Фестиваль челюскинцев

  • Макет детской площадки в рамках проекта Эмили Ньюман "Фестиваль челюскинцев", 2014
    1/3 | Макет детской площадки в рамках проекта Эмили Ньюман "Фестиваль челюскинцев", 2014
  • Эмили Ньюман, "Фестиваль челюскинцев", выставка "Искусство перевода", куратор Мариам Гани, 2014
    2/3 | Эмили Ньюман, "Фестиваль челюскинцев", выставка "Искусство перевода", куратор Мариам Гани, 2014
  • Эмили Ньюман, "Фестиваль челюскинцев", выставка "Искусство перевода", куратор Мариам Гани, 2014
    3/3 | Эмили Ньюман, "Фестиваль челюскинцев", выставка "Искусство перевода", куратор Мариам Гани, 2014
Фото
Что: 
Перформанс
Где: 
Удельный парк, площадка напротив Большой Поляны
Когда:
16.08.2014 - 15:00

 

ФЕСТИВАЛЬ ЧЕЛЮСКИНЦЕВ
 
проект Эмили Ньюман
открытие детской игровой площадки, перформанс и публичная дискуссия
 
16-17 августа 2014
Удельный парк
Государственный Музей Арктики и Антарктики
в рамках публичной программы
Европейской биеннале современного искусства Манифеста 10
 
Проект Эмили Ньюман посвящён подвигу челюскинцев, которые в 1933 году попытались прорваться через льды Чукотского моря от Мурманска к Владивостоку. Экспедиция под руководством Отто Шмидта была отчаянным и смелым экспериментом, а их спасение было значимой идеологической победой для Сталина, позволившей ему укрепить миф о героизме «нового советского человека», его «выносливости и преданности делу Родины». С тех пор прошло 80 лет, но как часто мы вспоминаем историю челюскинцев и как много знаем о ней? Как мы относимся к ней сегодня и что можем рассказать о челюскинцах своим детям с точки зрения исторического контекста и событий сегодняшнего дня?  
 
80 лет прошло с тех пор, как девочка Карина, родившаяся на борту парохода «Челюскин» во время экспедиции, попрощалась со своим первым домом во льдах Чукотского моря. Столько же лет назад Удельный парк в Ленинграде был переименован в парк Челюскинцев, а великого скульптора Веру Мухину попросили создать памятник участникам экспедиции. Но вот только где этот памятник? И где тот самый парк? В итоге проект памятника так и не был завершен, а парк снова был снова переименован в Удельный в 1991 году.

Прежде чем история челюскинцев будет забыта, и пока мы еще можем поговорить с Кариной и увидеть под потолком здания музея Арктики и Антарктики легендарный советский самолет Ш-2,  давайте вернемся к проекту Веры Мухиной и попробуем создать памятник героям «Челюскина», который смогут увидеть будущие поколения. Современным детям нужно, чтобы мы нашли в себе силы встретиться лицом к лицу с призраком Сталина, чье имя неразрывно связано с этой историей, и рассказали им о рисках экспедиции челюскинцев, мужестве, проявленном ее участниками, жившими в разбитом на льду лагере, и самоотверженности спасших их пилотов.  
 
Для публичной программы европейской биеннале современного искусства Манифеста10 16 августа художница Эмили Ньюман (США/Россия) вместе с петербургскими художниками откроет тематическую однодневную детскую площадку о подвиге челюскинцев в Удельном парке (бывшем парке Челюскинцев), где будет тонущий пароход  и окружающие его льдины. Группа перформеров представит историю подвига челюскинцев - от отправления в Арктику под руководством Отто Шмидта до долгожданного возвращения домой после двух месяцев жизни на океанской льдине. Радикальное трио «Подмышки челюскинцев» (Роман Осминкин, Джон Платт, Антон Командиров) исполнит поэму Ильи Сельвинского «Челюскиниана» в новой интерпретации. Детям будет предложено поучаствовать в героической операции по спасению исследовательской экспедиции на деревянной модели тонущего парохода «Челюскин». На фестивале также будут представлены планы по созданию памятника челюскинцам в Удельном парке (бывшем парке Челюскинцев) в виде детской площадки от известной датской компании «Монструм».
17 августа, на второй день фестиваля, мы приглашаем всех в Музей Арктики и Антарктики, где посетители смогут встретиться с настоящими полярниками и узнать о советских экспедициях в Арктику, а также поучаствовать в дискуссии об истории и развитии Музея.   
Фестиваль завершает проект Эмили Ньюман «Новые челюскинцы», объединяющий детей и родителей для игры «в челюскинцев» и документирующий изменения, которые претерпевает концепция «советского эксперимента» через поколения.  
 
Расписание мероприятий Фестиваля:
16 августа
 Удельный парк, площадка напротив Большой поляны
15.00 - открытие однодневной детской площадки, посвященной челюскинцам. 
18.00 - современная интерпретация поэмы «Челюскиниана» Ильи Сельвинского в исполнении радикального трио «Подмышки Челюскина» (Антон Командиров, Роман Осминкин, Джон Платт) и группы перформеров.
 
17 августа
Государственный Российский Музей Арктики и Антарктики, ул. Марата, 24 а
13.00 – экскурсия по экспозиции Музея
13.30 – Эмили Ньюман представляет свой проект «Новые челюскинцы»
Игра для детей «Соберись в полярную экспедицию»
14.00 – интерактивная дискуссия об истории и развитии Музея с участием его сотрудников и исследователей,  Эмили Ньюман и участниками ее проекта
 
«Фестиваль челюскинцев» осуществлен
по заказу Публичной программы Европейской биеннале современного искусства Манифеста 10
 
при организационной поддержке
Творческого объединения кураторов ТОК
 
Проект проходит при поддержке: 
Европейской биеннале современного искусства Манифеста 10
Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге
Государственного Российского Музея Арктики и Антарктики
Санкт-Петербургского филиала ГЦСИ
Фонда «ПРО АРТЕ»
Творческой мануфактуры ПТХ
Компании «Монструм»
Библиотеки №1 г. Выборгского района СПб
Фонда Sprout
Центра искусств Питтсбурга
Еврейской общины Большого Питтсбурга
Сервиса Uber
 
 
Подробная информация:
Мероприятие в фейсбуке