Конкурс шуток Ходжи Насреддина

  • "Конкурс анекдота Ходжи Насреддина", Ольга Житлина, 2014. Рис Анны Терешкиной
    1/2 | "Конкурс анекдота Ходжи Насреддина", Ольга Житлина, 2014. Рис Анны Терешкиной
  • "Мобильная дискотека", Йон Иригоен, 2014
    2/2 | "Мобильная дискотека", Йон Иригоен, 2014
Фото
Что: 
Перформанс
Где: 
Милионная, 10, арт-кластер "Архитектор", кафе "Карамба"
Когда:
12.07.2014 - 19:00

КОНКУРС АНЕКДОТА ХОДЖИ НАСРЕДДИНА

Проект Ольги Житлиной

в соавторстве с Анной Терешкиной, Егором Шмониным, Андреем Якимовым, Романом Ос(ь)минкиным, Катей Сытник и Творческим объединением кураторов ТОК (Анной Биткиной и Марией Вейц)

совместно с проектом Йона Иригоена МОБИЛЬНАЯ ДИСКОТЕКА

Когда юмор - единственное оружие!

 

12 июля, суббота

Цель проекта «Конкурс анекдотов Ходжи Насреддина»

Ольги Житлиной — показать взгляд на миграцию, отличающийся от картины, предлагаемой современными СМИ. В его рамках художница предлагает мигрантам придумать остроумный выход из типичных сложных ситуаций, с которыми они сталкиваются, живя в России. Конкурс назван в честь фольклорного персонажа центрально-азиатских и  кавказских историй и шуток Ходжи Насреддина, который путешествует по миру на ослике и всегда справляется с трудностями благодаря своим смекалке и находчивости. По сюжету проекта Ходжа Насреддин оказался на заработках в России, где он пытается решать проблемы трудового мигранта, которые встают у него на пути.

Конкурс анекдота Ходжи Насреддина проводится в Санкт-Петербурге от отчаяния, которому мы отказываемся поддаваться. Насреддин оказывается персонажем, способным прорвать завесу беспросветной реальности. Смех уравнивает всех.  Поэтому сегодня в ситуации глобальной миграции на стыках культур и экономик Насреддин необходим повсюду:  от Мексики, Пуэрто Рико, Дубая до Марокко и России.

В течение весны и лета 2014 года в разных точках города (чайханах, кафе, парках, на рыанках) Ольга Житлина проводила конкурсы шуток и анекдотов среди мигрантов, живущих в Санкт-Петербурге. Во встречах также принимали участие петербургские художники, перформеры, правозащитники и социальные ученые. Все вместе они обсуждали всевозможные ситуации, с которыми сталкиваются трудовые мигранты в России. Победитель каждого конкурса  получал приз. На основе конкурсов будет созданы фильм и книга с иллюстрациями Анны Терешкиной, которые будут представлены  широкой аудитории осенью 2014 года. 

12 июля в рамках публичной программы Европейской биеннале современного искусства Манифеста 10  состоится  финальный конкурс в рамках проекта, открытый для публики, где каждый сможет примерить себя роль Ходжи Насреддина и поучаствовать в борьбе за главный приз. Лучшие анекдоты, собранные за время проекта,  будут представлены в формате интерактивного перформанса.  

Важная часть конкурса  - проект «Мобильная дискотека»  испанского художника Йона Иригоена.12 июля передвижная саунд-система, построенная художником и расписанная Анной Терешкиной, будет курсировать по городу и приглашать всех на конкурс, оглашая улицы карибскими, кавказскими и центрально-азиатскими ритмами.

Расписание мероприятий конкурса 12 июля:

16.30 -  отправление Мобильной дискотеки от арт-центра Пушкинская,10

(адрес: Лиговский пр., 53)

17.00 - 17.45  - Мобильная дискотека прибывает на угол Апраксина переулка и Садовой улицы

18.00 - 18.30  -  Мобильная дискотека прибывает на Сенной рынок (Московский пр., 6)

19.00 - финальный конкурс шутки Ходжи Насреддина в кафе «Карамба» во дворе дома на Миллионной улице, 10 (арт-кластер «Архитектор»)

В программе: шутки, танцы, выступления музыкантов, ютьюб-дискотека, плов и напитки

 

Вход на конкурс свободный

 

Проект осуществлен
по заказу Кельнской академии искусств мира
Публичной программы Манифесты 10
Arts promotion centre of Finland - TAIKE
 
в рамках Параллельной программы Манифесты 10 
при организационной поддержке Творческого объединения кураторов ТОК
при поддержке "Арт-резиденции на Пушкинской,10"