Креативные практики как социальный агент: современные художественные, кураторские и дизайнерские проекты, стимулирующие социальные изменения

  • Открытие проекта "Критическая масса  - 2015" в Лопухинском саду. Городсая мебель, созданная взрослыми и детьми в амках мастер-класса по дизайну "ЭММА" архитектурного бюро raumlabor (Берлин)
    1/3 | Открытие проекта "Критическая масса - 2015" в Лопухинском саду. Городсая мебель, созданная взрослыми и детьми в амках мастер-класса по дизайну "ЭММА" архитектурного бюро raumlabor (Берлин)
  • Совместное строительство беседки по проекту нидерландского дизайнера Риккерта Пау в рамках проекта "Критическая масса  - 2015"
    2/3 | Совместное строительство беседки по проекту нидерландского дизайнера Риккерта Пау в рамках проекта "Критическая масса - 2015"
  • Открытие проекта "Критическая масса  - 2015" в Лопухинском саду
    3/3 | Открытие проекта "Критическая масса - 2015" в Лопухинском саду
Фото
Что: 
Конференция
Где: 
Европейский Университет в Санкт-Петербурге, Гагаринская, 3
Когда:
09.10.2015 - 13:00
Креативные практики как социальный агент: 
современные художественные, кураторские и дизайнерские проекты, стимулирующие социальные изменения   
 
9-10 октября 2015
Европейский Университет в Санкт-Петербурге, Золотой зал 
 
Гагаринская, 3

Рабочий язык конференции - английский

Спикеры и участники:
Грант Кестер, профессор истории искусств в Университете Калифорнии (Сан-Диего), основатель и главный редактор FIELD: A Journal of Socially Engaged Art Criticism («Журнала критики социально-вовлеченного искусства»)/ США
Холли Кирнс, назависимый куратор / Ирландия 
Артем Филатов, уличный художник, куратор и организатор фестиваля «Новый город: Древний» / Россия
Фло Касеару, художница, участница проекта «Критическая масса  - 2015» / Эстония
Рикарду Мораиш, архитектор и со-основатель Coletivo Warehouse / Португалия
Жанне ван Хейсвик, художница  / Нидерланды
Ракета, кураторский коллектив / Швеция
Гоксойр&Мартенс, дуэт художниц / Норвегия
Илья Будрайтскис, историк и активист / Россия
Анна Биткина и Мария Вейц, основатели Творческого объединения кураторов ТОК / Россия
 
Художественные практики последних десятилетий свидетельствуют о том, что границы искусства заметно расширились, и оно находится в активном диалоге с другими сферами жизни и областями знаний. Эти изменения касаются не только и не столько пространств,  где демонстрируется искусство, но прежде всего социальных процессов, в которых стали принимать участие  художники. В рамках своих проектов художники, куратор и дизайнеры все чаще выступают в роли социальных терапевтов и психологов, специалистов по развитию городских пространств и социальных работников. Они также вовлечены в процессы создания связей между горожанами, местными властями и различными сообществами.  
 
Международная конференция «Креативные практики как социальный агент: современные художественные, кураторские и дизайнерские проекты, стимулирующие социальные изменения», завершающая третий сезон проекта «Критическая масса», посвящена актуальным практикам в сфере социально-вовлеченного искусства, которые несут изменения в городской среде в России и Европе.  В конференции примут участие ведущие международные кураторы, художники, дизайнеры и руководители арт-институций, имеющие широкий опыт работы с социальнми практиками в искусстве. Они поделятся своим опытом, примерами удачных и устойчивых проектов и обсудят возможности и роль искусства в современном обществе.  
 
Один из принципов работы ТОКа - это приращение знания о международных социальных практиках в искусстве и интегрирование российского контекста и местных арт-практик в международный художественный процесс. В связи с этим, одна из задач конференции -  это обсуждение и выработка разделяемых международным арт-сообществом концепций и терминологии, связанных с социально-вовлеченным искусством. Идея и тема конференции  сформировались  по следам семинара «Искусство как инструмент социальных изменений: арт-практики в общественных пространствах», которая также проходила в партнерстве с Европйеском Университете в Санкт-Петербурге и завершала проект «Критическая масса  - 2013». 
  
Мы приглашаем к участию российских и международных специалистов, работающих  сфере искусства, социальных наук, городских исследований. В конференции также примет участие группа молодых кураторов из Швеции, которая проводит в Петербурге изучение местной арт-цены в рамках проекта ТОКа «Сеть молодых кураторов и специалистов в сфере искусства», осуществляемого совместно с Intercult (Швеция).  

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

9 октября
 
13.00 – 13.15     Вступление, Творческое объединение кураторов ТОК
 
13.15 – 14.00     Жанне ван Хейсвик, художница  / Нидерланды Общественный факультет, упражнения в публичных  Public Faculty, exercises in public conversation
 
14.00 – 14.30    Анна Биткина и Мария Вейц, основатели Творческого объединения кураторов ТОК / Россия
 
14.30 – 16.00     Перерыв
 
16.00 – 16.30     Холли Кирнс, независимый куратор / Ирландия, "Callan Workhouse Unionon slowed-down development, art, heritage and civic engagement" 
 
16.30 – 17.00     Илья Будрайтскис, историк и активист / Россия, "Struggle for the memory: "politics of history" and its activist reflection in today's Russia" Budraitskis, historian and activist/Russia, Q&A
 
17.00 – 17.30     Грант Кестер, профессор истории искусств в Университете Калифорнии (Сан-Диего), основатель и главный редактор FIELD: A Journal of Socially Engaged Art Criticism («Журнала критики социально-вовлеченного искусства»)/ США, "On the Relationship between Theory and Practice in Socially Engaged Art"
 
19.00 – 20.00     Гоксойр&Мартенс, дуэт художниц / Норвегия,  коллективная читка пьесы "Забота о" (мастерская Аникушина, Вяземкский пер, 7)
 
 
 
October, 10
 
12.00 – 12.30    Фло Касеару, художница, участница проекта «Критическая масса  - 2015» / Эстония,  "House Music"
 
12.30 – 13.00     Ракета, кураторский коллектив / Швеция, "An ocean on radio and so on" 
 
13.00 – 13.30     Перерыв
 
13.30 – 14.30     Артем Филатов, уличный художник, куратор и организатор фестиваля «Новый город: Древний» / Россия , "Art changing the city"
 
14.30 – 15.00     Рикарду Мораиш, архитектор и со-основатель Coletivo Warehouse / Португалия, Warehouse – collective practice in a time of crisis”
 
15.00 – 16.00    Общая дискуссия, респонденты: Жанне ван Хейсвик и Илья Будрайтскис