Как работать вместе. Ретроспективная выставка ТОКа

  • "Последний дом деревни Купчино", Гарет Кеннеди. Деревянная конструкция, процессия с учениками школы №302 и студентами профессионального лицея “Краснодеревец”; фильм 8мм, постеры. Проект ТОКа "Критическая масса" (2-ой сезон), 2013, Санкт-Петербург
    1/1 | "Последний дом деревни Купчино", Гарет Кеннеди. Деревянная конструкция, процессия с учениками школы №302 и студентами профессионального лицея “Краснодеревец”; фильм 8мм, постеры. Проект ТОКа "Критическая масса" (2-ой сезон), 2013, Санкт-Петербург
Фото
Что: 
Выставка
Где: 
Новая Голландия, Павильон, наб. Адмиралтейского канала, 2
Когда:
03.10.2019 - 12:00
КАК РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ
Ретроспективная выставка Творческого объединения кураторов ТОК
3-13 октября, 2019
Новая Голландия, пространство Павильон, Набережная Адмиралтейского канала, 2, Санкт-Петербург
Выставка откроется 3 октября в 11.00, одновременно с Кураторским Симпозиумом в рамках 1 Кураторского Форума
Время работы выставки: 11.00-20.00
 

ТОК (Творческое объединение кураторов) - первое официально зарегистрированное кураторское объединение в России, созданное в Санкт-Петербурге Анной Биткиной и Марией Вейц в 2010 году как платформа для исследовательских проектов в сфере современного искусстваРаботая с социально значимыми темами - школьное образование, коллективная память и амнезия, общее будущее и экология, влияние медиа на политические процессы, меняющееся городское пространство, культурная политика, миграция - и взаимодействуя со специалистами из разных областей знания, в своих проектах кураторы ТОКа раcсматривают причины и последствия меняющейся политической и социальной реальности. 

Чувствуя необходимость проанализировать современные условия своей профессии, во многом сложившиеся в последнее десятилетие, которое пришлось на реверсивную смену политического курса и экономического кризиса в России и мире, ТОК организует ретроспективную выставку о своей практике и роли куратора в обществе. Эта выставка-размышление также затрагивает аспекты институционального развития и методы выстраивания горизонтальных связей между профессионалами из разных сфер знания.

На примере 10-летней практики ТОКа выставка стремится проследить становление кураторов так называемой «второй волны», которые сформировались в период глобализации современного искусства, подъема низовых инициатив, развитой системы международной и национальной грантовой политики и бума новых технологий. Колебания политического курса диктуют новый порядок для взаимодействия с государством и иностранными коллегами. В рамках выставки ТОК также задается вопросом о том, как в этой ситуации художники и кураторы современного искусства смогут сохранить преданность профессии, найти возможности для консолидации, чтобы работать вместе и продолжать производить новые политические смыслы. Выставочная экспозиция состоит из архивных материалов  проектов ТОКа и взаимосвязанных хронологических линий - череды политических, социальных, экономических и культурных событий, предопределивших современную ситуацию, которые наложены на этапы развития деятельности объединения.

В рамках выставки 5 октября в 19.30 состоится выступление старшего куратора Музея Арнема Мирьям Вестен (Нидерланды) "Кураторский поворот: взгляд с позиции феминизма и интерсекциональности". Она  расскажет о меняющихся форматах кураторской практики, которые требуют новых способов взаимодействия между всеми участниками художественного процесса. Вестен представит проекты, фокусирующихся на феминистской повестке и принципе коллективности, которые повлияли на то, что представляет собой кураторство сегодня, и поделится тем, как новые концепции в искусстве влияют и на ее кураторскую практику.

Выставка "Как работать вместе" - часть 1 Кураторского Симпозиума, который ТОК курирует в рамках 1 Кураторского Форума, организуемого Северо-Западным филиалом Государственного центра современного искусства в составе «РОСИЗО» в партнерстве с Творческим объединением кураторов.

 

Дизайн выставки: архитектурное бюро NERPA