Приближая будущее. Выставка о возможных сценариях завтра

  • Участники мастер-класса Леры Лернер и Светланы Полянской позируют в созданных ими масках, совмещающих их "суперсилу" и "суперслабость"
    1/2 | Участники мастер-класса Леры Лернер и Светланы Полянской позируют в созданных ими масках, совмещающих их "суперсилу" и "суперслабость"
  • 2/2 | 
Фото
Что: 
Выставка
Где: 
Бертгольд-центр, Гражданская ул, 13-15
Когда:
28.09.2019 - 12:00
ПРИБЛИЖАЯ БУДУЩЕЕ 
Выставка о возможных сценариях завтра 
Инсталляции, видео,  объекты, принты
28 сентября 2019
Бертгольд-центр, Гражданская ул, 13-15
12.00-20.00

В рамках проекта Fast Forward into the Future Творческого объединения кураторов ТОК (Санкт-Петербург) и Grafikens Hus (Сёдертелье, Швеция)

«Без названия»
Лера Лернер, Светлана Полянская
Михаил Асташенков, Юлия Лепайнек, Ксения Сафронова, Дима Федоткин, Иван Федоткин, Дима Холодков
 
«Youthopia»
Йоханна Норбин, Тимофей Ткачев, Сепидар Хуссейни
Катрина Асеева, Семён Богачев, Александр Васильев, Лиза Кирюшатова, Полина Котова, Татьяна Кузнецова, Сергей Куцов, Александра Ленив, Андрей Редлих, Юлия Титова, Маргарита Шахмирамян
 
«Перекодируя город»
Эстелла Бурга, Анна Оман, Анна Терешкина, Тува Франссон
Лиза Андреева, Елизавета Асташова, Мария Апахончич, Мария Бублик, Анастасия Громова, Юнона Евграфова, Полина Киселевич, Kocherrga.n, Мария Халаимова
 
Кураторы: Анна Биткина, Мария Вейц, Ульрика Флинк

Согласно данным ООН, в 2014 году численность людей в возрасте от 10 до 24 лет достигла 1,8 миллиарда человек, что является самым большим населением молодежи за всю историю человечества. Это означает, что глобальное общество меняется и становится все моложе, а в некоторых странах молодые люди составляют большинство граждан. Тем не менее, их участие в социально-политических процессах часто сводится к минимуму, они исключаются из процесса принятия решений на уровне общества, и их права, надежды и мечты остаются за рамками политического дискурса и не являются приоритетными для социума. Более того, часто попытки молодых людей критиковать текущее положение вещей в мире высмеиваются и блокируются обществом. 

Понимая важную роль молодых поколений для развития общества, проект «Приближая будущее» фокусируется на возможностях участия молодых поколений в социальных процессах. Идея проекта родилась на конференции «Fast Forward to the Future», организованной Tворческим объединением кураторов ТОК в Санкт-Петербурге в декабре 2017 года, когда Анна Биткина, Мария Вейц и Ульрика Флинк решили сложить вместе свой опыт работы с молодежными организациями и начать проект, где художники взаимодействовали бы с молодыми людьми, включая их в творческий процесс. Кураторы проекта хотели бы обсудить возможные сценарии будущего с молодыми людьми, которые живут в соседних странах и разделяют глобальное политическое  и экологическое будущее.

Выставка «Приближая будущее» в Петербурге - второе открытое мероприятие в рамках проекта Творческого объединения кураторов ТОК и Grafikens Hus (Швеция) Fast Forward into the Future, который объединил молодых людей и художников, дизайнеров, кураторов, журналистов, перформеров и специалистов по образованию из России и Швеции. Задача проекта - создать платформу для высказывания молодых людей о темах и вопросах, связанных с их общим будущим, которые они могли бы обсудить, используя разные художественные практики: принтмейкинг, видео и перформанс, фотографию, созданий объектов и инсталляций.

Выставка стала результатом взаимодействия и сотворчества молодых людей с художниками, дизайнерами, журналисткой и театральным режиссером. В течение нескольких дней в Петербурге проводилась серия мастер-классов, где участникам было предложено  подумать о том, каким они видят свое будущее и как могут влиять на то, каким ему быть. Вместе мы хотели разобраться в таких вопросах, как состояние экологии, социальные конфликты и войны, человеческие взаимоотношения, взаимовлияние человека и города, свобода воли, слова и высказывания. На выставке представлены видео, принты, фотографии, постеры и объекты, созданные группами, которые работали  над тремя проектами. 

В рамках мастер-класс «Youthopia» Катрина Асеева, Семён Богачев, Александр Васильев, Лиза Кирюшатова, Полина Котова, Татьяна Кузнецова, Сергей Куцов, Александра Ленив, Андрей Редлих, Юлия Титова и Маргарита Шахмирамян - под руководством театрального режиссера Тимофея Ткачева, дизайнерки Сепидар Хуссейни, художницы и специалистки по образованию Иоанны Норбин  придумала воображаемые миры, в котором решены проблемы экологии, глобальных конфликтов, отношений между людьми, личного выбора и разработала возможные пути их решения. 

На воркшопе художниц Анны Терешкиной, Эстеллы Бурга, Тувы Франссон и Анны Уман «Перекодируя город» по принтмейкингу и фотографии в коворкинге «Ребра Евы» Лиза Андреева, Елизавета Асташова, Мария Апахончич, Мария Бублик, Анастасия Громова, Юнона Евграфова, Полина Киселевич, Kocherrga.n и Мария Халаимова затронули темы обживания публичных пространств, чувства  безопасности в городе, ощущение принадлежности к какому-либо сообществу и вопрос положения женщин. Право на город - тема, которая поднимает много проблемных вопросов, особенно для людей с женской социализацией.  

Художница Лера Лернер и журналистка Светлана Полянская вместе с Ксенией Сафроновой, Михаилом Асташенковым, Димой Холодковым, Юлией Лепайнек, Иваном Федоткиным и Димой Федоткиным совершили погружение в магический мир современного героя и репортажа от первого лица. Каждый участник работал над созданием портала в своё будущее. Получившиеся маски – это попытка перевести в образы, закодировать, а затем сварить, сплавить свою «суперсилу» и «суперслабость». Сегодня эти порталы окружены заботливо скованным садом, но опираясь на возможности своих талантов и провалов, стремительно приближают вероятность будущего. 

Выставка проходит в рамках международного проекта Fast Forward to the Future, инициированного кураторским коллективом ТОК и шведской арт-организацией Grafikens Hus. Проект направлен на разработку художественных и социальных методов взаимодействия с молодежью для расширения приемов арт-образования и включение молодых людей в современные критические дискурсы. В течение 2019-2020 рабочие группы из Спб и Стокгольма встречаются для образовательных поездок и разработки и проведения совместных мастер-классов. В 2019-2020 по итогам проекта будет подготовлен учебный фильм и публикация, направленные на популяризацию разработанных методов.

Благодарим Ленинградский областной колледж культуры и искусства, благотворительный фонд Живи с культурой и Центр содействия семейному воспитанию № 8 за помощь в организации встреч.

Проект проходит при поддержке Шведского Института и программы Creative Force Russia