Интернационал обеденного перерыва

  • “Мобильная дискотека”, Йон Иригойен, Ольга Житлина. Апраксин двор, Санкт-Петербург , 2014
    1/1 | “Мобильная дискотека”, Йон Иригойен, Ольга Житлина. Апраксин двор, Санкт-Петербург , 2014
Фото
Что: 
Выставка
Где: 
творческий кластер Артмуза, 13 линия В.O, 72 (4 этаж, 401)
Когда:
01.05.2015 - 18:00

Выставка “Интернационал обеденного перерыва”
1 - 20 мая, 2015
Открытие 1 мая в 18.00, в 21.00 - дискотека
креативный кластер Артмуза, 13 линия В.O, 72 (4 этаж, 401)

Что общего между рабочим мигрантом и представителем творческого класса? Могут ли иначе сопрягаться труд и творчество? Этими вопросами задаются авторы выставки “Интернационал обеденного перерыва”, которая откроется 1 мая в пространстве Д.К. Розы на территории креативного кластера Артмуза — бывшего завода музыкальных инструментов.
“Мобильная дискотека”, Йон Иригойен, Ольга Житлина. Апраксин двор, Санкт-Петербург (2014). В рамках проекта Ольги Житлиной “Конкурс анекдота Ходжи Насреддина” (2014)
В повседневной жизни эти две категории людей едва ли пересекаются. Их маршруты внутри города отличаются, распорядок дня одних не похож на распорядок дня других, они часто едят разную пищу и носят разную одежду. Подразумевается, что одни заняты физическим трудом, а другие - творческим. У тех, кто занят тяжелым физическим трудом, кто работает гораздо больше, чем положено по трудовому кодексу, у тех, для кого выйти на улицу — это риск быть задержанным полицией или подвергнуться расистским нападкам, нет ни времени, ни сил заниматься искусством, в то время как, те, для кого искусство это профессия,  свободны делать что хотят. Но так ли это на самом деле? Ни трудовые мигранты, ни художники не могут рассчитывать ни на оплачиваемый отпуск, ни на больничный или пенсию. И те, и другие жадно хватаются за работу и часто доводят себя до изнеможения. Самоэксплуатация стала нашей общей чертой. Наша жизнь становится нашей работой, а наша работа  - нашей жизнью.
Выставка объединяет графику Анной Терешкиной и работы Ольги Житлиной, созданные в соавторстве с Алехандро Рамиресом, Андреем Якимовым, Давидом Тер-Оганьяном, Йоном Иригойеном и другими авторами в период с 2010 по 2015 годов. Тема этих работ —массовое передвижение людей по территории бывшего Советского Союза. Сквозь призму миграционных процессов художники пытаются осмыслить изменения, происходящие в российском обществе, выработать свое отношение к ним, фантазируя о возможности иного языка и иных сценариев культурной и национальной политики, нежели те, что предлагают нам чиновники и СМИ. 

Одна из представленных работ, настольная игра “Россия – страна возможностей”, описывает  бюрократическую  систему, в которую попадают граждане СНГ, приезжая в Россию на заработки. Абсурдистские приемы, смех, карнавальное переворачивание властных отношений  - это то, в чем художники видят ресурс для рефлексии, а иногда и выживания. Исследование потенциала юмора в сохранении и развитии общего поля коммуникации между культурно и классово отдаляющимися друг от друга людьми продолжилось в проекте Ольги Житлиной "Конкурс анекдота Ходжи Насреддина". Ходжа Насреддин — фольклорный персонаж Центральной Азии и Кавказа, трикстер, наивный мудрец или хитроумный дурак, известный своей находчивостью и способностью находить выход из  затруднительных обстоятельств. Важной заключительной частью этого проекта стал финальный конкурс анекдота, проведенный в июле 2014, и “Мобильная дискотека”, устроенная совместно с испанским художником Йоном Иригойеном на Апраксином рынке в центре Петербурга. Их видеодокументация также представлена на выставке. Проект сопровождается несколькими выпусками газеты, созданной художниками и мигрантами по его итогам.

Одной из самых интересных находок для команды проекта стало знакомство с новым жанром народного рабочего творчества получившего в Рунете название “Узбек-прикол”. Это реэнектмент популярных музыкальных клипов или сценок из болливудских фильмов. Не покидая рабочих мест, строители или сотрудники кухни переприспосабливают рабочие инструменты, превращая их в музыкальные, и имитируют исполнение музыки, снимают новые версии клипов на мобильные телефоны. Аналогичными практиками занимаются и рабочие из Латинской Америки. Таким образом, мы можем говорить о новом глобальном культурном феномене, о синхронной приостановке отчужденной работы и превращении ее в творчество посредством ее же инструментов. Возможно, даже не подозревая о существовании друг друга, рабочие из разных стран совершают одни и те же действия по превращению наемного труда в свободное от законов и экономики культурной индустрии искусство. Этот “Интернационал обеденного перерыва” приоткрывает перед нами, творческими работниками и рабочими физического труда, по-настоящему революционную перспективу.

Вход на выставку свободный

Проект осуществлен при поддержке
Кельнской академии искусств мира / Akademie Der Kuenste Der Welt
Публичной программы Манифесты 10
Параллельной программы Манифесты 10
Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства “Про Арте”

при организационной поддержке Творческого объединения кураторов ТОК
контакты для прессы:  + 7 904 512 12 28, tok.press@gmail.com

 

После открытия попасть на выставку можно по предварительной договоренности по телефону
+ 7 904 512 12 28