Искусство, которое залечивает (исторические) раны

  • Восстания шахтеров 1984-85. Фото: Дон Макфи
    1/1 | Восстания шахтеров 1984-85. Фото: Дон Макфи
Фото
Что: 
Конференция
Где: 
Сахаровский центр, зал музейной экспозиции. Москва, ул.Земляной вал, д.57, стр.6
Когда:
18.10.2014 - 16:00

Искусство, которое залечивает (исторические) раны.
Реэнектмент Джереми Деллера «Оргривское сражение: раня одного, задеваешь всех»

18 октября, 16.00-17.00
Сахаровский центр, зал музейной экспозиции

Адрес:
Москва, ул.Земляной вал, д.57, стр.6

18 октября в 16.00 в рамках конференции «Как работать с прошлым» куратор Анна Биткина расскажет о знаменитом реэнектменте британского художника Джереми Деллера «Оргривское сражение: раня одного, задеваешь всех», осуществленного в 2001 художником совместно с арт-организацией Артэрджел. Реэнектмент Деллера воспроизводит жестокое и кровавое столкновение  шахтеров и полиции, случившееся в 1984 году на севере Англии недалеко от деревни Оргрив. В инсценировке исторических событий приняло участие более 1000 человек, среди которых были бывшие шахтеры и полицейские – свидетели и участники кровавого столкновения 1984-ого года.

В рамках выступления будет показан фрагмент документального фильма, снятого на основе реэнектемна «Оргривское сражение» режиссером Майком Фиггисом совместно с Джереми Деллером. Фильм совмещает драматические кадры столкновения 1984 года, документацию его реконструкции 2001 года, отрывки интервью с очевидцами реального конфликта  и теми, кто пережил прошлые события еще раз в 2001 году во время их инсценировки. 

Международная конференция «Как работать с прошлым» организована Сахаровским центром, Гете-институтом в Москве, Венгерским культурным центром и Посольством Швеции, под эгидой EUNIC-cluster в Москве, при содействии представительства Европейского союза в России и Вольного исторического общества.

Выступление Анны Биткиной пройдет в рамках образовательной программы, сопровождающей показы фильма «Оргривское сражение» в параллельной программе Европейской биеннале современного искусства Манифеста 10, проходящей в Санкт-Петербурге с 26 июня по 31 октября 2014.

Если вы хотите пойти на выступление Анны Биткиной, зарегистрируйтесь, пожалуйста. Полная программа конференции доступна здесь

Выступление проходит при поддержке

Британского Совета в Москве

Artangel

Фонда “Эрмитаж 20/21”

Европейской биеннале современного искусства Манифеста 10

Творческого объединения кураторов ТОК