«Хорошее» жилье и «плохие» соседи: как программа сноса домов разделила москвичей

  • Митинг против реновации в Москве, на который пришло около 20 т человек, май 2017. Фото: Евгений Фельдман для Republic. Источник: www.republic.ru
    1/1 | Митинг против реновации в Москве, на который пришло около 20 т человек, май 2017. Фото: Евгений Фельдман для Republic. Источник: www.republic.ru
Фото
Что: 
Дискуссия
Где: 
Online event
Когда:
17.12.2020 - 19:00
АННА ЖЕЛНИНА
«ХОРОШЕЕ» ЖИЛЬЕ И «ПЛОХИЕ» СОСЕДИ: КАК ПРОГРАММА СНОСА ДОМОВ РАЗДЕЛИЛА МОСКВИЧЕЙ

Дискуссия в рамках программы серии онлайн-дискуссий о жилищной политике и поиске новых форм (со)существования “Get Real!” или “Спустись на землю!” 

Модераторы: Анна Биткина и Мария Вейц / ТОК

17 декабря 2020, 19.00 (мск) / 17.00 (CET)

ЗАПИСЬ ДИСКУССИИ В YOUTUBE

В 2017 году правительство Москвы объявило о программе реновации жилья, которая предполагала снос более 5 тыс жилых домов по всему городу. Жители домов могли проголосовать за или против включения своего дома в программу, но сама идея массового сноса разных по качеству и состоянию зданий возмутила многих москвичей. В каждом доме оказались как противники, так и сторонники программы. Мы поговорим о том, как москвичи в домах, предназначенных под снос по программе реновации жилья, представляют себе «хорошее жилье», как они его добиваются, и как программа разделила соседей на лагеря «засносов» и «антисносников».

АННА ЖЕЛНИНА, кандидат социологических наук, занимается социологией города. В сферу ее научных интересов входит исследование гражданского общества в формировании городской среды и механизмы, использующиеся для продвижения видения будущего города. В своей докторской диссертации «Вовлечение соседей: жилищные стратегии и политическая мобилизация в московской Реновации» Анна исследует политические события, вызванные крупномасштабным проектом реновации жилья и городского обновления в Москве.  Защитив диссертацию в Нью-Йоркском Университете летом 2020, уже в сентябре Анна присоединилась к Хельсинкскому институту городских и региональных исследований в качестве постдокторанта. В своем новом исследовании «Городские утопии, гражданство и альтернативы» она разрабатывает инструментарий, способный отразить сложность отношений и микро взаимодействий между различными игроками городской политики.

Мероприятие проходит в рамках программы “Get Real!” или “Спустись на землю!” - серия онлайн-дискуссий о жилищной политике и поиске новых форм (со)существования, которую ТОК организует с декабря 2020 по июнь 2021. Цель программы  расширить дискуссионное поле вокруг 5 сезона продолжающегося проекта ТОКа “Критической масса”. Запланированный на 2019 -2021, новый сезон посвящен вопросам жилой недвижимости, городской застройки и острым социально-политическим и экологическим процессами мегагородов.