Забота о. Читка пьесы норвежского дуэта Гоксойр&Мартенс

  • Документация спектакля "Забота о", Национальный театр Осло, фотограф: Gisle Bjørneby, 2014
    1/1 | Документация спектакля "Забота о", Национальный театр Осло, фотограф: Gisle Bjørneby, 2014
Фото
Что: 
Перформанс
Где: 
"Мастерская Аникушина", филиал Музея городской скульптуры, Вяземский пер., 8
Когда:
09.10.2015 - 19:00
Читка пьесы «Забота о»
Гоксойр&Мартенс (Норвегия)
9 октября, 19.00, Музей-студия Аникушина, Вяземский пер., 8
Цена входного билета - 150 р.

Заключительным мероприятием проекта «Критическая масса» в этом сезоне станет коллективная читка пьесы «Забота о» (aнгл. Looking after, норв. Omzorg) известного норвежского дуэта художниц Гоксойр&Мартенс  (Goksøyr&Martens). 

Действие пьесы «Забота о»  происходит в доме престарелых и представляет собой несколько связанных эпизодов из жизни его пациентов и навещающих их родственников. Соединяя личные истории героев пьесы, Гоксойр&Мартенс анализируют механизмы заботы о пожилых людях в современном обществе и роль социальных институтов, таких, как дома престарелых и больницы, в этом процессе. В пьесе затронуты темы, близкие многим - родительская любовь и тоска по ней у уже взрослых людей; обиды на родителей, которые люди часто проносят через всю жизнь; растерянность при виде стареющих и беспомощных родителей, нуждающихся в заботе; отношения между братьями и сестрами, пытающимися поделить имущество взрослых, воспоминания о детстве. В читке примут участие петербуржские профессиональные актеры и непрофессионалы, возраст которых варьируется от 17 до 90 лет.

Норвежский дуэт художниц Гоксойр&Мартенс (Торил Гоксойр и Камилла Мартенс), работающих вместе с 1997 года, создает перформансы и инсталляции, в которых соединяет глубокие и скрытые личные переживания людей с внешними социополитическими контексты.  В своих работах художницы используют театральные приемы, коды массовой культуры и социальные методы, где исследование материала является важной частью процесса. Например, сценарий и постановка «Забота о» создавались на основе многочисленных визитов Гоксойр&Мартенс в дома престарелых в Норвегии, разговоров и интервью с родственниками пациентов и медработниками.

В рамках проекта «Критическая масса-2015», третий сезон которой сфокусирован на вопросах, связанных с анализом истории, сохранения и всеобщего использования культурного наследия, пьеса Гоксойр& Мартенс представлена в качестве метафоры заботы о сообществе и своей истории, о внимательном и бережном отношении к тому, кого мы любим и чем дорожим.  С другой стороны, пьеса отсылает к теме старения и старости в российском обществе, где, как правило, пожилые люди оказываются выключенными из активных общественных процессов в силу своей принадлежности к социально незащищенным социальным группам и пренебрежительного отношения со стороны государства.  

Пьеса «Забота о» была впервые поставлена в Национальном театре Осло в 2013 году и стала важной частью театрального сезона 2013-2014.  В Санкт-Петербурге чтение пьесы состоится в гостиной музея-студии известного советского скульптора Михаила Аникушина. Здание студии, построенное в 1960-е годы, находится по соседству с дачей Громова и Лопухинским садом и также является важной культурной доминантой Петроградского района.