Искусство как инструмент социальных изменений: арт-практики в общественных пространствах

  • Проект "Документальная вышивка" выставка "Время/сопротивление", Израильский центр цифрового искусства, Холон
    1/1 | Проект "Документальная вышивка" выставка "Время/сопротивление", Израильский центр цифрового искусства, Холон
Фото
Что: 
Семинар
Где: 
Европейский Университет в Санкт-Петербурге. ул. Гагаринская 3
Когда:
26.10.2013 - 13:00

В рамках cеминара будет представлен каталог выставки  «Критическая масса – 2013».

Проекты современного искусства в публичных пространствах все больше обращаются к социальным практикам и направлены на работу с конкретными сообществами. Многие художники и кураторы видят свою роль в привлечении внимания к важным социальным, культурным и политическим вопросам. Понятие “публичное пространство” давно не ограничивается физической территорией, им может быть и виртуальное пространство, и сеть взаимодействий между разными социальными группами и людьми. Это приводит к тому, что проекты искусства в общественных пространствах уходят от привычного формата и принимают самые разные формы: от городского садоводства до создания новых культурных точек в спальных районах и платформ для налаживания диалога между местными жителями и муниципальными властями.

В ходе  семинара 26 октября международные специалисты на примере своих проектов и организаций обсудят то, в чем они видят задачи современного искусства в общественных пространствах и как взаимодействуют с различными городскими сообществами. Так, израильский куратор и художник Эяль Данон расскажет о том, как арт-центр может стать связующим звеном между муниципалитетами, школами, неблагополучными районами и их жителями. Звезды европейского паблик-арта голландцы Бик Ван дер Пол поделятся информацией о своем новом образовательном проекте для художников 'School of Missing Studies’, Анна Биткина и Мария Вейц подведут итоги своей второй выставки «Критическая масса», прошедшей в Купчино летом 2013, а ирландский художник Гарет Кеннеди покажет фильм, сделанный совместно с жителями этого района, об истории одной купчинской семьи. Сьюзан Катц расскажет о концепции и результатах фестиваля «Арт-проспект» на Литейном, а Яна Кличук - о самом важном и значительном ежегодном событии в городе «Современное искусство в традиционном музее». Вместе с преподавателями, студентами и гостями Европейского Университета мы обсудим, как в современной ситуации возможен диалог художника и власти, в чем роль искусства в жизни общества и как можно привносить изменения с его помощью на разных уровнях.

 

Участники семинара

Бик Ван дер Пол / Голландия

Эяль Данон / Израиль

Сьюзан Катц / Россия/США

Гарет Кеннеди / Ирландия

Яна Кличук / Россия

Модераторы дискуссии

Анна Биткина и Мария Вейц

Творческое объединение кураторов ТОК / Россия

 

Информация об участниках:

Бик Ван дер Пол - Лизабет Бик и Йос ван дер Пол, известные как дуэт Бик Ван дер Пол, участники различных международных выставок и паблик-арт проектов, а также кураторы магистерской программы School of Missing Studies, Sandberg Instituut в Амстердаме. На протяжении практически двадцати лет дуэт Бик Ван дер Пол создали множество проектов в Голландии и за ее пределами. В процессе своей работы они используют самые разнообразные практики: кинопрограммы, специальные семинары, воркшопы, пикники и другие виды деятельности, которые позволяют публике стать частью художественного процесса.

Эяль Данон, куратор, директор Израильского Центра цифорового искусства, ведущей организации в сфере современного искусства в Израиле. Центр регулярно проводит выставки и конференции, сотрудничает с известными кураторами и художниками, организует резиденции. У Центра большая образовательная программа по искусству для школьников и студентов, в том числе тех, кто не может себе позволить платить за обучение.  В данный момент деятельность Центра направлена на изучение и применение социальных практик в искусстве. Эяль Данон руководит Центром уже восемь лет и входит в десятку самых влиятельных людей в сфере искусства в Израиле.

Гарет Кеннеди, ирландский художник, автор инсталляций, проектов паблик-арта, видео и акций, значительное число которых открыто к взаимодействию с городской средой и местными жителями. В своем творчестве он затрагивает социальные проблемы, а также вопросы национальной идентичности, эстетики и экономики в локальном контексте.  В последнее время художник увлечен антропологической эстетикой и работает над созданием так называемых «народных историй» - объектов, отражающих различные аспекты жизни и истории конкретных людей и местКеннеди представлял Ирландию на Венецианской биеннале 2009 года.

Сьюзан Катц возглавляет работу CEC ArtsLink в России и Средней Азии, имеет двадцать лет опыта работы в проектах и степень Ph.D. по специальности «государственное управление (культурная политика)». Последние пятнадцать лет является директором  Global Art Lab  - программы обменов в области современного искусства и музыки, в рамках которой американские художники и кураторы проводят в России и Средней Азии семинары, участвуют в выставках и концертах, а также дают лекции и мастер-классы. Имея большой опыт в проведении проектов паблик-арта,  в 2012 CEC ArtsLink инициировал фестиваль «Арт-Проспект».

Яна Кличук, куратор и координатор проектов современного искусства. С 2010 по 2013 координатор программ по визуальным искусствам Петергбургского благотворительного фонда культуры и искусств "ПРО АРТЕ" (куратор учебной программы "Школа молодого художника", куратор проектов фестиваля "Современное искусство в традиционном музее"). В 2012-2013 - Куратор отдела художественных программ Северо-Западного филиала ГЦСИ. С 2013 - координатор образовательной программы Биеннале Manifesta 10.

 

 

Программа мероприятия:

13.00 – 13.10

Открытие, представление участников

 

13.10 - 13.30

Бик ван дер Пол

Образование современных художников как арт-проект: School of Missing Studies

 

13.40 – 14.10

Эяль Данон

Центр современного искусства как агент общественных изменений

 

14.10 – 14.40

Яна Кличук

Современное искусство в традиционном музее и за его пределами

 

14.40 - 15.10

Сьюзан Катц

Фестиваль «Арт-проспект»: балансируя между интересами художников, сообщества и местным властями

 

15.10 – 15.40

кофе-брейк

 

15.40-16.10

Анна Биткина и Мария Вейц

Проект «Критическая масса» и паблик-арт в нецентральных районах города

 

16.10 – 16. 50

Гарет Кеннеди

«Последний дом деревни Купчино», 8мм фильм на основе проекта в рамках выставки «Критическая масса»

 

16.50 – 17.30

Общая дискуссия со всеми участниками семинара

 

Организаторы:

Творческое объединение кураторов ТОК (Анна Биткина и Мария Вейц)

Семинар проходит в рамках проекта ТОКа “Критическая масса”. Это международный проект современного искусства, который исследует жизнь мегаполиса на примере Санкт-Петербурга. Его участников - художников, кураторов, социологов - интересуют самые острые и значимые процессы, связанные с городской средой. Основная часть проекта – международная выставка паблик-арта, которая проходит в Петербурге каждые два года. В 2013 году выставка прошла в публичных местах и на открытых площадках Фрунзенского района.

 

семинар проходит при поддержке

Генерального консульства Государства Израиль в Санкт-Петербурге

Генерального консульства Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге

Европейского Университета в Санкт-Петербурге

 

Семинар пройдет на английском языке