1 Кураторский Симпозиум

  • 1/1 | 
Фото
Что: 
Семинар
Где: 
Остров Новая Голландия, Павильон, наб., Адмиралтейского канала, 2, Санкт-Петербург
Когда:
03.10.2019 - 11:00
1 КУРАТОРСКИЙ СИМПОЗИУМ
 
3 - 4 октября 2019
Новая Голландия, Павильон, Набережная Адмиралтейского канала, 2
Кураторы Симпозиума: Анна Биткина и Мария Вейц (ТОК )
Симпозиум проводится в партнерстве с Северо-Западным филиалом Государственного центра современного искусства в рамках 1 кураторского Форума.

Главной темой 1 Кураторского Симпозиума  станет процесс расширения границ современного искусства и изменения условий и значений кураторской профессии. Кураторы, арт-менеджеры и критики работают не только в поле культуры: они формируют новые знания в различных сферах и фиксируют специфику глобальных и локальных социополитических процессов, а также стимулируют социальные изменения. Симпозиум станет платформой, где встретятся ведущие российские и международные кураторы, выбирающие нестандартные кураторские стратегии и работающие с проблематиками образования, экономики, законодательства, градостроения, миграционной политики, истории и медиа. 

В рамках симпозиума будут представлены кураторские практики, которые реализуются на стыке нескольких дисциплин, а также объединяют представителей различных профессиональных и непрофессиональных сообществ. Центральной темой станут новые форматы и условия кураторской практики, продиктованные развитием новых технологий, глобальным климатическим кризисом и профессиональной мобильностью, часто связанной с меняющимися социально-политическими условиями, и изменением представлений о художественном и институциональном производстве.

Площадка симпозиума — Павильон на Новой Голландии. Там же пройдет ретроспективная выставка Творческого объединения кураторов ТОК "Как работать вместе", которые курируют симпозиум в этом году. Выставка напрямую связана с тематикой симпозиума и подводит итоги десятилетней работы объединения на фоне изменений в стране и мире за это время. На выставке будет представлена документация проектов ТОКа, каталоги и публикации, видео и другие архивные материалы, а также объекты, созданные в разное время приглашенными художниками и предсталенными в публичных пространствах, образовательных и художественных институциях. В рамках выставки ТОКа состоится выступление старшего куратора Музея Арнема Миряьм Вестен (Нидерланды) "Кураторский поворот: взгляд с позиции феминизма и интерсекциональности", которая расскажет о феминитской перспективе в кураторстве и затронет тему коллективных действий в современных художественных процессах.

Спикеры симпозиума:

Бассам Эль Барони (Египет/Финляндия) — профессор программы кураторских исследований (CuMMA) университета Аалто, Хельсинки.  Преподаватель факультета Dutch Art Institute, Арнем, Нидерланды (2013-2019). Директор и основатель Александрийского форума современного искусства (ACAF) в Александрии, Египет (2005-2012), со-куратор Манифесты 8, Мурсия, Испания, 2010, LIAF - Лофотенский международный арт-фестиваль (Лофотенские острова, Норвегия, 2013); Eva International - Ирландская биеннале (Лимерик, 2014).

Анна Биткина и Мария Вейц / Творческое объединение кураторов TOK (Россия) — кураторский коллектив, созданный  в Петербурге в 2010 году как платформа для исследовательских проектов в сфере современного искусства и объединения профессионалов из разных областей для формирования нового знания о причинах и последствиях меняющейся политической и социальной реальности. Деятельность ТОКа включает проведение выставок и социально-ориентированных проектов современного искусства, выступлений специалистов в сфере искусства, курирование и организацию образовательных мероприятий (конференций, семинаров, летних школ, круглых столов и дискуссий), издание книг и каталогов. Последние три года ТОК активно включен в международный художественный контекст, коллектив реализовал выставки и проекты в Хельсинки (States of Control, 2017, The Russain Bar: Why Relocate, 2018-2019) и Нью-Йорке (Propaganda News Machine, 2016). Темами международных проектов ТОКа стали меняющийся медийный дискурс и современные процессы миграции, вызванные глобальными политическими изменениями.

Снежана Кръстева (Болгария/Россия) — куратор Музея «Гараж». Окончила бакалавриат Нанкинского университета (Китай) по специальности «Китайский язык и литература» и магистратуру Голдсмитс-колледжа (Великобритания) по специальности «Кураторство». В 2007–2009 году работала в Центре современного искусства Улленсов (Пекин), в 2011–2013-м курировала программу Art on the Underground (Лондон), в рамках которой реализовала серию паблик-арт-проектов. Была куратором и сокуратором таких выставок в Музее «Гараж», как «Грядущий мир: экология как новая политика 2030-2100 (2019); Allora & Calzadilla: Привой (2019); «Трансатлантическая альтернатива. Кинетическое искусство и оп-арт в Восточной Европе и Латинской Америке в 1950–1970-е» (2018); 1-я Триеннале российского современного искусства (2017); «NSK: от “Капитала” к капиталу» (2015).

Пол О'Нил (Ирландия/Финляндия) — художественный руководитель кураторского агентства PUBLICS (Хельсинки). Куратор, художник, писатель и педагог. С 2013 по 2017 был директором магистерской программы в Центре кураторских исследований в Бард колледже в Нью-Йорке. Курировал более шестидесяти проектов и выставок по всему миру. Один из главных организаторов международного симпозиума Curating After the Globa фонда LUMA в Арле, 2017. Автор книг Locating the Producers: Durational Approaches to Public Art и «Культура кураторства и кураторство культур(ы)», изданной на русском языке.

Марийка Семененко (Россия) — куратор, политолог. Окончила институт Архитектуры и Дизайна «Стрелка». Партнёр организации городских коммуникаций «Публичные пространства», куратор ДК «Делай Сам/а». Совладелец и куратор независимого культурного пространства и бара «Делай Культуру» (ДК), Москва.

Иоанна Соколовска (Польша) - куратор и работает в Музее Искусств в Лодзи, Польша. Сфера ее интересов - современное искусство, перекликающееся с феминистскими практиками. Автор эссе и статей по политике современного искусства и редактор книги «Все мужчины становятся сестрами», недавно изданной совместно со Sternberg Press, которая посвящена феминистским взглядам на труд и социальное воспроизводство в искусстве с 1970-х годов до сегодняшнего дня.

Ави Фельдман (Израиль/Германия) —  куратор и писатель. Инициатор и организатор «Агентства юридического воображения». Это независимая организация, занимающаяся исследованием существующих и фиктивных  связей между правовым и художественным воображением, а также визуальным и правовым активизмом.

Галит Эйлат (Израиль/Нидерланды) — критик, независимый куратор, писатель, директор Meduza Foundation в Амстердаме (с 2018), директор и основатель Израильского центра цифрового искусства в Холоне (2001-2011). Была первым арт-директором Akademie der Künste der Welt в Кельне, куратором павильона Польши на 54-ой Венецианской биеннале и со-куратором 31-ой Биеннале в Сан-Пауло. Кураторские проекты Галит часто связаны со спецификой места, подготовлены в сотрудничестве с представителями низовых инициатив и направлены на социальные изменения.

Программа Симпозиума будет опубликована чуть позже.

 

Партнеры Симпозиума 
Фонд Frame Finland
Польский Институт в Санкт-Петербурге 
Университет Билефельда 
Гееральное Консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге
Центр Изучения Германии и Европы 
Остров Новая Голландия