Восхождение. Инсталляция и видео Фло Касеару

  • 1/3 | 
  • 2/3 | 
  • 3/3 | 
Фото
Что: 
Выставка
Где: 
Лопухинский сад, беседка
Когда:
15.09.2015 - 19:00

Фло Касеару
"Восхождение", инсталляция, видео

14 сентября -10 октября, 2015
15 сентября, закольцованное видео "Восхождение -1", 4 мин, 2014
Видеопоказ пройдет 15 сентября в Лопухинском саду с 19.00 до 21.00

Идея сотрудничества с эстонской художницей Фло Kасеару в рамках "Критической массы на даче Громова"  возникла в связи со старинным деревянным особняком в Таллине, принадлежавшим ее семье. Фло, которая постоянно живет в этом доме, в 2013 году начала в нем проект "Дом-музей Фло Касеару". Такое использование старинного деревянного особняка в Таллине показывает потенциал старинных уникальных деревянных построек и их возможное вторичное использование. Проект Фло Касеару может служить моделью для создания в даче Громова будущего музея, который мог бы стать платформой для коллективной памяти горожан, где будут представлены личные рассказы членов сообщества и жителей Петроградского района.  Такое соединение кейса дачи Громова и музея Фло Касеару создает общий культурный контекст для двух соседствующих стран, а также отсылает к неоднозначным отношениям  между Эстонией и Россией в советское время и нынешней политической напряженности между этими странами.

В рамках проекта "Критическая масса" эстонская художница представит инсталляцию "Восхождение" в Лопухинском саду с 14 сентября по 10 октября, 2015. Работа состоит из двух 5-ти метровых железных самолетов, сделанных из старого кровельного железа, снятого с крыши деревянного особняка, принадлежащего семье художницы. Сложенные по принципу детских бумажных самолетиков они приземлятся в Лопухинском саду.

15 сентября в 19.00 в саду будут показана видеоработа ‘Восхождение -1', документирующая процесс  снятия старого кровельного железа с крыши здания в Таллине в 2014. Вторая часть работы - видео "Восхождение-2" будет делано художницей во время во время транспортировки самолетов через эстонско-российскую границу для участия в выставке.