ТОК примет участие в организации IV Арктического Форума искусств “Экосистемы невидимого”

IV АРКТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ИСКУССТВ “Экосистемы невидимого”

 

C 10 октября по 30 декабря 2020 года состоится IV Арктический Форум Искусств “Экосистемы невидимого”, организованный Арктическим Институтом искусств в сотрудничестве с Творческим объединением кураторов ТОК. Форум пройдет в онлайн-формате и объединит выставки современного искусства, показы, семинары и дискуссии с экспертами. Задачи Форума в этом году - представить современные художественные, кураторские и исследовательские практики, связанные с изучением глобального Севера и его экосистем, а также (вос)создать и восстановить неизвестные или исключенные исторические и этнические нарративы Арктики. Мероприятием открытия станет виртуальная выставка, где впервые  будут представлены проекты  и архивные материалы художников, работавших с темой повседневности коренных народов Арктики. Концепция выставки разработана кураторами Арктического института искусств в партнерстве с Государственным Музейным Объединением “Художественная Культура Русского Севера”. Особое внимание на Форуме будет уделено молодым, но уже известным в мире художникам Севера, которые будут представлены российскому зрителю впервые совместно с Анкоридж музеем (Аляска). Помимо этого в ноябре состоится премьера трех новых фильмов об устойчивой архитектуре в Арктике, созданных в сотрудничестве с Северонорвежским центром дизайна и архитектуры. В рамках Форума также состоятся семинар междисциплинарного проекта “Культурные тропы” о работе по актуализации уникальных знаний о ручном труде на севере Скандинавии и России, и  презентация книги о современном искусстве и культуре Севера, "Север 2.0", работа над которой велась последние два года.

Ключевым событием Форума в этом году станет симпозиум “Взаимозависимость как необходимость”, который пройдет 16-18 октября. Основной темой симпозиума станет взаимозависимость как необходимая предпосылка сосуществования в новых условиях глобального кризиса, спровоцированного последствиями пандемии, и как неотъемлемая составляющая кураторской оптики. Симпозиум расширит дискуссионное поле Форума за счет совместных попыток деколонизации знаний о Севере и обсуждения региональных проблем Арктики как экологически и экономически уязвимого региона. Участниками симпозиума станут российские и международные кураторы, художники, философы и исследователи, которые в своей практике размышляют о взаимозависимости между государственной политикой, экономическими процессами, технологическим развитием и экологическими изменениями, а также о проблеме неравного доступа к участию в решениях, определяющих наше общее будущее. Куратором и автором концепции симпозиума выступит Творческое объединение кураторов ТОК (Анна Биткина и Мария Вейц).

Одновременно с началом IV Форума будет запущена онлайн-платформа Института, на которой будет представлен архив мероприятий трех предыдущих Форумов, а также результаты работы кураторов Форума Кристины Дрягиной и Екатерины Шаровой по созданию интерактивной карты современного искусства и художественного сообщества российского Севера. Документация выставок и перформансов, научные статьи и арт-критика, видео-работы, серии фотографий и рисунков, хроника арт-резиденций и информация о проектах, созданных на базе Института, будут доступны широкой аудитории на русском и английском языках. Материалы симпозиума IV Форума, включая тезисы и видео  выступлений участников, будут также доступны на онлайн-платформе. 

 

Полный список участников и расписание мероприятий Форума будут объявлены в сентябре 2020. 

 

Арктический форум искусств - это территория для междисциплинарного диалога между деятелями искусства и культуры Евроарктической России, где сотрудничество от человека к человеку, международный диалог и открытость являются ключевыми моментами. Предыдущие три Форума (2016-2018 гг.) были посвящены актуализации местного знания, воссозданию местной истории Евро-Арктической России после советского эксперимента путем возрождения визуальных и текстовых микроисторий, поиску устойчивых художественных практик и включению региона в национальный и международный контекст современного искусства и экспериментальной культуры. 

Об Арктическом институт искусств:  

Арктический институт искусств (АИИ) появился в 2014 году как международный проект художников, искусствоведов и социологов, связанных с Севером и Арктикой, и работающий на стыке искусства, дизайна, перформативных и педагогических практик. Темы эмансипации знания и устойчивого развития являются центральными в работе института. Институт проводит исследовательскую и образовательную работу, опираясь на принципы горизонтальности, сотрудничает с музеями и университетами в странах Арктики, а также с независимыми кураторами и исследователями. Был основан в 2014 году в Мурманске Александрой Ненько, Екатериной Голубиной, Екатериной Шаровой, Кионг Ким, с 2016 года присоединились Кристина Дрягина, Евгений Сидоров, Анастасия Парфеньева, с 2018 года - Светлана Исаева, Татьяна Лефман, Сергей Жигальцов, Анна Хоришко. Выставочные проекты и форум являются учебной площадкой для молодых художников, культурных менеджеров и продюсеров Севера. Организация имеет офисы в России и Норвегии

О Творческом объединении кураторов ТОК

Творческое объединение кураторов TOK — номадическая кураторская платформа и арт-организация, основанная  петербургскими кураторами Анной Биткиной и Марией Вейц в 2010 году. Базируясь на принципах социальной ответственности, устойчивости, заботы и коллективности, проекты ТОКа возникают на стыке современного искусства и социальных исследований и направлены на изучение российских современных социополитических процессов на фоне глобальных изменений. Разбирая проблематичные контексты и взаимодействуя с различными сообществами, кураторы ТОКа тестируют новые форматы и расширяют границы кураторской практики, часто создавая свои проекты за пределами “белого куба”. 

“Взаимозависимость как необходимость” - второй кураторский симпозиум, организуемый кураторами ТОКа в сотрудничестве с институциями современного искусства. В 2019 году в рамках 1 Кураторского Форума, организованного Санкт-Петербургским ГЦСИ, ТОК инициировал и курировал симпозиум “Выход за пределы реальности, расширение границ и создание новых структур”, который стал важной платформой для обмена знаниями в области российской и международной кураторской практики. 

Партнеры:

IV Арктический Форум Искусств “Экосистемы невидимого” проходит при поддержке

Фонда Президентских грантов, Северного культурного Фонда, Норвежского Баренцева Секретариата, Министерства культуры Архангельской области.

www.arcticartinstitute.org

www.tok-spb.org 

Контакты для прессы: mail@arcticartinstitute.com,  тел.: +7 921 070 69 65