- English
- Русский
Приближая будущее. Выставка о возможных сценариях завтра

В рамках проекта Fast Forward into the Future Творческого объединения кураторов ТОК (Санкт-Петербург) и Grafikens Hus (Сёдертелье, Швеция)
Согласно данным ООН, в 2014 году численность людей в возрасте от 10 до 24 лет достигла 1,8 миллиарда человек, что является самым большим населением молодежи за всю историю человечества. Это означает, что глобальное общество меняется и становится все моложе, а в некоторых странах молодые люди составляют большинство граждан. Тем не менее, их участие в социально-политических процессах часто сводится к минимуму, они исключаются из процесса принятия решений на уровне общества, и их права, надежды и мечты остаются за рамками политического дискурса и не являются приоритетными для социума. Более того, часто попытки молодых людей критиковать текущее положение вещей в мире высмеиваются и блокируются обществом.
Понимая важную роль молодых поколений для развития общества, проект «Приближая будущее» фокусируется на возможностях участия молодых поколений в социальных процессах. Идея проекта родилась на конференции «Fast Forward to the Future», организованной Tворческим объединением кураторов ТОК в Санкт-Петербурге в декабре 2017 года, когда Анна Биткина, Мария Вейц и Ульрика Флинк решили сложить вместе свой опыт работы с молодежными организациями и начать проект, где художники взаимодействовали бы с молодыми людьми, включая их в творческий процесс. Кураторы проекта хотели бы обсудить возможные сценарии будущего с молодыми людьми, которые живут в соседних странах и разделяют глобальное политическое и экологическое будущее.
Выставка «Приближая будущее» в Петербурге - второе открытое мероприятие в рамках проекта Творческого объединения кураторов ТОК и Grafikens Hus (Швеция) Fast Forward into the Future, который объединил молодых людей и художников, дизайнеров, кураторов, журналистов, перформеров и специалистов по образованию из России и Швеции. Задача проекта - создать платформу для высказывания молодых людей о темах и вопросах, связанных с их общим будущим, которые они могли бы обсудить, используя разные художественные практики: принтмейкинг, видео и перформанс, фотографию, созданий объектов и инсталляций.
Выставка стала результатом взаимодействия и сотворчества молодых людей с художниками, дизайнерами, журналисткой и театральным режиссером. В течение нескольких дней в Петербурге проводилась серия мастер-классов, где участникам было предложено подумать о том, каким они видят свое будущее и как могут влиять на то, каким ему быть. Вместе мы хотели разобраться в таких вопросах, как состояние экологии, социальные конфликты и войны, человеческие взаимоотношения, взаимовлияние человека и города, свобода воли, слова и высказывания. На выставке представлены видео, принты, фотографии, постеры и объекты, созданные группами, которые работали над тремя проектами.
В рамках мастер-класс «Youthopia» Катрина Асеева, Семён Богачев, Александр Васильев, Лиза Кирюшатова, Полина Котова, Татьяна Кузнецова, Сергей Куцов, Александра Ленив, Андрей Редлих, Юлия Титова и Маргарита Шахмирамян - под руководством театрального режиссера Тимофея Ткачева, дизайнерки Сепидар Хуссейни, художницы и специалистки по образованию Иоанны Норбин придумала воображаемые миры, в котором решены проблемы экологии, глобальных конфликтов, отношений между людьми, личного выбора и разработала возможные пути их решения.
На воркшопе художниц Анны Терешкиной, Эстеллы Бурга, Тувы Франссон и Анны Уман «Перекодируя город» по принтмейкингу и фотографии в коворкинге «Ребра Евы» Лиза Андреева, Елизавета Асташова, Мария Апахончич, Мария Бублик, Анастасия Громова, Юнона Евграфова, Полина Киселевич, Kocherrga.n и Мария Халаимова затронули темы обживания публичных пространств, чувства безопасности в городе, ощущение принадлежности к какому-либо сообществу и вопрос положения женщин. Право на город - тема, которая поднимает много проблемных вопросов, особенно для людей с женской социализацией.
Художница Лера Лернер и журналистка Светлана Полянская вместе с Ксенией Сафроновой, Михаилом Асташенковым, Димой Холодковым, Юлией Лепайнек, Иваном Федоткиным и Димой Федоткиным совершили погружение в магический мир современного героя и репортажа от первого лица. Каждый участник работал над созданием портала в своё будущее. Получившиеся маски – это попытка перевести в образы, закодировать, а затем сварить, сплавить свою «суперсилу» и «суперслабость». Сегодня эти порталы окружены заботливо скованным садом, но опираясь на возможности своих талантов и провалов, стремительно приближают вероятность будущего.
Выставка проходит в рамках международного проекта Fast Forward to the Future, инициированного кураторским коллективом ТОК и шведской арт-организацией Grafikens Hus. Проект направлен на разработку художественных и социальных методов взаимодействия с молодежью для расширения приемов арт-образования и включение молодых людей в современные критические дискурсы. В течение 2019-2020 рабочие группы из Спб и Стокгольма встречаются для образовательных поездок и разработки и проведения совместных мастер-классов. В 2019-2020 по итогам проекта будет подготовлен учебный фильм и публикация, направленные на популяризацию разработанных методов.
Благодарим Ленинградский областной колледж культуры и искусства, благотворительный фонд Живи с культурой и Центр содействия семейному воспитанию № 8 за помощь в организации встреч.
Проект проходит при поддержке Шведского Института и программы Creative Force Russia