Кураторский поворот: взгляд с позиции феминизма и интерсекциональности. Лекция Мирьям Вестен

  • Джимини Хигнетт и Патрисия Керзенхаут, "Обращаться осторожно!", мастер-класс, Тирана, 2018
    1/1 | Джимини Хигнетт и Патрисия Керзенхаут, "Обращаться осторожно!", мастер-класс, Тирана, 2018
Фото
Что: 
Лекция
Где: 
Новая Голландия, Павильон, наб. Адмиралтейского канала, 2
Когда:
05.10.2019 - 19:30
КУРАТОРСКИЙ ПОВОРОТ: ВЗГЛЯД С ПОЗИЦИИ ФЕМИНИЗМА И ИНТЕРСЕКЦИОНАЛЬНОСТИ
Выступление Мирьям Вестен, куратора Музея Арнема (Нидерланды)
В рамках выставки ТОКа "Как работать вместе"
5 октября, 19.30
Новая Голландия, Павильон, наб. Адмиралтейского канала, 2

Мирьям Вестен расскажет о меняющихся форматах кураторской практики, которые требуют новых способов взаимодействия между всеми участниками художественного процесса. Опираясь на опыт объединения художниц разных поколений в своих проектах, Вестен осветит феминистские художественные практики разных лет, которые помогли переосмыслить кураторство как дисциплину и выдвинули на первый план сложные диалектические отношения между искусством и политикой, бросив вызов привычному разделению на личное и публичное. С точки зрения интерсекционального подхода, исследующего пересечение различных форм или систем угнетения, западноцентричный канон и иерархия властных отношений в искусстве должны подвергаться критике и возражению. Коллективные проекты и социально-ориентированные практики дают возможность самым разным аудиториям и сообществам включаться в художественный процесс. Через диалог и такие стратегии, как «деколонизация комфорта», «переучивание», «забота», «другие голоса/голоса матерей», кураторы и художники затрагивают проблемы гегемонии и авторитетности в искусстве. Помимо разбора проектов, фокусирующихся на феминистской повестке и принципе коллективности, Вестен поделится тем, как новые концепции в искусстве влияют и на ее кураторскую практику.

Презентация Мирьям Вестен пройдет в рамках ретроспективной выставки «Как работать вместе» женского кураторского коллектива ТОК, который в этом году отмечает десятилетие. Выставка сопровождает меужднародный Кураторский Симпозиум о современных условиях и вызовах кураторской профессии. Симпозиум курирует ТОК, он проходит в сотрудничестве с Северо-Западным филиалом ГЦСИ.

Мирьям Вестен - куратор, критик, редактор изданий современного искусства. Фокус ее интересов и исследований - вопросы гендера и глобального искусства. Ее эссе, статьи и рецензии публиковались в международных художественных журналах и каталогах. Мирьям Вестен работает на позиции старшего куратора в  музее Арнема, где курирует выставки с 1991 года по настоящее время. Среди ее недавних кураторских проектов выставки «Бунтарки. Искусство и феминизм 1969-2009» (Арнем, 2009), «Женская сила» (Арнем, 2013), «Нити и текстиль в искусстве и дизайне»(2014), «Отражаемый глаз» (2015),  «Миллениалы» (2016), «Что мы упустили из виду» (2016, Framer Framed, Амстердам) и «Твой голос имеет значение» (Арнем 2019). Вестен - председатель некоммерческой организации ArtTable, которая поддерживает женщин-профессионалов в сфере искусства, член организаций AICA, Feminist Curators United, M \ Other Voices и Международной ассоциации кураторов современного искусства (IKT). Живет и работает в Нидерландах.

 

Изображение на обложке события: Алмагуль Менлибаева, "Мой шелковый путь к тебе IV", 2014