Критическая масса. 5 сезон

  • Экскурсия по Красносельскому району с историком архитектуры и дизайна Александром Семеновым
    1/1 | Экскурсия по Красносельскому району с историком архитектуры и дизайна Александром Семеновым
Фото
430">About project
О проекте : 
Критическая масса. 5 сезон
2019-2020, Юго-Запад Санкт-Петербурга
 
Участники:  Ахмед Аль-Навас (Финляндия), Каспер Ахой (Дания), Нина Ларсен (Дания/Нидерланды), Любовь Матюнина (Россия/Нидерланды), Йост Стокхоф (Нидерланды), МETASITU (Латвия/Испания), Пинар Огренчи (Турция/Германия)
 
Больше художников присоединится к проекту весной 2020 года. 

В  2019 году ТОК начинает пятый сезон своего самого продолжительного проекта «Критическая масса», который продлится два года. Тема нового сезона, названного кураторами ‘Get Real!’ (от английского «real estate»  - недвижимость), связана с вопросами развития города и жилищного строительства. В течение двух лет вместе с командой художников, социологов, городских экспертов, архитекторов и жителей города мы будем исследовать принципы строительства новых районов Петербурга, изучать программы жилищного строительства и вопросы владения и распределения жилья в разных обществах и условиях (капиталистических, социалистических, неолиберальных).

За последние несколько лет в Петербурге появились новые районы массового жилья (Кудрово, Парнас, Мурино), которые, меняя ландшафт города за счет высотных и похожих друг на друга новостроек, обрастают мифами и стигматизируются. Несмотря на слаборазвитую инфраструктуру, монофункциональность и труднодоступность,  эти районы продолжают расширяться, а их население расти. При этом жители этих районов создают альтернативные механизмы социального взаимодействия и соседства и формируют новые городские идентичности. Развитие и состояние новых районов отражает российские и мировые процессы роста и повышения плотности городов, сокращения доступного жилья и социального расслоения на фоне укрепления капитализма и института ипотеки.

Проект «Критическая масса» появился как платформа для обсуждения актуальных вопросов, связанных с жизнью и средой больших городов и социополитических процессов, влияющих на них.  Вопросы (не)обладания недвижимостью и нахождения в публичном пространстве важны для большинства горожан, поэтому в ходе 5 сезона команда проекта сосредоточится на том, что представляет собой владение жилой собственностью в контексте растущей социальной разобщенности и экономической нестабильности, постоянной городской мобильности и экологических изменений. Мы рассмотрим и проанализируем разные жилищные программы, появившиеся в СССР, России и Европе, и социополитические условия, в которых они формировались и менялись. На примере проектов послевоенной  и современной массовой архитектуры и застройки, мы изучим, как менялись отношения между государством, бизнесом и горожанами, и попробуем представить возможные сценарии развития этих отношений в будущем. В фокусе команды художников проекта также будут  вопросы городского планирования и жилой застройки, формы ипотеки, меняющийся социальный ландшафт районов, низовые инициативы и активизм в сфере жилищного строительства, взаимоотношение местной власти и собственников жилья, альтернативные способы владения недвижимостью, а также исторические и современные аспекты, связанные с владением собственности и нахождением в жилом пространстве.

Отправной точкой для исследования в рамках 5 сезона станет Юго-Запад Петербурга, Красносельский район. Будучи одним из самых больших районов города, он соединяет в себе как исторические здания и парки, так и экспериментальные постройки 50-80 (от первых «хрущевок» до так называемых «кораблей») и современные жилищные комплексы, рассчитанные на сотни тысяч жителей. Район отрезан от города отсутствием станций метро и выходит на берег Финского залива, который является спорной зоной между застройщиками и горожанами. Для нас эта территория - пример быстрой застройки масштабных удаленных городских территорий и формирования здесь новых сообществ. 

5 сезон пройдет по той же схеме, как и большинство сезонов проекта: в течение первого года кураторами вместе с приглашенными художниками будет проведено исследование, которое включит в себя изучение территории Юго-Запада Петербурга, встречи с местными жителями и активистами, а также экспертами, занимающимися жилищными вопросами и недвижимости, историей архитектуры, современными городскими сообществами, изучением развития территорий и пр. Во время исследования все приглашенные художники живут в домах разных типов (новостройках, хрущевках и пр.) в Красносельском районе, чтобы лучше погрузиться в контекст и атмосферу места и начать ориентироваться в его социальной и ментальной карте, а также почувствовать себя немного местными жителями, преодолевая длинные расстояния, чтобы попасть в центр города. На основе своего пребывания на Юго-Западе художники представят идеи своих проектов, которые будут реализованы и представлены осенью 2020 года. Продолжая «Критическую массу»  в одном из нецентральных районов, ТОК продолжает ее главные идеи - расширение аудитории современного искусства в Петербурге и сотрудничество с нехудожественными площадками и сообществами, которые играют решающую роль в развитии проекта.

 
5 сезон проекта "Критическая масса" проходит при поддержке Norodic Culture Fund, Гете Института и Генерального Консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге