Выход за пределы реальности, расширение границ и создание новых структур. Кураторский Симпозиум

ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ, РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ И СОЗДАНИЕ НОВЫХ СТРУКТУР
В рамках симпозиума будут представлены кураторские практики, которые реализуются на стыке нескольких дисциплин, а также объединяют представителей различных профессиональных и непрофессиональных сообществ. Центральной темой станут новые форматы и условия кураторской практики, продиктованные развитием новых технологий, глобальным климатическим кризисом и профессиональной мобильностью, часто связанной с меняющимися социально-политическими условиями, и изменением представлений о художественном и институциональном производстве.
Спикеры симпозиума: Бассам Эль Барони, Анна Биткина и Мария Вейц / Творческое объединение кураторов ТОК, Снежана Кръстева, Пол О’Нил, Марийка Семененко, Ави Фельдман, Ульрика Флинк и Галит Эйлат.
Буклет Симпозиума с тезисами всех спикеров и кураторским текстом ТОКа
Видео всех выступлений участников Симпозиума
ПРОГРАММА СИМПОЗИУМА
3 октября, четверг
11.00 - 11.10 Приветственное слово директора Северо-западного отделения Государственного центра современного искусства Марии Катц, начальника отдела художественных программ Северо-западного отделения ГСЦИ-«РОСИЗО» Натальи Хвоенковой, кураторов симпозиума Анны Биткиной и Марии Вейц, Творческое объединение кураторов ТОК
11:10 - 11:50 Бассам Эль Барони, «Курирование пустыни»
11:50 - 12:30 Анна Биткина и Мария Вейц / Творческое объединение кураторов ТОК, «Как работать вместе: кураторский учет как метод»
12:30 - 13:10 Ульрика Флинк, «Новый подход к кураторству: попытка возвращения к искусству»
13:10 - 14:10 Перерыв
14:10 - 14:50 Пол О’Нил, «Как мыслят организации и парахостинг как способих реорганизации»
14:50 - 15:30 Марийка Семененко, «Делатели культуры»
15:40 - 16:10 Дополнительные вопросы, обсуждение
4 октября, пятница
11:00 - 11:40 Снежана Кръстева, «Высвобождение знания: изменение кураторских и музейных практик в России»
11:40 - 12:20 Иоанна Соколовска, «Все земляне – сестры»
12:20 - 13:30 Перерыв
13:30 - 14:10 Галит Эйлат, «Как создать условия, чтобы мигранты из мусульманских стран имели возможность возвращаться в Европу, а не бежать в нее?»
14:10 - 14:50 Ави Фельдман, «Агентство юридического воображения»: между изобразительным и правовым активизмом
15:00 - 16:30 Прощальное слово, дополнительные вопросы, обсуждение
После каждого выступления планируется его краткое обсуждение. Работа в рамках Симпозиума пройдет на английском и русском языках с синхронным переводом
Информация о спикерах:
Бассам Эль Барони (Египет/Финляндия) — профессор программы кураторских исследований (CuMMA) университета Аалто, Хельсинки. Преподаватель факультета Dutch Art Institute, Арнем, Нидерланды (2013-2019). Директор и основатель Александрийского форума современного искусства (ACAF) в Александрии, Египет (2005-2012), со-куратор Манифесты 8, Мурсия, Испания, 2010, LIAF - Лофотенский международный арт-фестиваль (Лофотенские острова, Норвегия, 2013); Eva International - Ирландская биеннале (Лимерик, 2014).
Анна Биткина и Мария Вейц / Творческое объединение кураторов TOK (Россия) — кураторский коллектив, созданный в Петербурге в 2010 году как платформа для исследовательских проектов в сфере современного искусства и объединения профессионалов из разных областей для формирования нового знания о причинах и последствиях меняющейся политической и социальной реальности. Деятельность ТОКа включает проведение выставок и социально-ориентированных проектов современного искусства, выступлений специалистов в сфере искусства, курирование и организацию образовательных мероприятий (конференций, семинаров, летних школ, круглых столов и дискуссий), издание книг и каталогов. Последние три года ТОК активно включен в международный художественный контекст, коллектив реализовал выставки и проекты в Хельсинки (States of Control, 2017, The Russain Bar: Why Relocate, 2018-2019) и Нью-Йорке (Propaganda News Machine, 2016). Темами международных проектов ТОКа стали меняющийся медийный дискурс и современные процессы миграции, вызванные глобальными политическими изменениями.
Снежана Кръстева (Болгария/Россия) — куратор Музея «Гараж». Окончила бакалавриат Нанкинского университета (Китай) по специальности «Китайский язык и литература» и магистратуру Голдсмитс-колледжа (Великобритания) по специальности «Кураторство». В 2007–2009 году работала в Центре современного искусства Улленсов (Пекин), в 2011–2013-м курировала программу Art on the Underground (Лондон), в рамках которой реализовала серию паблик-арт-проектов. Была куратором и сокуратором таких выставок в Музее «Гараж», как «Грядущий мир: экология как новая политика 2030-2100 (2019); Allora & Calzadilla: Привой (2019); «Трансатлантическая альтернатива. Кинетическое искусство и оп-арт в Восточной Европе и Латинской Америке в 1950–1970-е» (2018); 1-я Триеннале российского современного искусства (2017); «NSK: от “Капитала” к капиталу» (2015).
Пол О'Нил (Ирландия/Финляндия) — художественный руководитель кураторского агентства PUBLICS (Хельсинки). Куратор, художник, писатель и педагог. С 2013 по 2017 был директором магистерской программы в Центре кураторских исследований в Бард колледже в Нью-Йорке. Курировал более шестидесяти проектов и выставок по всему миру. Один из главных организаторов международного симпозиума Curating After the Globa фонда LUMA в Арле, 2017. Автор книг Locating the Producers: Durational Approaches to Public Art и «Культура кураторства и кураторство культур(ы)», изданной на русском языке.
Марийка Семененко (Россия) — куратор, политолог. Окончила институт Архитектуры и Дизайна «Стрелка». Партнёр организации городских коммуникаций «Публичные пространства», куратор ДК «Делай Сам/а». Совладелец и куратор независимого культурного пространства и бара «Делай Культуру» (ДК), Москва.
Иоанна Соколовска (Польша) - куратор и работает в Музее Искусств в Лодзи, Польша. Сфера ее интересов - современное искусство, перекликающееся с феминистскими практиками. Автор эссе и статей по политике современного искусства и редактор книги «Все мужчины становятся сестрами», недавно изданной совместно со Sternberg Press, которая посвящена феминистским взглядам на труд и социальное воспроизводство в искусстве с 1970-х годов до сегодняшнего дня.
Ави Фельдман (Израиль/Германия) — куратор и писатель. Инициатор и организатор «Агентства юридического воображения». Это независимая организация, занимающаяся исследованием существующих и фиктивных связей между правовым и художественным воображением, а также визуальным и правовым активизмом.
Галит Эйлат (Израиль/Нидерланды) — критик, независимый куратор, писатель, директор Meduza Foundation в Амстердаме (с 2018), директор и основатель Израильского центра цифрового искусства в Холоне (2001-2011). Была первым арт-директором Akademie der Künste der Welt в Кельне, куратором павильона Польши на 54-ой Венецианской биеннале и со-куратором 31-ой Биеннале в Сан-Пауло. Кураторские проекты Галит часто связаны со спецификой места, подготовлены в сотрудничестве с представителями низовых инициатив и направлены на социальные изменения.
Площадка симпозиума — Павильон на Новой Голландии. Там же пройдет ретроспективная выставка Творческого объединения кураторов ТОК "Как работать вместе", которые курируют симпозиум в этом году. Выставка напрямую связана с тематикой симпозиума и подводит итоги десятилетней работы объединения на фоне изменений в стране и мире за это время. На выставке будет представлена документация проектов ТОКа, каталоги и публикации, видео и другие архивные материалы, а также объекты, созданные в разное время приглашенными художниками и предсталенными в публичных пространствах, образовательных и художественных институциях. В рамках выставки ТОКа состоится выступление старшего куратора Музея Арнема Миряьм Вестен (Нидерланды) "Кураторский поворот: взгляд с позиции феминизма и интерсекциональности", которая расскажет о феминистской перспективе в кураторстве и затронет тему коллективных действий в современных художественных процессах.