ШКОЛА НОВЫХ ПРАКТИК СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

  • Тьюторы школы, слева направо: художник и режиссер Мыкола Ридный, архитекторка и геймдизайнерка Даша Насонова, куратор и исследователь памяти Тигран Амирян
    1/1 | Тьюторы школы, слева направо: художник и режиссер Мыкола Ридный, архитекторка и геймдизайнерка Даша Насонова, куратор и исследователь памяти Тигран Амирян
Фото
451">About project
О проекте : 
ШКОЛА НОВЫХ ПРАКТИК СОСУЩЕСТВОВАНИЯ
для кураторов, художников, исследователей
 
 
Даты: 18 марта - 25 сентября 2021 года
Формат: онлайн и оффлайн (Санкт-Петербург)
 

Участники школы: Анна Александронец, Валерия Барбас, Елена Колесникова, Алексей Минько, Марьям Натрошвили, Юлия Немова, Алиса Олева, Александр Седельников, Анастасия Славина, Любовь Чернышова, Наталья Чичасова 

 
Концепция и задачи школы
Вынужденное дистанцирование, выстраивание границ и новые условия взаимодействия требуют пересборки многих социальных структур, включая пересмотр правил и форматов нашего сосуществования в приватных, публичных и новых гибридных пространствах. Рост городов и уплотнительная застройка создают дополнительные иерархии внутри городских территорий и диктуют новые пути взаимодействия горожан с властью, бизнесом и друг другом. На фоне глобального политического и экологического кризиса становится ясно, что воспроизведение принципов жилищной политики и архитектурного видения, основанных на росте социального неравенства и насилия по отношению к определенным группам и природным ресурсам, приведет к еще большему разобщению внутри городских пространств. Размышляя о ненасилии, Джудит Батлер допускает необратимость нашего сосуществования в режиме несогласия, конфликта и агрессии, но в то же время задается вопросом о том, как избежать насилия и остановить его воспроизводство, которое по своей природе  - недальновидный и бессмысленный инструмент в создании будущего.
 
Творческое объединение кураторов ТОК пригласило художников, кураторов и социальных исследователей вместе обсудить и представить новые сценарии будущего, построенного на принципах ненасилия - из почти 75 заявок было выбрано 11 участников школы. 
 
Основная задача школы - рассмотреть существующие и разработать свои методологии, позволяющие проникнуть в модели пространственного,  архитектурного и социального устройства современных городов через обращение к истории и политической памяти, проработке архитектурного наследия и возможностям городского дизайна и киберурбанистики. Школа - образовательный и лабораторный компонент 5 сезона продолжающегося проекта ТОКа “Критическая масса”, посвященного переосмыслению вопросов жилья и недвижимости в исторической и современной перспективах и связанным с ними социально-политическими, экономическими и экологическим процессам.  Помещая жилищный вопрос в художественный и кураторский контексты, мы предлагаем совместно обсудить набор дискуссионных методов, художественных приемов и семантических конструкций для междисциплинарного и деколониального анализа темы жилья и совместного существования. Школа задумывается в качестве платформы для политического воображения и обмена знаниями об устойчивых практиках жизни вместе в новых глобальных условиях. Представленные исследования и наработки приглашенных тьюторов и идеи проектов участников школы создают дискуссионное поле для размышления о форматах сосуществования в физическом, ментальном и виртуальном пространствах, где они смогут развить свою пространственную грамотность и научиться видеть невидимое или намеренно скрытое в различных инфраструктурах политической реальности. 
 
Участники школы
“Школа новых практик сосуществования” адресована практикующим художникам, кураторам, архитекторам, дизайнерам, социологам, историкам и политологам, которые интересуются историческими и современными процессами развития постсоветского пространства с позиции исследования возможностей архитектуры, городского дизайна и планирования, изменений жилищного вопроса, новых форматов соседства. В фокусе обсуждений и проектов также будут методы коллективного переосмысления жилых и нежилых пространств через гендерные исследования, феминистскую оптику, сексуальность и психоэмоциональный опыт. Школа даст возможность участникам расширить набор своих исследовательских и художественных инструментов и развить новые или уже имеющиеся проектные идеи, находящиеся на разных этапах разработки. Важной целью школы также выстраивание профессиональных связей между участниками, тьюторами и кураторами школы для создания сетевого и регионального обмена знаниями и опытом. 
Рабочие языки школы - русский и английский.   
 
Структура и содержание
Школа  проходит в гибридном режиме, онлайн и оффлайн-форматах, и состоит из следующих блоков: 
  • семинарского: онлайн-семинары и тьюториалы, работа в группах по трем направлениям с тьюторами (март - май);
  • лекционного: онлайн-дискуссии в рамках программы дискуссий “Get Real!’ (март - июнь);
  • практического:  ​
1) работа над собственными проектами  (апрель - июнь) и их презентация на выставке «СПУСТИСЬ НА ЗЕМЛЮ!» 5 сезона “Критическая масса” в галерее Люда в Санкт-Петербурге;  
2) подготовка, печать и онлайн-презентация коллективного зина. Работа над зином пройдет в формате онлайн-сессий и обсуждений (июль - сентябрь).
 
Тьюторы
Даша Насонова -  архитекторка, гейм-дизайнерка, основательница студии разработки видеоигр Adagia. Исследует видеоигры в архитектуре и современном искусстве и ведет тематический телеграм-канал Artful Artform. До ухода в индустрию видеоигр более четырех лет работала в области архитектуры, урбанистики и стратегического консалтинга. Занимается разработкой видеоигр с 2016 года.
Окончила Московский архитектурный институт и стажировалась в Колумбийском университете в Нью-Йорке. С 2018 года занимается образовательной и просветительской деятельностью в области видеоигровой урбанистики. Вела образовательный модуль о современном искусстве в видеоиграх в магистратуре Digital Arts в ДВФУ (осень 2018), читала цикл лекций в рамках публичной образовательной программы Moscow Game Center (осень 2018 — весна 2019), модерировала дискуссию Game in the City в рамках Startup Village в Сколково (2019), курировала направление Гейм-дизайн в рамках «Арт-Лаборатории» (2020). В 2020 году участвовала в Венецианской архитектурной биеннале с проектом In the Same Bot. 
 
Тьюториал «Видеоигровая архитектура»
Блок занятий с Дашей Насоновой посвящён исследованию способов применения принципов создания видеоигр в архитектурном проектировании и проектировании общественных пространств. Геймдизайн и архитектура — это родственные специальности, определяющей категорией который является Пространственность. На заре своего становления геймдизайн наследовал  архитектуре в подходах к организации пространства. Спустя десятилетия активного развития, геймдизайн выработал собственные уникальные принципы работы с пространством, которые могут быть полезны архитекторам.  
 
Тигран Амирян - кандидат филологических наук, руководитель «Лаборатории культурных и социальных нарративов», куратор арт и исследовательских проектов, автор нескольких артбуков, монографий, более 50 научных статей, посвященных современной литературе и культуре. В своих работах Амирян обращается к вопросам о нарративизации личной и коллективной памяти, а также различных художественных способах репрезентации прошлого. Балансируя между семиологией, культурной антропологией и практиками современного искусства, на протяжении многих лет он создает трансдисциплинарные проекты, направленные на изучение таких явлений как семиотика городского пространства, архитектурная и урбанистическая память, история повседневности, локальная и миграционная идентичности, способы формирования мультикультурной и полиэтнической памяти места.
 
Тьюториал «Память места о жизни вместе»
Тьюториал Тиграна Амиряна строится  вокруг конкретных практик со-бытия различных этнических и социальных групп в одном городском и жилом пространстве, а также обращается к общим вопросам формирования вернакулярного города и памяти места. В фокусе обсуждений - опыт создания исследовательских и артдок-проектов, раскрывающих особенности формирования памяти мультикультурных кварталов в Армении, Турции, Грузии и Нагорном Карабахе.  
 
Мыкола Ридный – художник, кинорежиссёр и эссеист. Родился в Харькове, живёт и работает в Киеве. Окончил Харьковскую государственную академию дизайна и искусств. В 2005 стал со-основателем группы SOSка и одноимённой галереи-лаборатории в Харькове. Выступил куратором ряда художественных проектов, последний из которых, «Вооружённые и опасные» (2019,) был реализован в форме передвижной видео выставки и кино-альманаха, объединившей высказывания 13 украинских авторо(к)в. Его работы рефлексируют как социально-политические проблемы современности, так и вопросы исторической памяти, которые часто представлены в формате инсталляций в публичном пространстве и экспериментальных фильмов. 
Ридный дважды представлял Украину в национальном павильоне на Венецианской биеннале (2013, 2015), а также участвовал в основном выставочном проекте биеннале «All the Worlds Futures» (2015). Одна из последних работ Ридного, инсталляция «Утраченный багаж» (2019), сделанная для 12-й биеннале в Каунасе, была включена в постоянную экспозицию музея-мемориала холокоста IX форт. Работы художника также находятся в публичных коллекциях Пинакотеки современности в Мюнхене, Neuer Berliner Kunstverein, Музее современного искусства Варшавы, Музее Людвига в Будапеште и других.
 
Тьюториал «Архитектура построения сообщества»
Занятия Мыколы Ридного сфокусируются на  коллективных практиках, направленных на построение сообществ через опыт совместной жизни и действий с целью возвращения архитектуре её первичной функции, а именно - социального измерения.
Переход от социалистического общества к капиталистическому породил пространства пустоты. Не вписавшиеся в логику рыночных отношений дома культуры, санатории, кинотеатры и другие социальные пространства либо превратились в руины, либо уступили место шоппинг-моллам и креативным кластерам. Экспериментальная модернистская архитектура таких пространств часто становится неузнаваемой под слоями пластика и рекламы. Изменилась и их социальная функция: общим становится лишь место для потребления, в котором больше ничто не объединяет людей.  Однако этот процесс не является абсолютным. Существуют практики захвата, апроприации и развития таких лакун.  
На примерах из собственной практики Мыкола демонстрирует, как инициативы художников, политических активистов, исследователей защищают уникальную архитектуру, наделяя её социальными и культурными функциями. На занятиях обсуждаются сложности, с которыми сталкиваются инициаторы таких проектов: столкновения с представителями крупного бизнеса и  политическими оппонентами, давление властей. Поскольку жертвами современной политической системы становится не только здания, но и люди, то нередко «завоёванные пространства» становятся убежищем и временным жильём для ущемлённых групп населения. 
 
Также лекции в рамках школы провели архитектор и теоретик архитектуры Цви Эфрат (Израиль), архитектурный критик Ингрид Рууди (Эстония), режиссер Чад Фридрихс (США), художник Роман Осминкин (Россия), художник Матисс Гроскауфманис (Латвия) и архитектор и исследователь Мерве Бедир (Турция/Гонконг). 
 
Инициаторы и кураторы проекта 
Творческое объединение кураторов ТОК - кураторский коллектив и арт-организация, созданная в Санкт-Петербурге Анной Биткиной и Марией Вейц в 2010 году как платформа для исследовательских проектов на пересечении современного искусства, социальных наук и социально-ориентированного дизайна. Кураторы ТОКа помещают свою практику между историческим анализом и политическим воображением и рассматривают причины и последствия меняющейся политической и социальной реальности. Одним из важных фокусов проектов ТОКа - изучение элементов постсоветского в различных социальных сферах, а также влияние глобального капитализма на локальные процессы. 
 
Проект осуществляется при поддержке филиала Фонда Розы Люксембург в России.