"Мобильный архив" в Нижнем Новгороде

  • Тали Керен, "Новый Иерусалим. Действие 1", видео, 2012
    1/1 | Тали Керен, "Новый Иерусалим. Действие 1", видео, 2012
Фото
Что: 
Выставка
Где: 
Арсенал (Кремль, корпус 6), Нижний Новгород
Когда:
06.11.2014 - 19:00

Творческое объединение кураторов ТОК

Приволжский филиал ГЦСИ
в партнерстве с Израильским центром цифрового искусства
при поддержке Посольства Государства Израиль в РФ и Фонда "Артис"

представляют

МОБИЛЬНЫЙ АРХИВ
путешествующая коллекция видеоарта из Израиля

6 ноября   - 14 декабря  2014

Куратор проекта: Мария Вейц

«Мобильный архив» – это путешествующая коллекция видеоарта Израильского Центра цифрового искусства, где собрано более полутора тысяч работ израильских и международных художников: видеоарт, саунд арт, документация перформансов и инсталляций. Видео затрагивают вопросы  идентичности, коллективной памяти, истории, геополитических конфликтов, социокультурных различий и другие темы, важные как для современного Израиля, так и для мирового сообщества в целом. Все они представлены в открытом доступе и позволяют зрителям составить собственную программу просмотра.
С 2007 года «Мобильный архив» путешествует по различным странам и как самостоятельный проект, и в качестве участника различных выставок, конференций, фестивалей и других проектов современного искусства. Проект уже побывал на более чем 20 площадках, включая  Kunstwerein (Гамбург), WYSPA Institute of Art (Гданьск), Art in General (Нью-Йорк), Centro Da Ciltura Judaica (Сан-Пауло) и так далее.
Главный принцип "Мобильного архива"- его доступность для аудитории и возможность изучать его самостоятельно. Каждому посетителю предоставляется возможность выбрать для просмотра любые интересующие его видео. Помимо художественной и образовательной составляющих, проект затрагивает важный вопрос о хранении и передаче знания в современном обществе, а также о роли и форме архивов в этом процессе.
Израильский видеоарт известен во всем мире, но в Нижнем Новгороде до сегодняшнего момента не было масштабных проектов, посвященных ему. «Мобильный архив» - это уникальная возможность представить российской аудитории большое количество работ всемирно известных израильских художников, так как на сегодня Архив представляет собой лучшее в мире собрание израильского видеоарта. В рамках проекта у зрителей будет возможность увидеть работы, завоевавшие многие призы и участвующие в важных международных фестивалях, биеннале и выставках. Среди представляемых авторов - Яэль Бартана, Дор Гез, Сигалит Ландау, Роэ Розен, Рути Села, Гилад Ратман, Гай Бен-Нер, Ави Мограби, Нира Перег, Дана Леви, Нир Эврон и многие другие
В России проект уже был показан в Санкт-Петербурге (фонд «ПРО АРТЕ»,  Лофт Проект ЭТАЖИ) и Екатеринбурге (Уральский филиал ГЦСИ). После выставки в Нижнем Новгороде он отправится в Даллас (США). 

Мероприятия проекта:

• 6 ноября, 19:00
В рамках открытия с лекцией выступит куратор проекта «Мобильный архив»  в России Мария Вейц (Творческое объединение кураторов ТОК), которая подробно расскажет о проекте и его инициаторе, Израильском центре цифрового искусства, а также о ведущих видеохудожниках Израиля.

• 14, 21 и 28 ноября в Приволжском филиале ГЦСИ пройдут специальные показы работ израильских видеохудожников. Среди них будут представлены как имена с мировой известностью, так и начинающие художники.

12 декабря состоится artist talk художницы Рути Села. Она обладательница ряда премий и стипендий, участница крупнейших биеннале, в том числе Биеннале в Сиднее (2006) Стамбульской биеннале (2009), биеннале в Берлине (2010); биеннале Манифеста 8 (2010), участница выставок в Музее Израиля, в Центре Помпиду в Париже, в Tate Modern в Лондоне, ряде выставок в Нью-Йорке. В 2009 году она инициировала проект "The Exterritory"совместно с Мааян Амира, за который они получили приз ЮНЕСКО

Открытие выставки состоится 6 ноября в 19.00

Дизайн экспозиции: архитектурная мастерская NERPA

Адрес: Нижний Новгород, территория Кремль, 6
часы работы: вт-вс 12.00-20.00, пн-выходной
тел для справок: (831) 422-75-55
www.ncca/nnovgorod
www.tok-spb.org

 

Ограничение по возрасту  18+