота о» известного норвежского дуэта художниц Гоксойр&Мартенс происходит в доме престарелых и представляет собой несколько связанных эпизодов из жизни его пациентов и навещающих их родственников. Соединяя личные истории героев пьесы, авторы анализируют механизмы заботы о пожилых людях в современном обществе и роль социальных институтов в этом процессе.  В рамках проекта пьеса видится метафорой сохранения нашего общего культурного наследиия и взаимодействия с ним в сегодняшнем социополитическом контексте.

09.10.2015 - 13:00, Конференция
Европейский Университет в Санкт-Петербурге, Гагаринская, 3

Международная конференция «Креативные практики как социальный агент: современные художественные, кураторские и дизайнерские проекты, стимулирующие социальные изменения», завершающая третий сезон проекта «Критическая масса», посвящена актуальным практикам в сфере социально-вовлеченного искусства, которые несут изменения в городской среде в России и Европе.  В конференции примут участие ведущие международные кураторы, художники, дизайнеры и руководители арт-институций, имеющие широкий опыт работы с социальнми практиками в искусстве. Они поделятся своим опытом, примерами удачных и устойчивых проектов и обсудят возможности и роль искусства в современном обществе.

27.09.2015 - 16:00, Перформанс
Лопухинский сад

Заключительным мероприятием проекта «Критической масса» в Лопухинском саду станет экскурсия-спектакль молодых художников-выпускников Школы вовлеченного искусства при участии жителей Петроградского района.  В саду будет разыграно 7 исторических эпизодов, связанных с далеким и недавним прошлым дачи Громова и Лопухинского сада, а также с особенностями, сформировавшейся культурной памятью и мифологией этого места. Распределенные по саду в качестве станций, сюжеты будут связаны между собой по принципу классической пешеходной экскурсии по саду, которую будет вести сотрудник Эрмитажа, петербургский эстет Вадим Вадимович Хохряков.

24.09.2015 - 18:00, Перформанс
Лопухинский сад

В рамках проекта «Критическая масса» художник Илья Орлов создаст открытую телевизионную студию в Лопухинском саду и проведет телепередачу в формате кулинарного ток-шоу. Двое приглашенных гостей будут готовить выбранные ими  блюда в студии и соревноваться между собой в кулинарных способностях. В конце передачи зрителям будет предложено попробовать блюда и выбрать победителя. Ведущий программы Илья Орлов поговорит с участниками кулинарного поединка о еде, быте, кухне, ситуации с продуктами и санкциях, вандализме в городе и Мефистофеле.

18.09.2015 - 18:00, Перформанс
Лопухинский сад

В  "Саду бдительных одежд" художницы Натальи Першиной-Якиманской (Глюкли) все взаимосвязано: и экскурсия-лекция о растениях будущего, открывающая  перформанс, и отрывки текста Дмитрия Лихачева о парках, которые идут радиотрансляцией в Лопухинском саду, и истории жильцов дома по улице Академика Павлова. В ходе перформанса сад наполнится ментально-чувственными конструкциями полу-одежд, полу-растений, образ которых появился у художницы в результате общения с жителями Петроградской стороны.

15.09.2015 - 19:00, Выставка
Лопухинский сад, беседка

Эстонская художница представит инсталляцию "Восхождение" в Лопухинском саду с 14 сентября по 10 октября, 2015. Работа состоит из двух 5-ти метровых железных самолетов, сделанных из старого кровельного железа, снятого с крыши деревянного особняка, принадлежащего семье художницы. Сложенные по принципу детских бумажных самолетиков они приземлятся в Лопухинском саду. В беседке, построенной Риккертом Паау специально для проекта "Критическая масса", будет показано видео, документирующее процесс снятия железной крыши с одного из домов в Таллинне. 

Pages