451° по Фаренгейту. Перформанс театра Livsmedlet и группы «17 страниц»

  • Репетиции перформанса "451° по Фаренгейту"
    1/5 | Репетиции перформанса "451° по Фаренгейту"
  • Репетиции перформанса "451° по Фаренгейту"
    2/5 | Репетиции перформанса "451° по Фаренгейту"
  • Репетиции перформанса "451° по Фаренгейту"
    3/5 | Репетиции перформанса "451° по Фаренгейту"
  • Репетиции перформанса "451° по Фаренгейту"
    4/5 | Репетиции перформанса "451° по Фаренгейту"
  • Репетиции перформанса "451° по Фаренгейту"
    5/5 | Репетиции перформанса "451° по Фаренгейту"
Фото
Что: 
Перформанс
Где: 
Центр Британской книги, библиотека им. М. Ю. Лермонтова ул. 7-я Красноармейская, 30 / Измайловский пр., 16
Когда:
03.12.2016 - 18:00
451° по Фаренгейту
перформанс театра Livsmedlet и группы «17 страниц»

в рамках  четвертого сезона проекта «Критическая масса» 

3 декабря, 18.00
Центр Британской книги, библиотека им. М. Ю. Лермонтова, ул. 7-я Красноармейская, 30 / Измайловский пр., 16

«451° по Фаренгейту» - это коллективный перформанс, отправной точкой для которого стал одноименный роман-антиутопия американского писателя Рэя Брэдбери. В тоталитарном обществе, описанном в романе, книги запрещены и систематически сжигаются пожарными, а обладатели книг подвергаются преследованиям и репрессиям. Перформанс поставлен театральным дуэтом Livsmedlet (Ишмаэлем Фальке и Сандриной Линдгрен) совместно с молодыми актерами, танцорами, кукольниками, клоунами, певцами и режиссерами Санкт-Петербурга (группа «17 страниц»). В течение трех недель на базе молодежно-подросткового клуба «Арт-Радуга» в Петроградском районе Санкт-Петербурга Ишмаэль и Сандрина проводили репетиции в формате мастер-классов и дискуссий. Во время встреч участники перформанса искали различные художественные способы использования книг: книги служили продолжением тел перформеров, использовались как бытовые предметы и музыкальные инструменты. Все эти упражнения и находки легли в структуру перформанса.

В процессе создания и поиска художественной формы для перформанса авторам и участникам проекта было важно связать сюжет романа Брэдбери с местным контекстом, выстроив параллели с ситуацией в современной России и другими странами, где актуальны вопросы цензуры, свободы слова и неприятия инаковости. Чтобы нащупать отношение и позиции молодых людей к этим вопросам, режиссеры перформанса обсуждали с ними границы между запрещенным и разрешенным, территории политической власти, социальные нормы и законы, что стало важной частью подготовительного процесса.

«451° по Фаренгейту» - это перформанс-адаптация, где участники проекта не стремятся повторить сюжет романа, а лишь схематично использует некоторые его элементы, иногда и вовсе отклоняясь от сюжетной линии текста Брэдбери. Например, вместо пожарных в перформансе фигурирует полицейский, а также персонажи библиотекарей, которые не могут трогать запрещенные книги руками, поэтомуиспользуют перчатки и помощь ассистентов. Колебания между правдой и неправдой, подчинением системе и ее непринятием - важная характеристика героев перформанса и неотъемлемая составляющая содержания проекта. Книги, которые на протяжении всего перформанса исполнители не выпускают из рук, используются самыми разнообразными способами и выстраивают пластическую и визуальную композицию действия, которое намеренно происходит в библиотеке - источнике информации и передачи знания, которые также часто подвергаются цензурным нападкам.

Перформанс создан в рамках 4-ого сезона проекта Творческого объединения кураторов ТОК «Критическая масса». В течение 2016-2017 года кураторы ТОКа совместно с приглашенными художниками исследуют молодежную политику в современной России и ее историю через взаимодействие с сетью молодежно-подростковых клубов Санкт-Петербурга.

Livsmedlet - это театральный дуэт Ишмаэля Фальке (режиссера, актера и кукольника) и Сандрины Линдгрен (танцовщицы, хореографа и актрисы). Их сотрудничество началось в 2011 году с общего стремления создавать и развивать актуальный и современный визуальный театр, который бы вызывал у аудитории желание изменить свое отношение к повседневности и по-новому посмотреть на то, что давно стало привычным. В своих проектах Сандрина и Ишмаэль соединяют танец, физический театр, современный театр марионеток, объектный театр с нестандартными нарративными подходами, материалами и  методами работы. Livsmedlet создают перформансы как для уличных, так и для театральных пространств. Их работы были показаны в Тель-Авиве, Турку, Стокгольме, Барселоне, Гаване и Хельсинки, и этот список постоянно расширяется. Livsmedlet находится в резиденции в Петербурге и по приглашению Творческого объединения кураторов ТОК принимает участие в проекте современного искусства, исследующего публичные пространства, «Критическая масса».

 

Документация проекта доступна в фейсбуке

Четвертый сезон проекта "Критическая масса" организован Творческим объединеним кураторов ТОК и проходит при поддержке
Сектора по молодежной политике и взаимодействию с общественными организации Администрации Петроградского района
Nordic Culture Fund
FRAME Finnish Visual Art Foundation
European Cultural Foundation
Пространства  «Тайга»
Генерального консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге