Молчащие среди нас

  • "Молчащие среди нас", открытие выставки
    1/6 | "Молчащие среди нас", открытие выставки
  • Рона Йефман и Таня Шландер, "Пеппи Д. в Абу-Дисе", 2006-2008, видео, общий вид экспозиии.
    2/6 | Рона Йефман и Таня Шландер, "Пеппи Д. в Абу-Дисе", 2006-2008, видео, общий вид экспозиии.
  • Сигалит Ландау, "Мертвое море", 2005, видео. Кадр из видео, общий вид экспозиии.
    3/6 | Сигалит Ландау, "Мертвое море", 2005, видео. Кадр из видео, общий вид экспозиии.
  • Нира Перег, "Шабат 2008", 2008, видео. Кар из видео
    4/6 | Нира Перег, "Шабат 2008", 2008, видео. Кар из видео
  • Дана Леви, "Молчащие среди нас", 2008, видео. Кадр из видео
    5/6 | Дана Леви, "Молчащие среди нас", 2008, видео. Кадр из видео
  • Ави Мограби, "Деталь", 2002, видео. Кадр из видео
    6/6 | Ави Мограби, "Деталь", 2002, видео. Кадр из видео
Фото
Что: 
Выставка
Где: 
Лофт Проект ЭТАЖИ, Лиговский пр., 74
Когда:
11.04.2014 - 19:00
11 мая - 11 июня
Лофт Проект ЭТАЖИ
 
Художники: Яэль Бартана, Дор Гез, Рона Йефман, Сигалит Ландау, Дана Леви, Ави Мограби, Нира Перег, Гилад Ратман, Рути Села, Охад  Фишоф, Нурит Шарет, Нир Эврон

Куратор: Мария Вейц

«Молчащие среди нас» - первая выставка в Петербурге, где собраны звезды современного израильского видеоарта: Яэль Бартана, Сигалит Ландау, Дор Гез, Гилад Ратман и многие другие художники, выставлявшие свои работы на таких крупных мировых арт-событиях, как Венецианская Биеннале, биеннале европейского искусства Манифеста, Документа, биеннале в Сан-Пауло.

Израильский видеоарт известен во всем мире яркими, авангардными и сильными работами, художники Израиля активно повлияли на развитие видеоарта как направления в искусстве в целом. Можно даже говорить о том, что видеоарт – своеобразный trademark страны: все последние годы павильон Израиля в Венеции, например, представляли художники, работающие именно с видео.

Израильское видеоискусство во многом сконцентрировано на гео-политических и социокультурных процессах: художники часто обращаются к темам, связанным с настоящим и прошлым своей страны и ее положению в мировом контексте. В работах, представленных на выставке, затрагиваются вопросы арабо-израильского конфликта, обсуждается сложная идентичность израильтян, анализируется тема изучения своих корней и отражение прошлого в настоящем. Многие работы посвящены отношениям внутри современного израильского общества – повседневности ортодоксальных и светских евреев, жизни и ритуалам различных этнических сообществ, взаимодействиям между ними или наоборот, его отсутствию. Несмотря на это, израильских художников нельзя упрекнуть в зацикленности на себе: темы, поднимаемые ими, универсальны и отражают происходящее не только в Израиле, но и обществах других стран. 

Выставка проходит в рамках проекта «Мобильный архив», организованного в Петербурге Творческим объединением кураторов ТОК совместно с Израильским центром цифрового искусства.

«Мобильный архив» – это путешествующая коллекция видеоарта Израильского Центра цифрового искусства, где собрано более 1500 работ израильских и международных художников. Цель «Мобильного архива» - презентация современных арт-практик израильских художников; он содержит видеоарт, саунд арт и документацию перформансов и инсталляций. Все они представлены в открытом доступе: каждый посетитель сможет выбрать интересные ему видео и составить свою собственную программу просмотра.

адрес: ПРО АРТЕ, Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона
www.proarte.ru

Организатор проекта:
Творческое объединение кураторов ТОК
в партнерстве с Израильским центром цифрового искусства

Партнеры проекта:
Фонд «ПРО АРТЕ»
Лофт Проект ЭТАЖИ

Проект "Мобильный архив" в Санкт-Петербурге проводится при поддержке
Фонда "Артис"
Генерального Консульства государства Израиль в Санкт-Петербурге
Израильского Культурного Центра в Санкт-Петербурге
ФабЛаб Политех
Сети отелей Парк Инн