Мобильный архив. Путешествующая коллекция израильского видеоарта

  • Дор Гез, "Арбузы под кроватью", кадр из видео, © Dor Guez
    1/3 | Дор Гез, "Арбузы под кроватью", кадр из видео, © Dor Guez
  • Ави Мограби, "Деталь", кадр из видео, © Avi Mograbi
    2/3 | Ави Мограби, "Деталь", кадр из видео, © Avi Mograbi
  • Рона Йефман, "Пеппи Длинныйчулок, самая сильная девочка в мире, в Абу-Дисе", кадр из видео © Rona Yefman and Tanja Schlander
    3/3 | Рона Йефман, "Пеппи Длинныйчулок, самая сильная девочка в мире, в Абу-Дисе", кадр из видео © Rona Yefman and Tanja Schlander
Фото
236">About project
О проекте : 
Мобильный архив. Путешествующая коллекция видеоарта из Израиля 
 
7 апреля - 14 декабря 2014
Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород

Творческое объединение кураторов ТОК в партнерстве с Израильским центром цифрового искусства представляет уникальный проект израильского видеоарта "Мобильный архив" и предлагает российской аудитории познакомиться с работами ведущих израильских и международных видеохудожников. 

В России проект проходит в трех городах - Санкт-ПетербургеЕкатеринбурге и Нижнем Новгороде - и состоит из  масштабной коллекции фильмов и видео, которая будет представлена в открытом доступе, серии показов, выставки видеоарта и презентаций художников.

Что такое "Мобильный архив"
Израильский Центр цифрового искусства известен своей уникальной коллекцией видео- и медиаработ израильских и международных художников, которая на данный момент насчитывает больше 1500 наименований.  Цель "Мобильного архива" - презентация современных арт-практик израильских художников; он содержит видеоарт, саунд арт и документацию перформансов и инсталляций, в разное время демонстрируемых в Центре, а также другие работы ведущих художников Израиля в сфере медиа-арта. Многие из их тематически связаны с вопросами идентичности, коллективной памяти, истории, войны, религии, национализма и многими другими социополитическими и культурными темами, важными как для современного Израиля, так и для мирового сообщества в целом.

Возникнув в результате диалога между Центром и Музеем современного искусства Гамбурга о том, как архив может существовать вне своего контекста и быть открытым широкой аудитории в 2007 году, "Мобильный архив" существует до сих пор, путешествуя по различным странам и как самостоятельный проект, и в качестве участника различных выставок, конференций, фестивалей и других проектов современного искусства. Проект уже побывал на более чем 20 площадках, включая  Kunswerein (Гамбург), WYSPA Institute of Art (Гданьск), Art in General (Нью-Йорк), Centro Da Ciltura Judaica (Сан-Пауло) и так далее. В Россию "Мобильный архив" приезжает впервые.

Главный принцип проекта - его доступность для аудитории и возможность изучать его самостоятельно: каждому посетителю предоставляется возможность выбрать для просмотра те работы из коллекции, которые он хочет увидеть. Архив представлен в виде медиатеки с открытым доступом к более чем 1500 видеоработам. 

Помимо художественной и образовательной составляющих,"Мобильной архив" затрагивает важный вопрос о хранении и передаче знания в современном обществе, а также роли архивов в этом процессе. Как сделать информацию доступной, а архив интерактивным и живым? Какова роль аудитории современного архива и как она может влиять на его содержание? Контекстуализируя архив на каждой из выбранных площадок и организуя ряд параллельных мероприятий, кураторы проекта в России предлагают его аудитории обсудить эти вопросы вместе.

"Мобильный архив" в России
Израильский видеоарт известен во всем мире, но в России до сегодняшнего момента не было масштабных проектов, посвященных ему. "Мобильный архив" - это уникальная возможность представить российской аудитории большое количество работ всемирно известных израильских художников, так как на сегодня Архив представляет собой одно из лучших и наиболее полных в мире собраний израильского видеоарта. В рамках проекта у зрителей будет возможность увидеть работы, завоевавшие призы и участвовавшие в крупных международных фестивалях, биеннале и выставках. Среди представляемых авторов - Яэль Бартана, Дор Гез, Роэ Розен, Рути Села, Гилад Ратман, Гай Бен-Нер, Нира Перег, Дана Леви, Тали Керен, Керен Ситтер, Синалит Ландау, Рона Йефман и многие другие.

Формат "Мобильного архива" в России будет направлен на то, чтобы представить проект наиболее широко: будет организована медиатека с открытым доступом к архиву и выставка видеоарта, серии показов и встречи с израильскими художниками. 

Программа мероприятий проекта в России
Санкт-Петербург, Фонд Про Арте 
 
Санкт-Петербург, Лофт Проект Этажи
 
Екатеринбург, ГЦСИ
 
Нижний Новгород, Арсенал

 

Проект "Мобильный архив" в России проводится при поддержке
Приволжского филиала Государственного центра современного искусства
 
ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВОЗРАСТУ 18+