Artist talk: Омер Кригер

  • Public Movement, "Еще и таким образом", 2007-2009, видео. Courtesy: Public Movement / David Schmitt
    1/1 | Public Movement, "Еще и таким образом", 2007-2009, видео. Courtesy: Public Movement / David Schmitt
Фото
Что: 
Лекция
Где: 
Уральский филиал ГЦСИ, Добролюбова, 19а
Когда:
22.10.2014 - 19:00

Омер Кригер  - художник и куратор, художественный директор фестиваля нового паблик-арта Under the Mountain в Иерусалиме и  один из основателей коллектива «Public Movement»  (совместно с Даной Яхаломи)активным участником которого он был с момента основания группы в 2006 году до его выхода из нее в 2011. 

«Public Movement» – это акционистская исследовательская группа, которая изучает политические ситуации и сцены из общественной жизни и создает на их основе хореографические постановки. Группа возникла в 2006 году в Израиле по инициативе Даны Яаломи и Омера Кригера. «Public Movement» были участниками 5 международного фестиваля «Videozone» (Тель-Авив), 11 фестиваля «Performa» (Нью-Йорк), 7 Берлинской биеннале современого искусства и многих других. Акции группы проходили в университете и нескольких музеях Тель-Авива, у Рейхстага и Олимпийского стадиона в Берлине, в общественных местах Брюсселя, Стокгольма, Вены, Нью-Йорка и других городов. Среди прошедших и будущих публичных акций группы — спектакли, марши, новые народные танцы, реинэктменты, синхронизированные движения, воспроизведение определенных моментов жизни людей, сообществ, социальных институтов, государств, народов и человечества в целом.

Сейчас Кригер руководит ежегодным международным фестивалем паблик-арта "Under the Mountain", который является платформой для искусства и политических акций в общественных пространствах. В проектах, участвующих в фестивале, объединяются художники, горожане и чиновники, которые взаимодействуют в рамках перформансов, акций и политических мероприятий, проходящих в самых разных местах - от кабинетов чиновников до здания израильского парламента и религиозных мест. Одна из основных задач фестиваля - поместить искусство в политическое пространство и описать процессы взаимодействий художника с общественными институциями.

В своем выступлении Омер Кригер расскажет о своих прошлых и текущих проектах, предложенном им термине "новый паблик-арт" и его значении, а также роли современного художника в общественных и политических процессах.  

Выступление  Омера Кригера в Екатеринбург проходит при поддержке Посольства Израиля в РФ