"Мобильный архив" в Екатеринбурге

  •  "Мобильный архив", общий вид экспозиции в Уральском филиале ГЦСИ
    1/5 |  "Мобильный архив", общий вид экспозиции в Уральском филиале ГЦСИ
  •  "Мобильный архив", общий вид экспозиции в Уральском филиале ГЦСИ
    2/5 |  "Мобильный архив", общий вид экспозиции в Уральском филиале ГЦСИ
  • "Мобильный архив", общий вид экспозиции в Уральском филиале ГЦСИ
    3/5 | "Мобильный архив", общий вид экспозиции в Уральском филиале ГЦСИ
  • "Мобильный архив", общий вид экспозиции в Уральском филиале ГЦСИ
    4/5 | "Мобильный архив", общий вид экспозиции в Уральском филиале ГЦСИ
  • Лекция куратора проекта "Мобильный архив" в России Марии Вейц
    5/5 | Лекция куратора проекта "Мобильный архив" в России Марии Вейц
Фото
Что: 
Выставка
Где: 
Уральский филиал ГЦСИ, Добролюбова, 19а
Когда:
23.09.2014 - 19:00

Творческое объединение кураторов ТОК
в партнерстве с Израильским центром цифрового искусства
представляет

МОБИЛЬНЫЙ АРХИВ
путешествующая коллекция видеоарта из Израиля

23 сентября  -  26 октября 2014
Уральский филиал Государственного центра современного искусства

Открытие: 23 сентября, 19.00
На открытии с лекцией выступит куратор проекта «Мобильный архив» в России Мария Вейц (Творческое объединение кураторов ТОК, Санкт-Петербург).

«Мобильный архив» – это путешествующая коллекция видеоарта Израильского Центра цифрового искусства, где собрано более 1500 работ израильских и международных художников. Цель «Мобильного архива» - презентация современных арт-практик израильских художников; он содержит видеоарт, саунд арт и документацию перформансов и инсталляций. Многие видео тематически связаны с вопросами идентичности, коллективной памяти, истории, геополитическими конфликтами, социокультурными различиями и другими темами, важными как для современного Израиля, так и для мирового сообщества в целом. Все они представлены в открытом доступе: каждый посетитель сможет выбрать интересные ему видео и составить свою собственную программу просмотра.

Возникнув 2007 году в результате диалога между Центром и Музеем современного искусства Гамбурга о том, как архив может существовать вне своего контекста и быть открытым широкой аудитории, «Мобильный архив» путешествует по различным странам и как самостоятельный проект, и в качестве участника различных выставок, конференций, фестивалей и других проектов современного искусства. 

Главный принцип "Мобильного архива" - его доступность для аудитории и возможность изучать его самостоятельно: каждому посетителю предоставляется возможность выбрать для просмотра любые интересующие его видео. Помимо художественной и образовательной составляющих, проект «Мобильной архив» затрагивает важный вопрос о хранении и передаче знания в современном обществе, а также роли и форме архивов в этом процессе.
Израильский видеоарт известен во всем мире, но в Екатеринбурге до сегодняшнего момента не было масштабных проектов, посвященных ему. «Мобильный архив» - это уникальная возможность представить российской аудитории большое количество работ всемирно известных израильских художников, так как на сегодня Архив представляет собой лучшее в мире собрание израильского видеоарта. В рамках проекта у зрителей будет возможность увидеть работы, завоевавшие многие призы и участвующие в важных международных фестивалях, биеннале и выставках. Среди представляемых авторов - Яэль Бартана, Дор Гез, Сигалит Ландау, Роэ Розен, Рути Села, Гилад Ратман, Гай Бен-Нер, Ави Мограби, Нира Перег, Дана Леви, Нир Эврон и многие другие.

Формат "Мобильного архива" в Екатеринбурге будет направлен на то, чтобы представить проект наиболее широко: будет организована медиатека с открытым доступом к архиву и серия показов.
Медиатека, содержащая более 1500 работ в свободном доступе, будет представлена в Уральском филиале Государственного центра современного искусства с 23 сентября по 26 октября.

Открытие медиатеки  "Мобильного архива" состоится 23 сентября в 19.00.

На открытии с лекцией выступит куратор проекта «Мобильный архив»  в России Мария Вейц, которая подробно расскажет о проекте и его инициаторе, Израильском центре цифрового искусства, а также о ведущих видеохудожниках Израиля.

22 октября художник и куратор, арт-директор паблик-арт фестиваля “Under the Mountain” Омер Кригер (Израиль) представит свои работы и расскажеит о документации перформансов и своих проектах в общественных пространствах.

30 сентября, 9 и 15 октября в ГЦСИ пройдут показы работ израильских видеохудожников. Среди них будут представлены как имена с мировой известностью, так и начинающие художники.

Адрес: Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а
часы работы: вт-вс 12.00-20.00, пн-выходной
тел для справок: (343) 385 86 35
Подробности: www.tok-spb.org, www.ncca.ru

Организаторы проекта:
Творческое объединение кураторов ТОК
в партнерстве с Израильским центром цифрового искусства

Уральский филиал Государственного центра современного искусства

Проект "Мобильный архив" в Екатеринбурге проводится при поддержке 
Посольства Государства Израиль в РФ
Фонда "Артис"

Дизайн экспозиции: архитектурная мастерская NERPA