Мике Бал

  • Мике Бал
    1/2 | Мике Бал
  • Кадр из фильма серии "Ничто не утрачено"
    2/2 | Кадр из фильма серии "Ничто не утрачено"
Фото
Название работы: 
"Ничто не утрачено", "Мигрантские истории"
Страна: 
Нидерланды

Мике Бал - теоретик культуры, художник, критик, профессор Королевской нидерландской академии наук. Область ее научных интересов - Библия, барочное и современное искусство, современная литература, феминизм, миграционная культура. Мике Бал - автор многочисленных книг и публикаций. Свои книги по искусству она предпочитает строить по принципу диалога, нежели просто излагать теорию предмета. Мике Бал работает на стыке современного искусства и визуальной антропологии; ее экспериментальные фильмы и видеоинсталляции о культуре миграции демонстрируются во многих странах. Ее первый игровой фильм «Длинная история безумия», созданный в соавторстве с Мишель Уильямс Гэмейкер, был впервые показан в 2011 году. Мике Бал также выступает независимым куратором выставок. 

На выставке «Навстречу другому» представлены два видеопроекта Мике Бал. «Миграционные истории» - это 13 сюжетов из жизни мигрантов разных стран.  «Ничто не утрачено» - 8 историй матерей о своих детях, покинувших свои семьи и родину в поисках лучшей жизни. 

Будучи антропологом и культурным аналитиком, Мике Бал для исследования и понимания другого часто использует метод прямого интервью. В основе ее фильмов лежит личная история героя, через которую мы узнаем про его семью, культуру, историю и политическую ситуацию страны, в которой он родился и из которой приехал. Эти истории открывают целый мир неизвестного «другого», который в процессе своего рассказа становится понятнее и ближе.

Важным приемом работы Мике Бал является откровенный разговор, на который ей удается пригласить своих героев. Оставаясь за кадром, она проникает в жизнь своих персонажей, которые часто являются ее хорошими друзьями или приятелями и доверяют режиссеру. Мике активно использует материалы семейных архивов и документальную хронику (работы «Тысяча и одна ночь», «В доступе отказано», «Становление Веры»), что задает более широкую культурную и историческую перспективу рассказу того или иного героя, а также дает представление о его семейных корнях. Именно проникновение камеры в личную жизнь героев делает обычные человеческие истории такими интересными. Зритель эмоционально вовлекается в судьбу персонажа, и это чувство вовлеченности помогает преодолеть границы и предрассудки, которые существуют по отношению к носителям другой культуры.