Идишский космос. Выставка Евгения Фикса

  • Евгений Фикс, "Идишский космос." ЦТИ Фабрика, 2019 Фото: Одед Комай
    1/5 | Евгений Фикс, "Идишский космос." ЦТИ Фабрика, 2019 Фото: Одед Комай
  • Евгений Фикс, "Идишский космос." ЦТИ Фабрика, 2019 Фото: Одед Комай
    2/5 | Евгений Фикс, "Идишский космос." ЦТИ Фабрика, 2019 Фото: Одед Комай
  • Евгений Фикс, "Идишский космос." ЦТИ Фабрика, 2019 Фото: Одед Комай
    3/5 | Евгений Фикс, "Идишский космос." ЦТИ Фабрика, 2019 Фото: Одед Комай
  • Евгений Фикс, "Идишский космос." ЦТИ Фабрика, 2019 Фото: Одед Комай
    4/5 | Евгений Фикс, "Идишский космос." ЦТИ Фабрика, 2019 Фото: Одед Комай
  • Евгений Фикс, "Идишский космос." ЦТИ Фабрика, 2019 Фото: Мария Вейц
    5/5 | Евгений Фикс, "Идишский космос." ЦТИ Фабрика, 2019 Фото: Мария Вейц
Фото
Что: 
Выставка
Где: 
Москва, Переведеновский пер., 18, стр. 2, этаж 1, проходная №1 (зал «Артхаус»)
Когда:
16.05.2019 - 19:00
ЕВГЕНИЙ ФИКС. ИДИШСКИЙ КОСМОС

Куратор - Мария Вейц 


 
Центр творческих индустрий «Фабрика», зал «Артхаус» (Москва, Переведеновский переулок, 18)
17 мая - 23 июня 2019
Открытие 16 мая в 19.00

На открытии прозвучит идишская музыка на терменвоксе в исполнении Олеси Ростовской. 


Советская история освоения космоса всегда служила мощным инструментом пропаганды и активно использовалась в процессе формирования национального самосознания. Формальный исторический нарратив о космосе, так же как и политика выбора героев, которые представляли бы космические достижения СССР, конструировались тщательно и избирательно, как любой выверенный идеологический дискурс. Сегодня, в контексте очередного нарастания соревнования за космические пространства и присоединения к нему новых участников, и, как следствие, борьбы за создание новых сценариев будущего, снова возникает необходимость в поиске альтернативных точек зрения на историю развития советской космической программы. Пересмотр прошлого с позиции современности дает возможность обнаружить дополнительные исторические и политические слои советской космической стратегии и проследить их связь с вопросами «(не)желательных» этничности, гендера, происхождения и идентичности.

В проекте нью-йоркского художника Евгения Фикса «Идишский космос» соединяются несоединимые, на первый взгляд, истории - советского еврейства, покорения космоса и развития советской космической программы. Все вместе они образуют футуристический нарратив, совмещающий идеи научно-технического прогресса и идишской культуры с переосмыслением фигуры советского еврея-отказника и его борьбы за право эмиграции. Скрещивая правду с вымыслом, проект рассказывает историю советского космоса, куда евреям попасть было практически невозможно, с позиции советского еврейского опыта, где космос становился метафорой недостижимой обетованной земли и изгнания. В современном глобальном политическом контексте темы скитания, вынужденного отъезда по политическим или экономическим причинам снова становятся актуальны и близки многим, независимо от их этнической принадлежности.

Как и в других своих проектах, в «Идишском космосе» Евгений Фикс применяет тактику исторического ревизионизма: внутри формального советского исторического дискурса он ищет место тому, что намеренно вытеснялось из него на протяжении десятилетий, в том числе аспектам этнического на примере еврейской и идишской истории. Выставка выполняет роль критического дополнения советского и постсоветского нарратива, выводя его в поле современного искусства, где традиционно советско-еврейская тема в открытой форме практически отсутствует до сих пор.

«Идишский космос» уже был представлен в США и Франции и теперь едет в Москву, где будет встроен в локальный контекст и показан в расширенном виде: помимо трех историй, связанных с еврейским космосом - о космическом ученом Ари Штернфелде, писателях-панархистах братьях Гординых, разработавших универсальный межпланетный язык «АО», и первом космонавте еврейского происхождения Борисе Волынове, -  она затронет историю антисемитизма и отказников СССР, связь еврейского и диссидентского движений, международное участие в процессе освобождения советских евреев, а также попытки сохранить еврейскую и идишскую культуру, невзирая на преследования. На выставке, помимо авторских принтов, будут представлены редкие архивные материалы и видео, основанное на беседе художника с дочерью ученого Ари Штернфелда, одного из основоположников советской космической программы, которое будет показано впервые.

Проект организован совместно ЦТИ «Фабрика» и Творческим объединением кураторов ТОК и проходит при поддержке Trust For Mutual Understanding, Asylum Arts и Congress for Jewsih Culture. 

Евгений Фикс  - междицсиплинарный концептуальный художник. Родился в Москве в 1972 году, с 1994 года живет и работает в Нью-Йорке. В фокусе его интересов - советская и постсоветская эпоха и ее восприятие на Западе, а также параллели между советской и американской историей. Работы Фикса выставлялись на международных сольных и групповых выставках, включая Музей современного искусства в Нью-Йорке, Художественный  музей Филадельфии, Московский Музей современного искусства, Музей коллекции Берардо, Еврейском Музее и Центре Толерантности в Москве, он принимал участие в Московской биеннале современного искусства, Сиднейской биеннале, Биеннале современного искусства в Салониках. 

 

Документация выставки в Фейсбуке.