Взаимозависимость как необходимость. Симпозиум в рамках IV Арктического Форума искусств

  • 1/1 | 
Фото
Что: 
Дискуссия
Где: 
Online
Когда:
16.10.2020 - 18:00

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ КАК НЕОБХОДИМОСТЬ

Онлайн-симпозиум

16-18 октября 2020 года

 

В рамках IV Арктического Форума Искусств “Экосистемы невидимого”

10 октября - 30 декабря 2020 г.

 

ПРОГРАММА СИМПОЗИУМА

ТРАНСЛЯЦИЯ СИМПОЗИУМА: по-английски и по-русски

 

Кураторы: Анна Биткина и Мария Вейц / Творческое объединение кураторов ТОК 

Спикеры: Мадина Тлостанова, Екатерина Шарова, Анна Соловьева, Сергей Медведев, Тару Эльфвинг, Аслак Аамот Кьерульф, Джулиан Рид, Сьюзан Шуппли, Кристина Дрягина, Терике Хаапойя

Дискуссанты: Анастасия Вепрева, Инга Лаце, Маргарет Тали, Егор Рогалев

ПОДРОБНО О СПИКЕРАХ

 

16 - 18 октября 2020 года  в рамках  IV Арктического Форума Искусств “Экосистемы невидимого” Творческое объединение кураторов ТОК проводит симпозиум “Взаимозависимость как необходимость”1. Форум организуется ежегодно Арктическим Институтом искусств, его задачи в этом году - представить современные художественные, кураторские и исследовательские практики, связанные с изучением глобального Севера и его экосистем, а также (вос)создать и восстановить неизвестные или исключенные исторические и этнические нарративы Арктики. 

 

О симпозиуме

Основная тема симпозиума - взаимозависимость как необходимая предпосылка сосуществования в новых условиях всеобщего кризиса, спровоцированного в том числе состоянием и последствиями пандемии, и как неотъемлемая составляющая кураторской оптики. В фокусе обсуждений симпозиума - территория Севера и Арктики - экономически и экологически уязвимый регион, который в то же время крайне важен для планетарного баланса и благополучия всех живых организмов на Земле. Симпозиум расширит дискуссионное поле Форума за счет совместных попыток деколонизации знаний о Севере и обсуждения региональных проблем Арктики в контексте глобальных политических и экологических изменений через призму современного кураторства, художественного производства и академических исследований. Участники дискуссий симпозиума вместе с российской и международной аудиторией поразмышляют о взаимозависимости между государственной политикой, экономическими процессами, технологическим развитием и экологическими изменениями, а также о проблеме неравного доступа к участию в решениях, определяющих наше общее будущее. Куратором и автором концепции симпозиума выступает Творческое объединение кураторов ТОК (Анна Биткина и Мария Вейц). 

 

Одной из характеристик взаимодействия в современной реальности является “трансверсальность”2, то есть планетарная организация, при которой автономное существование живых организмов, сообществ или государств больше не представляется  возможным. Продолжение политики разъединения, выстраивания новых границ и процессов атомизации внутри общества так или иначе приведут к политическому кризису экологической катастрофе и воспроизводству насилия. В книге «The Force of Nonviolence: The Ethical in the Political» («Сила ненасилия: этическое в политическом») Джудит Батлер призывает рассматривать насилие не как индивидуальный вопрос, а как серию коллективных действий, которые имеют необратимые последствия. Находясь в поиске решения проблемы насилия, градус которого постоянно повышается в различных сферах жизни, она призывает воспринимать друг друга как неразрывно связанных и зависящих друг от друга социальных существ, которые должны найти способ поддерживания связей для совместного существования. Взаимозависимость, солидарность, отказ от иерархии, децентрализация, сокращение потребления природных ресурсов, коллективный призыв к государственной и корпоративной ответственности - эти принципы сосуществования необходимы нам для устойчивого будущего в новых и быстро меняющихся глобальных условиях. Как их можно интегрировать в процессы формирования нового политического и экологического воображаемого, задействуя при этом  широкий спектр художественных, кураторских и исследовательских методов, мы обсудим в рамках четырех панелей симпозиума. 

 

Панель 1. Об условиях: периферия глобального капитализма и Арктический регион
Крайний Север и Арктика традиционно рассматривались центром мирового капитализма как ресурсная периферия, потребности которой постоянно игнорировались, но чьи территории и  экосистемы часто становились центрами таких эко-катастроф, как недавний масштабный разлив дизельного топлива в районе Норильска в июне 2020 года, представляющий угрозу для всей экосистемы Северного Ледовитого океана. При этом сообщества Севера, включая коренные народы, продолжают подвергаться экологически опасным решениям, принимаемым сверху и не учитывающим специфику жизни региона. К таким примерам пренебрежения долгосрочным экологическим планированием и внутренней колонизации относятся проект мусоросжигательного завода в ЭкоТехноПарке Шиес недалеко от Архангельска, который должен был перерабатывать тонны отходов из Москвы, или систематическое давление на саамских оленеводов на  севере Норвегии, выражающееся в правительственных квотах на оленьи стада, вынуждающее оленеводов  забивать своих животных. Приземляя международный критический дискурс на контекст Русского Севера и Архангельска в частности, мы попытаемся проанализировать иерархию между Богатым Севером и Бедным Севером (Мадина Тлостанова) и внутренние колониальные процессы, которые привели к разделению, сегрегации и насильственной политики как в Северных странах, так и в России, «которая чувствует себя колонией в присутствии Запада и проецирует свои комплексы неполноценности на свои колонии».3 
 
 
 
Панель 2. Общий прогноз: вызов географическим, политическим и ментальным границам
В рамках симпозиума участники обсудят устоявшиеся политические и экономические, реальные и воображаемые, прошлые и будущие границы внутри и за пределами Северного региона, которые в условиях усиливающегося национального и географического разделения становятся все более ощутимыми и жесткими. Тем не менее, Северные страны и российский Север во многом разделяют общие географические условия и объединены экономическими, политическими и культурными связями. Переосмысление  концепции геополитического Северной Европы и анализ процессов и интересов внутри региона необходимы для совместного решения возникающих экологических проблем на фоне региональной взаимозависимости, с одной стороны, и политики  правительств и корпораций, ориентированных на прибыль в ущерб благополучия обществ Северного региона, с другой.  
 
 
 

Панель 3. Шаг назад: исследование репрессированной экологической истории и проработка травмы

Размышления о будущем невозможны без обращения к прошлому и трудной памяти в особенности. Разбор экологической истории - это не только анализ архивных материалов, но и инвентаризация методов изучения экологических катастроф и расширение рамок привычных и предписанных форматов работы с фактами, причинами, участниками и жертвами этих бедствий. В рамках симпозиума приглашенные спикеры обратятся к травмам прошлых и недавних технологических и биологических катастроф. Опираясь на свои проекты и исследования, они  расскажут, как художники, кураторы и ученые работают с коллективными последствиями прошлого, исследуют альтернативные исторические эко-нарративы и помещают свои исследования в область политического воображаемого. В ситуации растущего цифрового контроля вопрос о замалчиваемой истории, распространении и манипуляции информацией о состоянии экологии становится еще более актуальным.

​Зарегистрироваться на участие в Панели 3

 

Панель 4. В стремлении к ненасильственному существованию

Стремление к прогрессу и наращиванию капитала со стороны государств и корпораций имеет неизбежные последствия для жизни людей и других живых организмов.  Важным аспектом симпозиума будет размышление на тему «медленного насилия» (Роб Никсон)4 и различных форм (коллективного) насилия по отношению к уязвимым группам Севера, включая  коренные народы, частным и общим земельным территориям, природным ресурсам, низовым объединениям и активистским организациям. В рамках симпозиума мы разберем коррупционные механизмы внутри политических структур и социальных институтов, приведшие к экологическим преступлениям в Северном регионе и других частях мира с целью их публичного анализа, поисках социальной справедливости и выработки «ненасильственных форм существования», о которых говорит Джудит Батлер. Она допускает необратимость сосуществования в режиме несогласия, конфликта и агрессии, и в то же время задается вопросом как избежать насилия и остановить его воспроизводство, которое по своей природе  - недальновидный и бессмысленный инструмент в построении будущего.    

 

В связи с этим, симпозиум станет площадкой для формулирования идеи совместного существования, где все живые организмы предстают как множественное «мы», проживающие в тесной связи друг с другом. Одной из задач симпозиума также станет поиск ответов на вопросы о том, почему жизни некоторых живых существ и организмов ценятся выше других, на каком основании делается такая градация и кто именно несет за это ответственность?  Глобальная пандемия, которая обнажила социальное неравенство во всем мире, толкает нас как кураторов на то, чтобы рассмотреть эти вопросы через призму своей и смежных профессий и дисциплин - философии, антропологии, политологии и истории.

 

Зарегистрироваться на участие в Панели 4

 



1  Название симпозиума взято из фразы Джудит Батлер в ее недавнем интервью для The New Yorker (February, 2020): https://www.newyorker.com/culture/the-new-yorker-interview/judith-butler-wants-us-to-reshape-our-rage
 
2  В своей книге “Три экологии” (1989) Феликс Гватари предлагает рассматривать экологию не только в ее первоначальном смысле, который означает перспективу, которая фокусируется на сложном устройстве окружающей среды (Umwelt) и чего-то внешнего, находящегося «вокруг мира» («um die Welt»), но и как трансверсально проходящую сквозь миры: https://syg.ma/@lesia-prokopenko/fieliks-gvattari-tri-ekologhii-priedisloviie
 
3  Madina Tlostanova, The South of the Poor North: Caucasus Subjectivity and the Complex of Secondary “Australism”, The Global South, Vol. 5, No. 1, Special Issue: The Global South and World Dis/Order (Spring 2011), pp. 66-84
 
4 Rob Nixon, Slow Violence and the Environmentalism of the Poor, Harvard University Press, 2014

 

 

Арктический форум искусств - это территория для междисциплинарного диалога между деятелями искусства и культуры Евроарктической России, где сотрудничество от человека к человеку, международный диалог и открытость являются ключевыми моментами. Предыдущие три Форума (2016-2018 гг.) были посвящены актуализации местного знания, воссозданию местной истории Евро-Арктической России после советского эксперимента путем возрождения визуальных и текстовых микроисторий, поиску устойчивых художественных практик и включению региона в национальный и международный контекст современного искусства и экспериментальной культуры. 

 

Об Арктическом институт искусств:  

Арктический институт искусств (АИИ) появился в 2014 году как международный проект художников, искусствоведов и социологов, связанных с Севером и Арктикой, и работающий на стыке искусства, дизайна, перформативных и педагогических практик. Темы эмансипации знания и устойчивого развития являются центральными в работе института. Институт проводит исследовательскую и образовательную работу, опираясь на принципы горизонтальности, сотрудничает с музеями и университетами в странах Арктики, а также с независимыми кураторами и исследователями. Был основан в 2014 году в Мурманске Александрой Ненько, Екатериной Голубиной, Екатериной Шаровой, Кионг Ким, с 2016 года присоединились Кристина Дрягина, Евгений Сидоров, Анастасия Парфеньева, с 2018 года - Светлана Исаева, Татьяна Лефман, Сергей Жигальцов, Анна Хоришко. Выставочные проекты и форум являются учебной площадкой для молодых художников, культурных менеджеров и продюсеров Севера. Организация имеет офисы в России и Норвегии

 

О Творческом объединении кураторов ТОК

Творческое объединение кураторов TOK — номадическая кураторская платформа и арт-организация, основанная  петербургскими кураторами Анной Биткиной и Марией Вейц в 2010 году. Базируясь на принципах социальной ответственности, устойчивости, заботы и коллективности, проекты ТОКа возникают на стыке современного искусства и социальных исследований и направлены на изучение российских современных социополитических процессов на фоне глобальных изменений. Разбирая проблематичные контексты и взаимодействуя с различными сообществами, кураторы ТОКа тестируют новые форматы и расширяют границы кураторской практики, часто создавая свои проекты за пределами “белого куба”. 

“Взаимозависимость как необходимость” - второй кураторский симпозиум, организуемый кураторами ТОКа в сотрудничестве с институциями современного искусства. В 2019 году в рамках 1 Кураторского Форума, организованного Санкт-Петербургским ГЦСИ, ТОК инициировал и курировал симпозиум “Выход за пределы реальности, расширение границ и создание новых структур”, который стал важной платформой для обмена знаниями в области российской и международной кураторской практики. 

 

Партнеры:

IV Арктический Форум Искусств “Экосистемы невидимого” проходит при поддержке

Фонда Президентских грантов, Северного культурного Фонда, Норвежского Баренцева Секретариата, Министерства культуры Архангельской области.

www.arcticartinstitute.org

www.tok-spb.org 

Контакты для прессы: mail@arcticartinstitute.com,  тел.: +7 921 070 69 65