Критическая масса

77">About project
О проекте : 

“Критическая масса” международный проект современного искусства, который исследует жизнь мегаполиса на примере Санкт-Петербурга. Его участников - художников, кураторов, социологов  - интересуют самые острые и значимые процессы, связанные с городской средой. Проект инициирован и проводится Творческим объединением кураторов ТОК в Петербурге с 2011 года.

В основе проекта лежит необходимость в поиске способов привлечения внимания жителей Петербурга к вопросам, связанным с дальнейшим развитием города. Нам кажется, что количество назревших тем вокруг будущего Петербурга начинает достигать критической массы (отсюда и название проекта), и возникает  потребность в их обсуждении. Формат проекта «Критическая масса» предполагает создание возможностей для такой дискуссии.

Основная  составляющая проекта “Критическая масса” - выставка паблик-арта, которая проходит каждые два года на различных открытых площадках отдаленных от центра районах Петербурга. 

Форма презентации художественных идей в общественных местах выбрана не случайно. Представляя работы художников вне стен привычных галерейных и музейных пространств, организаторы «Критической массы» хотят расширить территорию современного искусства в Санкт-Петербурге и сделать его доступным для большого числа зрителей. Благодаря интерактивности проектов и открытости выставки для аудитории ее участником может стать любой житель Санкт-Петербурга, что делает «Критическую массу» общегородским проектом.

«Критическая масса» - уникальный для Петербурга проект паблик-арт, потому что его основе лежит масштабное исследование художников, кураторов и социологов. Каждый художник, участвующий в выставке, приезжает на исследование в Петербург, чтобы изучить площадку, на которой будет проходить выставка. Параллельно с этим мы изучаем жизнь сообщества, живущего на территории, выбранной для проведения проекта - общаемся с местными жителями, наблюдаем за их повседневностью, берем у них интервью. Нам также важна реакция местных жителей уже и на готовые арт-объекты, поэтому мы также проводим изучение их мнений во время и после выставки.

Все участники выставки в рамках проекта проводят лекции и презентации, где рассказывают о своих проектах паблик-арт и о методах своей работы.

По результатам выставки мы всегда публикуем каталог, который доступен на всех мероприятиях проекта «Критическая масса» и на нашем сайте.

Мы надеемся, что освещение актуальных для современного города тем с помощью современного искусства сделает проект «Критическая масса» платформой для общественных дискуссий, где встречаются художники, социологи, архитекторы, городские планировщики, администрация города, горожане, и поможет найти способы их решения.