Искусство принадлежит вандалам

  • Андрей Устинов,  The Luminous Box, 2011
    1/1 | Андрей Устинов, The Luminous Box, 2011
Фото
Что: 
Лекция
Где: 
Платформа "Скороход", Московский пр, 107/5
Когда:
07.02.2013 - 19:00

Концептуальный художник Андрей Устинов поговорит о культурном перепроизводстве и функциональности искусства, а также о том, кому принадлежит паблик-арт, и как искусство в общественных пространствах соотносится с вандализмом. Мы также обсудим проблему ценности искусства в современном обществе и попробуем разобраться в том, что такое ресайклинг арт-объектов - разрушение или их вторая жизнь.

"Искусство больше не принадлежит народу. Этот бывший всеобщим ресурс давно приватизирован и перераспределён. Производство искусства продолжается, а та остаточная продукция, которая не завоевала внимания у тех, кто может себе позволить его купить, списывается на издержки культурного перепроизводства. Это тот самый всё ещё свежий, но непроданный йогурт, который отправляется в мусорный контейнер супермаркета. Ведь разумнее уничтожить товар, чем сбивать его цену.

Забота об экологической безопасности не допускает брутального уничтожения мусора, а требует его бережного включения в систему повторной утилизации. И вот тогда на помощь спешат бродяги и анархисты, экспроприируя йогурты из мусорных контейнеров. Истинный праздник для нищих, но свободных! А вслед за ними поспевают и обычные уличные вандалы, развлекаясь среди объектов культурного перепроизводства, которые никакой иной утилизации уже больше не подлежат.

Искусство принадлежит вандалам!"

Андрей Устинов

Концептуальный художник, родился в 1975 году в городе Луга Ленинградской области.  Автор перформативных интервенций в публичном пространстве. 
Работает в  таких жанрах, как мультимедийная скульптура, перформанс, видео, фотография и графика.
 Учился в Академии Медиаисскуств в Кёльне (Германия), Высшей школе Искусств Касселя (Германия) и Институте Про Арте (С.-Петербург). 
Участник крупных международных выставок, фестивалей и биеннале.
 В настоящее время живёт и работает в Кёльне.

www.anderyustinov.com