Интенсивные места. Основная выставка 6-ой биеннале "Таллиннский Фотомесяц"

  • Тали Керен. «Мастерская градостроительницы», 2015 HD видео, 13’
    1/7 | Тали Керен. «Мастерская градостроительницы», 2015 HD видео, 13’
  • Ясмина Чибич.  «Снести и восстановить», 2015 Oдноканальное HD-видео, 15’28’’, стереозвук. Народный дом Копли
    2/7 | Ясмина Чибич. «Снести и восстановить», 2015 Oдноканальное HD-видео, 15’28’’, стереозвук. Народный дом Копли
  • Мадлен Хиртентро. «Пространство созвучия», 2021. Перформативная инсталляция. Продолжительность: 7’. Отель Сокос (Виру))
    3/7 | Мадлен Хиртентро. «Пространство созвучия», 2021. Перформативная инсталляция. Продолжительность: 7’. Отель Сокос (Виру))
  • Ола Хассанайн. «Место сбора», 2019. Цифровая печать на ПВХ, скульптура из гипса. Деталь
    4/7 | Ола Хассанайн. «Место сбора», 2019. Цифровая печать на ПВХ, скульптура из гипса. Деталь
  • Анна Каарма. «Аудиопрогулки по Ласнамяэ: поэтические значения утилитарного пространства», 2021. Аудиогид, доступный в приложении ECHOES
    5/7 | Анна Каарма. «Аудиопрогулки по Ласнамяэ: поэтические значения утилитарного пространства», 2021. Аудиогид, доступный в приложении ECHOES
  • Лаура Кууск. «Как двигаться подобно слизевику», 2021. Инсталляция и перформанс
    6/7 | Лаура Кууск. «Как двигаться подобно слизевику», 2021. Инсталляция и перформанс
  • Наталия Ромик. «Кочевой архив штетлов», 2016. 35 композитных панелей, печать на льне
    7/7 | Наталия Ромик. «Кочевой архив штетлов», 2016. 35 композитных панелей, печать на льне
Фото
Что: 
exib
Где: 
Музей современного искусства Эстонии (EKKM), Põhja pst. 35 / Rumbi 3, Таллинн
Когда:
03.09.2021 - 18:00

ИНТЕНСИВНЫЕ МЕСТА

Основная выставка 6 биеннале «Таллиннский Фотомесяц»

www.fotokuu.ee 

Музей современного искусства Эстонии (EKKM)
ул. Похья, 35 / ул. Румби, 3, Таллинн, 10415
Часы работы: с апреля по декабрь, вторник - воскреcенье, 12.00 - 19.00

В выставке участвуют: Ровен Йыэкяэр (Эстония), Анна Каарма (Эстония), Гарет Кеннеди (Ирландия), Тали Керен (Израиль/Палестина/США),  Лаура Кууск (Эстония), Александр Морозов (Россия), Наталия Ромик (Польша), Терике Хаапойя (Финляндия), Ола Хассанаин (Судан/Нидерланды), Мадлен Хиртентреу (Эстония), Наталия Целюба и Юлия Аппен (Украина), Ясмина Чибич (Словения/Великобритания), Таня Энгельбертс (Нидерланды)

Кураторы: Творческое объединение кураторов ТОК  / Анна Биткина и Мария Вейц 

Нарушение привычного порядка вещей, спровоцированного пандемией, требует от нас радикальных действий в отношении усилившегося на ее фоне кризиса политических и социальных институтов и отказа от диктуемых ими сценариев будущего. Основанные на принципах воспроизводства экономических иерархий, структурного насилия и истощения природных ресурсов, они продолжат процессы всеобщего отчуждения и растущего неравенства, если только понимание и признание ценности различных форм жизни не станет универсальным и разделяемым. Наряду с необходимыми системными преобразованиями, предполагающими иные способы управления - в основе которых бы лежали забота и экологическая ответственность - нам также нужно пересмотреть базовые социальные модели коллективного существования: того, как мы привыкли жить, взаимодействовать, познавать, чувствовать и мечтать. Выставка «Интенсивные места» - это процесс поиска разноплановых ответов на вопрос «как подготовиться к будущему, где практикуются взаимозависимость и мирное сосуществование разных организмов?»

Анализируя понятие «общих» условий, в которых «мы» существуем, кураторы выставки задействуют постгуманистическую оптику и терминологию Рози Брайдотти, которые могут быть полезны для определения теперешней стадии нашего существования: «Подлинным субъектом постчеловеческой конвергенции является не «Человек», но новый коллективный субъект, который можно обозначить как «мы-(все)-находимся-в-этих-условиях-но-мы-не-одно-целое-и-мы-не-одно-и-то-же»*. Развивая эту концепцию в рамках 6-й биеннале «Таллиннский Фотомесяц», мы хотим вовлечь ее участников и аудиторию в совместный процесс разработки новых позитивных принципов политического и экологического воображения, которые могут быть актуальны и за пределами эстонского контекста.

В качестве методологического аппарата своего исследования мы опираемся на принципы интенсивной географии, разработанные современным российским философом и медиаисследователем Михаилом Куртовым. Интенсивная география исходит из принципов гуманитарной географии, которая анализирует земную поверхность через призму человеческой деятельности, тем самым добавляя ей глубины и пористости, где содержатся процессы, явления, опыты и представления живущих на Земле существ.** Места, которые могут как накапливать, так и рассеивать различные предметы и формы (коллекционировать артефакты, притягивать людей) – Куртов определяет как интенсивные. Термины «собирание» и «рассеивание» дают возможность  одновременно уловить разнообразие процессов на Земле и отношение людей к ним. Интенсивные места генерируют связи и пересечения между различными слоями и уровнями реальности, истории, памяти и политических процессов. Они выходят далеко за рамки привычных пространств знаний - таких, как, например, музей с обширной коллекцией. Архитектурный памятник, потерявший свою идеологическую мощь из-за смены экономического строя, город, построенный в результате политической оккупации, искусственно созданная среда, маскирующая токсичные отходы корпораций, или сообщества, пытающиеся коллективно восстановить свой язык и память для будущих поколений –- все это примеры интенсивного места.

В своем изучении изменяющейся урбанистической ткани Таллинна, сканируя ее пористые слои, мы попробовали отойти от предписанной линейности - временной и повествовательной – - и сосредоточиться на знании, часто выпадающем из официального нарратива, представив тактики его сохранения и презентации. Поэтому спектр нашего исследования оказался довольно широким: мы рассмотрели, как архитектура становится проводником  государственного и корпоративного контроля, как технологические и коммуникационные инфраструктуры у всех на виду разрушают природные ресурсы, как создается и регулируется наш физический и эмоциональный опыт нахождения в пространствах - публичных, частных, гибридных и даже тех, которые нельзя отнести ни к одной из этих категорий.

Работы в рамках выставки представляют собой художественные и исследовательские методы восстановления исторической справедливости, критики системного насилия властных структур, примирения социальных противоречий и разоблачения корпоративных процессов эксплуатации природы в различных географических и политических контекстах. Хотя эти примеры охватывают территории от болот Ирландии до общественных пространств Хартума, они во многом перекликаются с местными политическими условиями и историческим дискурсом. Их соединение в пространстве выставки также помогло нам очертить карту альтернативных механизмов знания и практик памяти, которые предполагают отказ от иерархического подхода к формированию разделяемой городской среды, пересмотр наших отношений с различными формами жизни и помогают обрести пространственную грамотность.

Используя термин «интенсивные места» применительно к Таллинну и более широкому - европейскому, мировому - контексту мы стремимся продемонстрировать то, как искусство участвует в тренировке нашего политического воображения, провоцируя нас на деколониальное осмысление архитектуры и анализ принципов городского планирования через призму интерсекциональности. А также изучаем то, как оно помогает нам осознать необратимость последствий индустриальных процессов или находить в ригидных социальных структурах полости, где скрываются неизвестные нам процессы и миры.

Таким образом, основная выставка 6-ой Таллиннской биеннале объединяет 13 проектов эстонских и международных художников, рассредоточенных по городу и представляющих собой сеть интенсивных мест, которые собирают и рассеивают знания, а также имеют историческое, эмоциональное, контекстное и архитектурное значение для жителей города. Основная часть выставки «Интенсивные места» располагается в Музее современного искусства Эстонии (EKKM), который, будучи сильной низовой художественной инициативой, смог защитить свое здание в ситуации жесткой джентрификации и противостоять городским девелоперам и строительным компаниям. На время выставки пространство музея становится площадкой для неожиданных столкновений и взаимодействия городских и природных ландшафтов, публичных и приватных пространств и контекстов.

Инсталляция Олы Хассанайн «Место сбора» предлагает посмотреть на общественное пространство как на альтернативный формат коллективного существования в городе, и демонстрирует политические траектории поведения, бросающие вызов предписанным правилам застроенной среды. В видеоработе «Мастерская градостроительницы», описывающей обычный день из жизни служащей муниципалитета Иерусалима, Тали Керен выявляет многоуровневые идеологические механизмы построения государства в Израиле и то, как они используются в качестве инструментов оккупации и территориальной экспансии. Сайт-специфическая звуковая инсталляция «Tabula» Александра Морозова объединяет историю здания музея ЕККМ, созданного в заброшенном хранилище угля Таллиннской ТЭЦ, и высокую интенсивность современных событий вокруг него, связанных с его сопротивлением девелоперским процессам в районе. Отталкиваясь от основ политики звука и традиций фортепианной фабрики «Эстония» и созданная с использованием предоставленных ей струн и деревянных элементов, работа пронизывает  здание, создавая новый звуковой уровень его восприятия.

Наталья Целюба и Юлия Аппен представляют личную видео-историю, название которой  -  «Мой космос» - отсылает к спальному району массовой застройки в Запорожье и описывает самостоятельную вселенную сложных чувств и переживаний героини, вызванных опытом взросления на периферии постсоветского города и ее воспоминаниями о местах своего детства. Поэтические аудио-прогулки Анны Каармы по таллиннскому району Ласнамяэ, где живет самое большое количество русскоговорящих жителей Эстонии, стремятся наметить новые пунктиры постсоветской истории. Точкой входа в этот анклав позднесоветский эстонской архитектуры стали мастерские членов Союза художников, встроенные в планы жилых зданий и расположенные на их последних этажах. С позиции сегодняшнего дня они выглядят как амбивалентные уловки градостроительства того времени, так как были одновременно образцами государственной идеологической повестки и пространствами для свободного творческого самовыражения художников.

В видео «Пустота» Тани Энгельбертс камера скользит по поверхности искусственного острова в Нидерландах, созданного для транспортировки и хранения токсичных отходов. Работа обнажает инфраструктуры, призванные маскировать систематический производственный ущерб, который наносят природе государства и корпорации. Гарет Кеннеди представляет серию исследовательских панелей проекта «Продолжающийся ритуал» (2019-2044), объединяющий сообщество людей, живущих в районе Майо, в Ирландии, на побережье Атлантического океана. Жители договорились, что в течение 25 лет они будут восстанавливать артефакты культурных и природных слоев территории местного болота, которому 4300 лет и через территорию которого проходят трубы газовой корпорации. Проект служит археологическим экспериментом для снижения градуса социальной напряженности в ситуации продолжающейся экологической, социальной и культурной нестабильности. Скульптурная и аудио-инсталляция «Передвигаясь как слизистая плесень» Лауры Кууск фокусируется на мироощущении нечеловеческих организмов, в частности,  слизистой плесени - это название объединяет около 900 различных одноклеточных организмов. В рамках выставки Лаура проведет несколько открытых сессий для всех желающих, где можно будет ощутить себя слизистой плесенью и попробовать на время отказаться от антропоцентричной призмы восприятия окружающего мира.

Новое видение привычного предлагает и художник Ровен Йыекяэр, исследующий принципы  «квир-археологии» в своем продолжающемся проекте «Квир Калевипоэг». В серии мерчендайза (маски, шарфы, носки) биеннале он соединяет замалчиваемую историю и эстетику квира с традиционным эстонским эпосом о богатыре Калевипоэге, что позволяет распространить этот гибридный нарратив за пределы  выставки.

Обращаясь к негосударственным стратегиям сохранения истории, в проекте «Номадический архив штетлов» Наталья Ромик исследует пласты неформальной памяти о еврейском наследии в Европе. Ромик стремится деколонизировать и реконструировать стертые части европейской истории через изучение архитектуры местечек, архивных материалов и восстановление социальных и эмоциональных связей между территориями бывших еврейских штетлов в Польше и их нынешними жителями. 

Помимо аудио-прогулок в Ласнамяэ, выставка включает еще три проекта, которые находятся за пределами ЕККМ, в других частях Таллинна. В здании бывшей гостиницы «Виру» (сейчас «Сокос»), известной тем, что там вплоть до 1991 года располагался радиоцентр советской секретной службы, следивший за гостями отеля, разместилась звуковая инсталляция «Пространство созвучия»  Мадлен Хиртентро. Работа предлагает альтернативную оптику для знакомства с архитектурой, инфраструктурой и атмосферой здания отеля, актуализирую фрагменты его политической  и эмоциональной истории.

В Национальной библиотеке Эстонии представлено двухканальное видео «Муза» Терике Хаапойя. Снятое и смонтированное в течение первого года пандемии, оно состоит из диалогов художницы с ее близкими друзьями,  членами семьи и другими значимыми для нее людьми о взаимоотношениях искусства и любви, вечности, мира-за-пределами-человеческого и активизма.

Основанная на масштабном исследовании известных политических речей и текстов об идеологической роли архитектуры, видеоработа Ясмины Чибич «Снести и перестроить» исследует, как искусство и архитектура могут служить инструментами мягкой силы для поддержания политического порядка и пропагандировать текущие государственные ценности. В рамках выставки работа Чибич будет интегрирована в контекст бывшего народного дома  в Копли, построенного еще до Второй мировой войны, который теперь является общественным центром, поддерживающим местные творческие и эко-инициативы.

Создавая связи между порами города, выставка сама по себе превращается в интенсивное место - место силы, где начинаются процессы и где они сохраняются, где переживания соединяются и откуда они распространяются на другие контексты, где ранее не связанные действия и идеи собираются и преобразуются в новые концепции, которые помогают нам практиковать процессы сосуществования и познания более ответственно.

 

*. Rosi Braidotti, "Posthuman Knowledge", Polly Press, 2019, p. 54
**. Михаил Куртов. Музеология и интенсивная география / Альманах ЦЭМ: номер 1. Москва: V–A–C Press, ЦЭМ, 2020. С. 9-56.
Mikhail Kurtov, Museology and Intensive Geography / Center for Experimental Museology Almanac, #1. Moscow, V–A–C Press, 2020, pp 9-56
 
 
Дополнительные площадки выставки
4.09.–12.09. & 14.10.–17.10.2021
Ясмина Чибич. «Снести и восстановить»
Народный дом Копли, ул. Копли, 93, вход со двора 
Часы работы:  четверг - воскресенье, 16:00–20:00
Вход свободный
 
4.09.–17.10.2021
Терике Хаапойя. «Муза» Muse, 2020
Национальная Эстонская библиотека, 5 этаж, оранжевая комната
ул. Тонисмаги, 2
Часы работы: понедельник - пятница 10:00–20:00, суббота 12:00–19:00
Вход свободный
 
4.09.–17.10.2021
Мадлен Хиртенро. «Ппространство созвучия»
Отель Sokos (Виру), ул Виру, 4
Часы работы: Соуубота и воскрсенье, 15:00–19:00
Вход свободный
 
4.09.–17.10.2021
Анна Каарма. «Аудиопрогулки по Ласнамяэ: поэтические значения утилитарного пространства» Аудиогид, доступный в приложении ECHOES. В приложении ищите «Аудиопрогулки по Ласнамяэ»
Ласнамяэ
Прогулку можно начать на трех автобусных остановках в районе Ласнамяэ
Остановка «Котка»
Начало парка Кивила, улица Кивила, 1 и 3 
Канал Лаагна, ул Умера, 60 
 
 
«Таллинский фотомесяц» – международная биеннале современного искусства, инициированная Эстонским союзом фотохудожников в 2011 году. Изначально задуманный как биеннале фотографии и видеоарта, «Таллинский фотомесяц» впоследствии перестал ограничиваться только этими медиа, значительно расширив свой набор художественных стратегий. Сегодня основная задача биеннале состоит в том, чтобы фиксировать и анализировать изменения современного общества, большинство процессов которого мы воспринимаем через свои и чужие экраны и камеры. За время своего существования биеннале не только стала одним из главных событий на арт-сцене Эстонии, но и превратилась в мощный связующий центр между локальными институциями и художниками. Директорки 6-ой биеннале - Мерилин Талумаа и Кулла Лаас.