Политика дизайна. Встреча с Рубеном Патером

  • "Политика дизайна", 2016 обложка книги
    1/5 | "Политика дизайна", 2016 обложка книги
  • «Гид по выживанию для дронов», 2013
    2/5 | «Гид по выживанию для дронов», 2013
  • "Двойные стандарты", 2012
    3/5 | "Двойные стандарты", 2012
  • "Двойные стандарты", 2012, разворот публикации
    4/5 | "Двойные стандарты", 2012, разворот публикации
  • «Первое руководство о том, как вести себя при наводнении в Голландии», 2011, разворот публикации
    5/5 | «Первое руководство о том, как вести себя при наводнении в Голландии», 2011, разворот публикации
Фото
Video
Что: 
Лекция
Где: 
школа "Маяк", наб. Адмиралтейского канала, 2Л, Санкт-Петербург
Когда:
05.12.2017 - 18:00
ПОЛИТИКА ДИЗАЙНА
Встреча с дизайнером Рубеном Патером
 
 
5 декабря, 18.00
школа "Маяк", наб. Адмиралтейского канала, 2Л
Вход свободный, требуется регистрация
 

Проекты дизайнера Рубена Патера, который работает под псевдонимом «Недорассказанные истории» (Untold Stories), напрямую связаны с вопросами геополитики. Изучая современные социополитические процессы и события прошлого, Рубен визуализирует результаты своих исследований так, чтобы они были доступны широким аудиториям, и тем самым создает новые связи между журналистикой и дизайном. Например, его проект «Гид по выживанию для дронов» (2013) привлек в себе внимание внимание во всем мире как образовательный и активистский инструмент по борьбе с военными дронами. Исследование о том, как мы получаем информацию о природных катастрофах в эпоху глобальных климатических изменений, получило свое развитие в проекте «Первое руководство о том, как вести себя при наводнении в Голландии» (2011). Другая интересующая Рубена тема - международные торговые отношения в глобальном мире - вылилась в проект об участии сомалийских пиратов в механизмах морской торговли «Двойные стандарты» (2012), состоящий из выставки и публикации.   В своей работе Рубен уделяет много внимания ответственности дизайнеров перед своей аудиторией за то, как и какую визуальную информацию они транслируют. Его первая книга «Политика дизайна»  - своеобразная инструкция для международных дизайнеров об ответственности этой профессии перед потребителями дизайнерских продуктов и роли дизайна в нашем восприятии информации.

«Растущая роль дизайна в нашей жизни иногда заставляет думать, что с его помощью можно решить все мировые проблемы. Конечно, это заблуждение.  Тем не менее, в силах дизайнеров снизить негативное влияние дизайна на мировые процессы и превратить его во что-то позитивное», - говорит Рубен.

В Петербург Рубен приехал по приглашению Творческого объединения кураторов ТОК для участия в 4 сезоне проекта «Критическая масса» о молодежной политике и внедрении креативных практиках в жизнь учреждений, работающих с молодыми людьми. Во время своей резиденции Рубен создаст новый дизайнерский проект для международной конференции «Fast Forward to the Future», которая завершит 4 сезон проекта «Критическая масса» и пройдет в ДК Розы 8 и 9 декабря.

Во время своего выступления в школе «Маяк» Рубен расскажет о своих проектах, видении дизайнерской профессии и книге «Политика дизайна».

Рубен Патер начал свою карьеру, сотрудничая с разными дизайнерскими студиями как графический дизайнер (2010-2013). Сейчас он преподает графический дизайн для бакалавров и магистрантов в Королевской Академии искусств в Гааге.

Сайт Рубена Патера www.untold-stories.net 

 

Четвертый сезон проекта "Критическая масса" организован Творческим объединением кураторов ТОК

и проходит при поддержке
Сектора по молодежной политике и взаимодействию с общественными организации Администрации Петроградского района Генерального Консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге
Nordic Culture Fund
FRAME Finnish Visual Art Foundation
Пространства  «Тайга»
European Cultural Foundation
IASPIS