Мы знаем историю. Эпизоды

  • 1/2 | 
  • 2/2 | 
Фото
Что: 
Перформанс
Где: 
Лопухинский сад
Когда:
27.09.2015 - 16:00

Заключительным мероприятием проекта «Критической масса» в Лопухинском саду станет экскурсия-спектакль молодых художников-выпускников Школы вовлеченного искусства при участии жителей Петроградского района.  В саду будет разыграно 7 исторических эпизодов, связанных с далеким и недавним прошлым дачи Громова и Лопухинского сада, а также с особенностями, сформировавшейся культурной памятью и мифологией этого места. Распределенные по саду в качестве станций, сюжеты будут связаны между собой по принципу классической пешеходной экскурсии по саду, которую будет вести сотрудник Эрмитажа, петербургский эстет Вадим Вадимович Хохряков.

Темами для эпизодов станет философия дачной жизни и ботанические увлечения Василия Громова, блокада, пионерское прошлое дачи, архитектура здания и визит американской делегации на дачу Громова в 1866 году. Сюжеты, затрагивающие разные периоды жизни здания, на время перформанса соединят прошлое и настоящее по принципу одновременного существования разных времен в едином пространстве.  Театральной площадкой для действия станет Лопухинский сад, который является не только  уникальным памятником архитектуры, но и общественным местом, где во время перформанса будет происходить коллективный анализ истории, борьба за историю и видение ее как процесса, осуществляемого усилиями людей.

Учебная программа для практикующих художников «Школа вовлеченного Искусства» была проинициирована коллективом "Что делать?" в 2013 году  и с тех пор позитивно повлияла на формирование молодого поколения художников в Петербурге. Выпускники этой программы - молодые авторы, знакомые с теорией и философией современного искусства, обладающие активной гражданской позицией и навыками междисциплинарного подхода. Они вовлечены в процессы публичного диалога по всем острым вопросам становления общества, которые осуществляют с помощью художественных методов и практик взаимодействия.