Get Real! или Спустись на землю!

  • 1/1 | 
Фото
440">About project
О проекте : 

Get Real! или Спустись на землю!

Серия дискуссий о жилищной политике и поиске новых форм (со)существования

 

Декабрь 2020 - июнь 2021

В рамках 5 сезона проекта "Критическая масса"

 

Участники: Анна Желнина, Роман Осминкин, Ингрид Рууди, Вилф Спеллер, Эймер Уолш (tbc), Чад Фрейдрихс, Ола Хассанайн, Цви Эфрат, Григорий Юдин

 

В течение декабря 2020 - июня 2021 кураторы ТОКа проведут серию онлайн-дискуссий с целью расширить дискуссионное поле вокруг нового сезона продолжающегося проекта ТОКа “Критическая масса”. Отсылая к  английскому «real estate» (недвижимость), название 5 сезона “Get Real!” или "Спустись на землю!", "Проснись!" в то же время  призывает к критическому подходу к жилищному вопросу, его переосмыслению в исторической перспективе и современных контекстах.  Новый сезон запланирован на 2019 - 2021 и посвящен жилищному вопросу и связанным с ним социально-политическим, экономическим и экологическим процессам.  

Непредсказуемое будущее, растущая прекарность и социальная сегрегация делают вопрос доступного жилья одним из ключевых для жителей современных городов по всему миру, от Москвы до Лос-Анджелеса и Гонконга. В современном неолиберальном обществе базовое право на жилье (25 Статья “Всеобщей Декларации прав человека”) становится привилегией: в условиях удорожания городской недвижимости, социального неравенства и роста населения мегаполисов доступного жилья становится все меньше, а право управления жилым фондом практически везде в мире переходит к банкам и владельцам сдаваемого жилья, контролирующим рынок жилой недвижимости. Рост городов и уплотнение районов создает дополнительные иерархии внутри городских территорий и новые форматы взаимодействия горожан с властью, бизнесом и друг другом. Пандемия Covid-19 и ее долгосрочные экономические последствия требуют пересборки многих социальных структур и правил организации жизни, включая жилищную политику во многих городах мира.

Через серию разговоров с приглашенными экспертами из разных географий и областей знания мы будем стремиться вывести “жилищный вопрос” из дисциплинарной изоляции и выработать комплексный когнитивный аппарат для описания современной политической реальности и влияния разных факторов, связанных с вопросом жилья, на наше тело, сознание, здоровье и опыт. Помещая этот вопрос  в художественный  контекст, мы расширим набор дискуссионных и исследовательских методов, художественных приемов и семантических конструкций для междисциплинарного и деколониального анализа темы жилищной политики, построенного на взаимодействии художников и кураторов с социологами, архитекторами, социологами, антропологами и историками. 

В рамках онлайн-встреч с приглашенными экспертами мы хотели бы затронуть разные аспекты, связанные с жильем и недвижимостью:  жилищный активизм, спровоцированный программой реновации жилья, последствиями и условиями ипотечного кредитования,  право собственности, границы личного и публичного. Мы обсудим  известные исторические и современные кейсы социального и политического давления через отъем жилья и территорий, а также примеры коллективного переосмысления жилого пространства и архитектуры через гендерные исследования, феминистскую оптику и сексуальность. Рассмотрим альтернативные экономические модели и форматы совместного проживания, новые формы соседства, а также проблематику доступности жилья в разных обществах в зависимости от расовой, этнической, социальной, возрастной и других принадлежностей жителей городов и связанные с этим механизмы выживания маргинализированных и социально незащищенных групп, которые наиболее уязвимы в ситуации экономической нестабильности, меняющихся правил на рынке недвижимости и условий государственной политики. В каждой дискуссии нам важно ставить в центр процессов индивидуальные и коллективные опыты и переживания, чтобы более точно описать последствия глобального капитализма на жизни людей и отразить региональные особенности этих процессов через призму жилья и недвижимости.

*Встречи с экспертами пройдут в рамках исследовательского проекта современного искусства ТОКа “Критическая масса”, продолжающегося в Санкт-Петербурге с 2010 года и направленного на изучение общественных пространств пост-советских городов. В рамках 5 сезона и в течение 2019-2021 вместе с международной командой художников, социологов, городских экспертов, архитекторов и жителей Петербурга кураторы ТОКа исследуют принципы строительства новых районов города, изучают программы жилищного строительства и вопросы владения и распределения жилья в разных обществах и условиях. В фокусе 5-го сезона Юго-Запад Петербурга (ЮЗы) - один из самых быстро застраивающихся районов города.  5 сезон проекта завершится выставкой в Санкт-Петербурге в июне-июле 2021Презентация 5 сезона прошла в Новой Голландии в октябре 2019.

 

При поддержке: Creative Industries Fund NL