Fast Forward to the Future. Международная конференция

  • ​"Игра в будущие 2". Настольная игра, созданная Авенир Институтом и подростками из "Школы молодых лидеров" молодежного центра "Среда" Петроградского района Санкт-Петербурга. 4 сезон проекта "Критическая Масса", 2016-2017
    1/6 | ​"Игра в будущие 2". Настольная игра, созданная Авенир Институтом и подростками из "Школы молодых лидеров" молодежного центра "Среда" Петроградского района Санкт-Петербурга. 4 сезон проекта "Критическая Масса", 2016-2017
  • Рут Ноак расскажет о том, как развитие концепции музея в школе влияет на экспериментальный подход к образованию и создание новых связей между произведением искусства и зрительским опытом. В фокусе ее доклада - кураторские и образовательные проекты с участием детьми и подростков.
    2/6 | Рут Ноак расскажет о том, как развитие концепции музея в школе влияет на экспериментальный подход к образованию и создание новых связей между произведением искусства и зрительским опытом. В фокусе ее доклада - кураторские и образовательные проекты с участием детьми и подростков.
  • Кураторы Кльрика Флинк и Эрик Аннерборн обсудят феномен искусства для всех и то, насколько он возможен в условиях доминирующего дискурса современного искусства и позднего капитализма. Они расскажут о молодежных организациях в Швеции, где занятия по искусству сопряжены современными социальными и политическими теориями.
    3/6 | Кураторы Кльрика Флинк и Эрик Аннерборн обсудят феномен искусства для всех и то, насколько он возможен в условиях доминирующего дискурса современного искусства и позднего капитализма. Они расскажут о молодежных организациях в Швеции, где занятия по искусству сопряжены современными социальными и политическими теориями.
  • Сара Ябер и Хелена Вольднер, представители муниципалитета Осло расскажут о молодежном центре, политика которого состоит в выявлении потенциала каждого подростка.
    4/6 | Сара Ябер и Хелена Вольднер, представители муниципалитета Осло расскажут о молодежном центре, политика которого состоит в выявлении потенциала каждого подростка.
  • На примерах советской архитектуры для молодежи Вадим Басст рассмотрит, как в зданиях школ, клубов, сооружений для «культурных нужд» отражались актуальные архитектурные тренды, изменяющиеся представления о современности, особенности социальной, образовательной и культурной политики.
    5/6 | На примерах советской архитектуры для молодежи Вадим Басст рассмотрит, как в зданиях школ, клубов, сооружений для «культурных нужд» отражались актуальные архитектурные тренды, изменяющиеся представления о современности, особенности социальной, образовательной и культурной политики.
  • Художница Лаура Арала представит проект “100 секретов”, который она в течение нескольких лет ведет с подростками из отдаленных районов Финляндии, обучая их перформативных практикам и тем самым предлагая новые способы высказывания.
    6/6 | Художница Лаура Арала представит проект “100 секретов”, который она в течение нескольких лет ведет с подростками из отдаленных районов Финляндии, обучая их перформативных практикам и тем самым предлагая новые способы высказывания.
Фото
Что: 
Конференция
Где: 
ДК Розы, Большая Разночинная, 24
Когда:
07.12.2017 - 14:01
 
FAST FORWARD TO THE FUTURE
Конференция в рамках 4 сезона проекта “Критическая масса” Творческого объединения кураторов ТОК
8-9 декабря 2017
ДК Розы, Большая Разночинная, 24, Санкт-Петербург
 
Как общества формируют свое будущее через отношение к молодым людям? Как строят принципы молодежной политики, какими правами наделяют молодых людей и какую роль отводят им в принятии социально значимых решений? Укрепление положения молодых людей в обществе происходило довольно долго: социальные концепции детства появились в Европе только в 17 веке, социополитические изменения 20 века привели к развитию молодежной политики, что в итоге расширило права и возможности молодежи. В начале 20 века стала меняться образовательная политика. Вдохновленная идеей о новом человеке и общественном порядке, она предполагала наделение детей и подростков большей свободой выбора и возможностью самоопределения. Многие художники-авангардисты также считали детей и молодых людей, представителей нового времени, своей идеальной аудиторией, с которой связывались надежды на лучшее будущее. В год столетия Октябрьской революции обсуждение участия  молодых людей в общественных процессах позволяет пересмотреть перспективы их влияния на наше общее будущее, а также работу ряда социальных институтов. Школы, университеты, армия и другие образовательно-воспитательные учреждения всегда были больше заинтересованы в установлении порядка и проведении уравнительной политики, чем в развитии критического мышления и политической осознанности среди молодых людей. Могут ли современные арт-практики и новые траектории художественного образования помочь нам переосмыслить существующие формы диалога с молодыми людьми и создать благоприятную и безопасную среду для их самовыражения и высказывания?
 
Основная задача международной конференции ‘Fast Forward to the Future’ - обсудить и проанализировать, как специалисты в области искусства и образования могут задействовать художественные и социальные практики в процессах взаимодействия и обмена с молодыми людьми. Художники, кураторы, дизайнеры, архитекторы, историки и специалисты по образованию из России, Финляндии, Швеции, Германии и Нидерландов представят свои теоретические разработки и результаты проектов, направленных на работу с молодежью. Спикеры конференции коснутся широкого спектра тем: истории и современного контекста молодежных движений в России и Европе, принципов формирования молодежной политики на фоне политических, социальных, экономических и культурных изменений, а также роли искусства и арт-образования в создании условий для развития молодых людей в меняющемся обществе. Мы обсудим государственные стратегии и независимые  низовые инициативы по работе с молодежью, в том числе в сфере искусства, направленные на формирование гражданской позиции у молодых людей в разных странах.    
 
Конференция пройдет в ДК Розы, экспериментальном образовательном пространстве, основанным группой “Что делать?” для тестирования, обсуждения и развития новых художественных и социальных практик.  
 
Дизайнеры Рубен Патер и Роман Горницкий осуществят художественную интервенцию в пространство конференции, которая сосредоточится на вопросе наделения правами молодых людей в разных обществах. Их интерактивный проект “Слишком молодые, чтобы знать, слишком старые, чтобы понимать” предложит спикерам и слушателям пересмотреть состоятельность общепринятых социальных норм, основанных на возрастных категориях.
 
Творческое объединение кураторов ТОК представит результаты 4 сезона проекта “Критическая масса” в формате поп-ап выставки работ художников, бывших в течение 2016-2107 в резиденции в ряде подростково-молодежных клубов Петроградского района. Художники Алевтина Кахидзе, Авенир Институт и Анне Сииртола, дизайнеры Сэм Бош и коллектив Warehouse, а также театр Ливсмедлет вместе с подростками создали проекты, среди которых перформанс, модное шоу костюмов и маршрутов достижения мечты, настольная игра о потенциальных сценариях будущего и конструкции для публичных пространств. Эти работы станут отправной точкой для дискуссии о том, как кураторы и художники могут интегрировать креативные практики в работу государственных учреждений, занимающихся молодежью.    

Спикеры
Лаура Арала, художница, Центр про продвижению искусств, Финляндия
Вадим Басс, Европейский университет в Санкт-Петербурге,
Факультет истории искусств, доцент, кандидат искусствоведения
Анна Биткина и Мария Вейц/ Tворческое объединение кураторов ТОК
Илья Будрайтскис, историк, исследователь, публицист
Ульрика Флинк, куратор мастерской шелкографии для молодежи Grafikens Hus и директор молодежной организации Konstfrämjandet Stockholm, и Эрик Аннерборн, дизайнер и специалист по образованию, руководитель молодежной платформы Stockholmsskolan, Швеция  
Сара Ябер и Хелен Вольднер, руководители молодежного центра FUBIAK, Норвегия
Рут Ноак, куратор, историк, со-куратор Документы 12, Германия
Анна Санина, кандидат социологических наук, доцент департамента государственного администрирования НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге
Дмитрий Виленский, художник, сооснователь платформы “Что делать?” и ДК Розы
 
Дизайн и интервенция в пространстве конференции
Рубен Патер (Нидерланды) и Роман Горницкий (Россия)
 
Программа конференции
 
 
День 1, 8 декабря
12.00 - Вступительное слово кураторов ТОКа
12.15 - 12.45 Рут Ноак
Музей в школе: логический шаг вперед от ранних образовательных моделей
12. 45 - 13.15 Вадим Басс
Архитектура образования и досуга в СССР: школа, клуб, дом культуры
13. 15 - 13. 45 - Рубен Патер и Роман Горницкий
Слишком молодые, чтобы знать, слишком старые, чтобы понимать
13.45 - 14.30 Кофе-брейк
14.30 - 15. 00 Дмитрий Виленский
Дети как оружие цензуры
15.00 - 15.30 Анна Санина
Как формируют гражданина: Современные практики патриотического воспитания в России (и в мире)
15.30 - 16.30 Дискуссия
 
 
День 2, 9 декабря
12. 00 - 12.30 Ульрика Флинк и Эрик Аннерборн
Искусство для всех?
12.30 - 13.00 Лаура Арала
13.00 - 13. 30 Сара Ябер и Хелен Вольднер
FUBIAK - место встречи молодежи с культурой
13.30 - 14.00 Кофе-брейк
14.00 - 14.30  Анна Биткина и Мария Вейц
Куратор в (подростково-молодежном) клубе: независимые креативные практики в государственном учреждении (тур по выставке)
14.30 - 15.00 Илья Будрайтскис
Молодежная политика, имитационная демократия и дискурс "будущего" в современной России
15.00 - 16. 00 Заключительная дискуссия
 
Рабочие языки конференции русский и английский. Все англоязычные доклады переводятся.
 
Конференция организована Творческим объединением кураторов ТОК при поддержке

Совета Министров С​еверных Стран, Центра изучения Германии и Европы (СПбГУ - Университет Билефельда) и Генерального Консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге

 

Четвертый сезон проекта "Критическая масса" проходит при поддержке:
Сектора по молодежной политике и взаимодействию с общественными организации Администрации Петроградского района

Nordic Culture Fund

FRAME Finnish Visual Art Foundation

Пространства  «Тайга»