Критическая масса на даче Громова

  • Дача Громова, 2014, фото: Сайлас Эммери
    1/3 | Дача Громова, 2014, фото: Сайлас Эммери
  • Дача Громова 2013Б фото: А. Андреев
    2/3 | Дача Громова 2013Б фото: А. Андреев
  • Дача Громова, 2014, фото: Сайлас Эммери
    3/3 | Дача Громова, 2014, фото: Сайлас Эммери
Фото
264">About project
О проекте : 

Выставка паблик-арта "Критическая масса-2015" пройдет в  даче Громова, уникальном деревянном здании 19 века. В июле 2014 года ТОК проведет в даче серию подготовительных мероприятий, состоящую из  лекций, перформансов, летней школы и исследования, чтобы открыть двери дачи горожанам и собрать материал для будущей выставки.

С 21 по 26 июля 2014 года уникальный деревянный особняк 19 века дача Громова превратится в художественно-образовательную площадку, где пройдут выставки, лекции художников и кураторов, перформансы и вечеринки. 

Мероприятия пройдут в рамках международного проекта паблик-арта «Критическая масса», который Творческое объединение кураторов ТОК организует в Санкт-Петербурге с 2010 года. Проведя две выставки паблик-арта «Критическая масса» в Невском, Петроградском и Фрунзенском районах в 2011 и 2013, ТОК готовит третью выставку, площадкой которой в 2015 году станет дача Громова – уникальный памятник архитектуры Петербурга.

Образовательные и арт-мероприятия «Критической массы» в даче Громова этим летом  помогут активизировать процесс возрождения дачи и ее превращения в современный культурный центр и  вписать здание в сегодняшний социокультурный ландшафт Петроградского района. Открытые лекции, мастер-классы, перформансы и экскурсии дадут возможность жителям города больше узнать об истории и архитектуре Петроградской стороны,  современном искусстве и  работе художников с городскими пространствами, а также о планах реконструкции дачи Громова и Лопухинского сада. Известные голландские дизайнеры Foundation Projects совместно с жителями района и молодыми петербургскими дизайнерами создадут мебель и мобильные модули из найденных объектов,  которые позволят проводить на даче публичные мероприятия  для взрослых и детей. Также  в течение недели на базе дачи Громова также будут проходить занятия международной школы для молодых кураторов и художников «Креативные и социальные практики в общественных пространствах», которые примут участие в изучении истории и современного контекста Петроградского района. Все это поможет подготовить нам почву для третьей международной выставки паблик-арта "Критическая масса", которая пройдет на территории дачи Громова  и Лопухинского сада в 2015 году.

Организатор проекта
Творческое объединение кураторов ТОК
 
при поддержке
Администрации Петроградского района
Комитета по молодежной политике Правительства Санкт-Петербурга
театра "Синтез"

 

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ

21 июля, понедельник
18.00 – 21.00

День открытых дверей на даче Громова
В программе: представление планов развития дачи Громова, открытие фотовыставки об истории Петроградского района, экскурсия по даче, презентация дизайнерского проекта Foundation Projects (Нидерланды), созданного специально для особняка, ди-джей сет и напитки.   

24 июля, четверг
17.00

Лопухинский сад: каким ему быть
Прогулка по Лопухинскому саду с представителем компании-подрядчика ООО «НПО «РАНД», ведущей реконструкцию и ремонт Лопухинского сада, и жителями Петроградского  района. Обсуждение задач и планов подрядчика и пожеланий жителей

19.00
Анна Биткина и Мария Вейц (Творческое объединение кураторов ТОК)/Россия
Креативные и социальные практики, меняющие город и его жителей
Лекция

25 июля, пятница
19.00

Штефан Кеги (Римини Протокол)/Швейцария
Перформеры вне контекста и дистанционно управляемая публика
Лекция

26 июля, суббота
12.00-14.00

Автобусная экскурсия по деревянному зодчеству дачам Петроградского района
совместно с проектом «Ретро-автобус»

16.00-18.00
Юрий Парфенов

Дети на даче
театральный мастер-класс для детей
(проект театра «Синтез»)

19.00-20.30
Юлия Лабутина, Юрий Элик

Аудио-видеоперфоманс с использованием песочной анимации
(проект театра «Синтез»)

Вход на все мероприятия, за исключением экскурсии, свободный

Адрес: дача Громова, ул. Академика Павлова, 13
справки по телефону 576 51 50