Обсерватория как площадка для проектов современного искусства

  • Инсталляция Ханса Розенстрёма "Наблюдатель" в ДК Железнодорожников
    1/3 | Инсталляция Ханса Розенстрёма "Наблюдатель" в ДК Железнодорожников
  • Инсталляция Ханса Розенстрёма "Наблюдатель" в ДК Железнодорожников
    2/3 | Инсталляция Ханса Розенстрёма "Наблюдатель" в ДК Железнодорожников
  • Инсталляция Ханса Розенстрёма "Наблюдатель" в ДК Железнодорожников
    3/3 | Инсталляция Ханса Розенстрёма "Наблюдатель" в ДК Железнодорожников
Фото
Что: 
Лекция
Где: 
ДК Железнодорожников, Тамбовская, 63
Когда:
13.06.2013 - 19:00

Художественный критик, историк искусства и куратор Олеся Туркина расскажет о философии обсерваторий и их месте в современном искусстве в рамках инсталляции Ханса Розенстрёма "Наблюдатель" в обсерватории ДК Железнодорожников. В рамках лекции она поговорит о своих проектах, связанных с обсерваториями, и затронет работы других художников и кураторов.

Обсерватории с древнейших времен имели сакральное значение, соединяя человека с космосом, поэтому неудивительно, что художники обращают внимание на обсерватории как источники вдохновения, посредники между мирами. Обсерватории становятся помещениями для инсталляций, объединяя таким образом науку и искусство, поэзию и астрономию.

Каждый художник воспринимает смысл обсерватории по-разному. Ханс Розенстрём превратил обсерваторию в точку, откуда открывается весь мир. В этом году на Венецианской биеннале в павильоне Уэльса была представлена работа «Звездный посланник» Бедвира Уильямса, посвященная астрономам-любителям. Внутри мраморного зала находится уменьшенная копия обсерватории, из которой раздается плач мужчины  -  метафора поиска  и разочарования. Олеся Туркина в 2007 году курировала групповую выставку «Обсерватория», в которой принимали участие Елена Губанова, Иван Говорков, Людмила Белова, Сергей Бугаев Африка, Сьюзен Клейнберг и Юлия Страусова. Работы художников были обращены к истории знаменитой Пулковской обсерватории, открывшейся в 1839 году и заслужившей в 19 веке звание «астрономической столицы мира», и к теме наблюдения, столь важной для визуального искусства. 

Олеся Туркина – ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Государственного Русского музея, старший преподаватель профиля подготовки «Кино и видео» и кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств СПбГУ. Куратор более 30 концептуальных художественных проектов в том числе Российского павильона на 48-ой Венецианской биеннале (1999, проект С.Бугаева Африки "Мир: сделано в ХХ веке"), выставок современного искусства, осуществленных в Русском музее (Санкт-Петербург), Stedelijk Museum (Амстердам), Pori Art Museum (Финляндия).