"Мобильный архив" в Петербурге

  • "Мобильный архив", общий вид экспозиции в фонде Pro Arte
    1/5 | "Мобильный архив", общий вид экспозиции в фонде Pro Arte
  • "Мобильный архив", общий вид экспозиции в фонде Pro Arte
    2/5 | "Мобильный архив", общий вид экспозиции в фонде Pro Arte
  • Артист-ток удожника Дора Геза на открытии проекта "Мобильный архив" в фонде Pro Arte
    3/5 | Артист-ток удожника Дора Геза на открытии проекта "Мобильный архив" в фонде Pro Arte
  • куратор проекта "Мобильный архив" Мария Вейц и дизайнеры экспозиции архитектурное бюро "Нерпа"
    4/5 | куратор проекта "Мобильный архив" Мария Вейц и дизайнеры экспозиции архитектурное бюро "Нерпа"
  • "Мобильный архив", общий вид экспозиции в фонде Pro Arte
    5/5 | "Мобильный архив", общий вид экспозиции в фонде Pro Arte
Фото
Что: 
Выставка
Где: 
Фонд "ПРО АРТЕ", Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона
Когда:
07.04.2014 - 19:00

Творческое объединение кураторов ТОК представляет в Петербурге известную коллекцию видеоарта Израильского центра цифрового искусства - ведущей и самой прогрессивной арт-институции страны, известной своими проектами в области современного искусства, а также программой резиденций для художников и кураторов.

«Мобильный архив» – это путешествующая коллекция видеоарта, где собрано более 1500 работ израильских и международных художников. Цель «Мобильного архива» - презентация современных арт-практик израильских художников; он содержит видеоарт, саунд арт и документацию перформансов и инсталляций. Многие видео тематически связаны с вопросами идентичности, коллективной памяти, истории, геополитическими конфликтами, социокультурными различиями и другими темами, важными как для современного Израиля, так и для мирового сообщества в целом. Все они представлены в открытом доступе: каждый посетитель сможет выбрать интересные ему видео и составить свою собственную программу просмотра.

Возникнув 2007 году в результате диалога между Центром и Музеем современного искусства Гамбурга о том, как архив может существовать вне своего контекста и быть открытым широкой аудитории, «Мобильный архив» путешествует по различным странам и как самостоятельный проект, и в качестве участника различных выставок, конференций, фестивалей и других проектов современного искусства. Проект уже побывал на более чем 20 площадках, включая  Kunswerein (Гамбург), WYSPA Institute of Art (Гданьск), Art in General (Нью-Йорк), Centro Da Ciltura Judaica (Сан-Пауло) и так далее. В России, где «Мобильный архив» представляется впервые, его курирует Творческое объединение кураторов ТОК.

Главный принцип "Мобильного архива"- его доступность для аудитории и возможность изучать его самостоятельно: каждому посетителю предоставляется возможность выбрать для просмотра любые интересующие его видео. Помимо художественной и образовательной составляющих, проект «Мобильной архив» затрагивает важный вопрос о хранении и передаче знания в современном обществе, а также роли и форме архивов в этом процессе.

Израильский видеоарт известен во всем мире, но в Петербурге до сегодняшнего момента не было масштабных проектов, посвященных ему. «Мобильный архив» - это уникальная возможность представить российской аудитории большое количество работ всемирно известных израильских художников, так как на сегодня Архив представляет собой лучшее в мире собрание израильского видеоарта. В рамках проекта у зрителей будет возможность увидеть работы, завоевавшие многие призы и участвующие в важных международных фестивалях, биеннале и выставках. Среди представляемых авторов - Яэль Бартана, Дор Гез, Сигалит Ландау, Роэ Розен, Рути Села, Гилад Ратман, Гай Бен-Нер, Ави Мограби, Нира Перег, Дана Леви, Нир Эврон и многие другие.

Формат "Мобильного архива" в Петербурге будет направлен на то, чтобы представить проект наиболее широко: будет организована медиатека с открытым доступом к архиву и выставка видеоарта "Молчащие среди нас" в Лофт Проекте ЭТАЖИ.

Медиатека, содержащая более 1500 работ в свободном доступе, будет представлена в фонде "ПРО АРТЕ" с 7 по 30 апреля 2014.

адрес: фонд "ПРО АРТЕ", Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона
время работы: понедельник-суббота, 11.00-17.00
телефон для справок: 233 00 40
 
 
 
Организатор проекта:
Творческое объединение кураторов ТОК
в партнерстве с Израильским центром цифрового искусства
 

Партнеры проекта:
Фонд «ПРО АРТЕ»
Лофт Проект ЭТАЖИ

Проект "Мобильный архив" в Санкт-Петербурге проводится при поддержке
Фонда "Артис"
Генерального Консульства государства Израиль в Санкт-Петербурге
Израильского Культурного Центра в Санкт-Петербурге
Сети отелей Парк Инн
 
Дизайн экспозиции "Мобильного архива":
 
 
 
Информационные партнеры:

The Village Петербург
Time Out Петербург
Art 1 Visual Daily
Интернет-газета "Бумага"