Artist talk: Дор Гез

  • Презентация Дора Геза на открытии проекта "Мобильный архив" в Фонде "Про Арте", Санкт-Петербург
    1/4 | Презентация Дора Геза на открытии проекта "Мобильный архив" в Фонде "Про Арте", Санкт-Петербург
  • Дор Гез, "Самира", кадр из видео
    2/4 | Дор Гез, "Самира", кадр из видео
  • Дор Гез, "Арбузы под кроватью", кар из видео
    3/4 | Дор Гез, "Арбузы под кроватью", кар из видео
  • Дор Гез, "Арбузы под кроватью", кар из видео
    4/4 | Дор Гез, "Арбузы под кроватью", кар из видео
Фото
Video
Что: 
Дискуссия
Где: 
Фонд "ПРО АРТЕ", Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона
Когда:
07.04.2014 - 19:00
ДОР ГЕЗ. Артист-ток
7 апреля, 19:00, Фонд "ПРО АРТЕ", Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона
 
в рамках проекта

 

Дор Гез (Dor Guez)  -  фотограф и видеохудожник, руководитель отделения фотографии Академии искусств «Бецалель» (Иерусалим). Работы Дора Геза во многом связаны с его семьей и корнями самого художника: еврейскими, арабскими, тунисскими. Вопрос о роли современного искусства в создании нарративов устной истории и реконтекстуализации визуальных и письменных документов - центральный для творчества Геза. В 2009 году он основал Христианский Палестинский Архив - первый архив такого рода на всем Ближнем Востоке, посвященный арабо-христианскому меньшинству, и на основе которого осуществлена большая часть его фото- и видеоработ. По существующим сегодня данным, арабы-христиане, проживающие на территории Палестины, составляют всего около 2-2,5% и подвергаются нападкам со стороны мусульманских общин. По причине малой численности христианской палестинской общины ни одно из государств не намерено вступать в конфликт с влиятельными мусульманскими общинами.

Гез, чье культурное наследие включает в себя традиции греческой ортодоксальной христианской Палестины и еврейского Туниса, отображает различные интересные явления. Например, маргинальное положение коренных христианских меньшинств Израиля, которые вытесняются метанарративами израильских евреев и арабов. Гез исследует возможности современного искусства, фото и видео в решении исторических, национальных, этнических вопросов и проблем личной идентичности.    
Работы Геза были представлены на нескольких персональных выставках по всему миру. В музее города Петах-Тиква (Израиль) и Еврейском музее Нью-Йорка выставки были посвящены, в частности, истории трех поколений одной семьи и перекрестию культурных, исторических, этнических, национальных и возрастных представлений внутри нее. Обзор работ художника проходил в Берлинском музее современного искусства, галереях Берлина, Брюсселя и музее искусств Тель-Авива. Недавно его работы увидели в Бостонском художественном музее с программой «100 шагов к Средиземноморью».  Гез  - стипендиат Министерства культуры Израиля, Тель-Авивского университета, был резидентом нескольких музеев и галерей.    

 

Встреча с Дором Гезом состоится на отрытиии проекта "Мобильный архив" 

«Мобильный архив» – это путешествующая коллекция видеоарта Израильского Центра цифрового искусства, где собрано более 1500 работ израильских и международных художников. Цель «Мобильного архива» - презентация современных арт-практик израильских художников; он содержит видеоарт, саунд арт и документацию перформансов и инсталляций. Многие видео тематически связаны с вопросами идентичности, коллективной памяти, истории, геополитическими конфликтами, социокультурными различиями и другими темами, важными как для современного Израиля, так и для мирового сообщества в целом. Все они представлены в открытом доступе: каждый посетитель сможет выбрать интересные ему видео и составить свою собственную программу просмотра.

 

Организатор проекта:
Творческое объединение кураторов ТОК
в партнерстве с Израильским центром цифрового искусства

Партнеры проекта:
Фонд «ПРО АРТЕ»
Лофт Проект ЭТАЖИ

Проект "Мобильный архив" в Санкт-Петербурге проводится при поддержке
Фонда "Артис"
Генерального Консульства государства Израиль в Санкт-Петербурге
Израильского Культурного Центра в Санкт-Петербурге
Сети отелей Парк Инн

Информационные партнеры:
The Village Петербург
Time Out Петербург
Art 1 Visual Daily
газета «Бумага»