Проекты

Критическая масса 2016-2017

Четвертый сезон проекта «Критическая масса продлится два года и будет посвящен анализу истории молодежных движений в 20 веке и исследованию современного контекста молодежных инициатив и организаций. Он будет направлен на работу с подростками и молодыми людьми и их активное  включение в современные творческие процессы, в том числе в городском пространстве. Задача организаторов и участников проекта в этом году - применение новых художественных образовательных практик в государственных организациях, работающих с молодыми людьми и занимающихся молодежной политикой.

Сеть молодых кураторов и специалистов в области искусства

"Сеть молодых кураторов и специалистов в области искусства" - это творческая платформа для начинающих молодых кураторов из Швеции и Северо-Западного региона России, созданная под началом шведской культурной организации Intercult  и петербургским Творческим Объединением Кураторов (ТОК). Главной целью этого объединения является диалог и сотрудничество между арт-профессионалами, в чью сферу интересов входят кураторские и художественные практики в общественных пространствах, а также междисциплинарные проекты, направленные на объединение различных культурных социальных групп.

Критическая масса 2015

Третий сезона проекта «Критическая масса» будет посвящен теме сохранению исторического наследия, культурной идентичности места и комплексному анализу истории.  Основной задачей проекта, проводимого в Петербурге в третий раз,  в этом году станет предложение сценариев по устойчивому использованию исторических зданий с применением креативных и социальных современных практик. Площадки проекта в 2015 году - дача Громова и Лопухинский сад

Школьный музей: cоздаем историю вместе

"Школьный музей: создаем историю вместе" - совместный проект Творческого объединения кураторов ТОК и школы № 53 г. Санкт-Петербурга. Вместе мы хотим сделать краеведческий школьный музей, посвященный истории района Старой и Новой Деревни, более современным, открытым и интерактивным, а также включить учеников в процесс пополнения его коллекции и познакомить их с современными художественными практиками, используемыми при работе с памятью, историей, культурным мэппингом и организацией выставок.

Критическая масса на даче Громова

Выставка паблик-арта "Критическая масса-2015" пройдет в  даче Громова, уникальном деревянном здании 19 века. В июле 2014 года ТОК проведет в даче серию подготовительных мероприятий, состоящую из  лекций, перформансов, летней школы и исследования, чтобы открыть двери дачи горожанам и собрать материал для будущей выставки.

ТОК на Манифесте 10

В рамках европейской биеннале современного искусства Манифеста 10 ТОК участвует в 5 проектах. В трех из них мы выступаем кураторами, в 2 - в роли продюсеров и сотрудничаем с такими художниками, как Джереми Деллер, Ольга Житлина, Глюкля, Эмили Ньюман и Майя Зак.

Мобильный архив

Проект Израильского центра цифрового искусства "Мобильный архив" - это уникальная путешествующая коллекция современного израильского видеоарта, где собрано более 1500  работ известных и начинающих художников. Проект объездил более 20 стран, включая Германию, Польшу, США, Италию, Бразилию и Великобританию. В России "Мобильный архив" курирует ТОК.

Критическая масса

“Критическая масса” - международный проект современного искусства, который исследует жизнь мегаполиса на примере Санкт-Петербурга. Его участников - художников, кураторов, социологов - интересуют самые острые и значимые процессы, связанные с городской средой.

Дизайнерская платформа

"Дизайнерская платформа" - это международный проект социально-ориентированного дизайна, основная цель которого - привнести инновации в учебную среду городских общеобразовательных школ и сделать ее более интересной, открытой и интерактивной для учеников с помощью проектов современного дизайна.

Pages