Мероприятия 1-5 ноября в рамках 4 сезона "Критической массы"

Творческое объединение кураторов ТОК
продолжает мероприятия 4 сезона проекта современного искусства по изучению общественных пространств "Критическая масса"

Новый сезон проекта «Критическая масса» состоит из серии резиденций приглашенных российских и международных художников в подростково-молодежных клубах Петроградского района и в одном летнем лагере. В ходе арт-резиденций художники и молодые люди создают совместные проекты, связанные с историей молодежных движений, повседневной жизнью подростков, роли молодых людей в развитии современного общества. Всего в течение 2016-2017 зрителям будут представлены результаты десяти художественных, дизайнерских и исследовательских проектов, а также мероприятия публичной программы - встречи с художниками, открытые семинары и дискуссии.
В первую неделю ноября ТОК представляет 4 мероприятия.

 
 

​1 ноября, 12.00 - 18.00
Презентация интерактивной игры

Авенир Институт, проекты которого основана на изучении возможных сценариев будущего, и молодые лидеры из клуба «Среда» придумали и разработали проект «Игра в Будущие №2». Они встречались несколько раз в неделю и перебирали возможные сценария развития будущего и обсуждали непредсказуемые события, которые могут стать как грандиозными возможностями для развития, так и точкой спада и потери потенциала для движения вперед. Критический анализ по отношению к будущему и его совместное планирование нашли  выражение в формате настольной игры для детей и взрослых.

«Игра в Будущие №2» - это инсталляция, скульптура и настольная игра, имитирующая карту современной России. Игроки предлагают свои варианты дальнейшего развития страны и определенных отраслей  - медицины, коммуникационных технологий, энергетической промышленности. Ни один из предлагаемых сценариев не является верным или неверным: соревновательный принцип игры и ее критическая составляющая отражены в игровом процессе, где роль удачи важна так же, как и стратегическое планирование. Игра ставит перед участниками важный вопрос - планируя будущее, действительно ли мы создаем его или по-прежнему остаемся в бесконечном настоящем.

На презентации каждый игрок может попробовать ответить на этот вопрос самостоятельно.

Игра создана при помощи ФабЛаб Политех.
Адрес: Молодежный центр «Среда», Большая Пушкарская, 32
мероприятие в фейсбуке / в контакте 

2 ноября, 18.00
Искусство соучастия. Художник как создатель коллективного опыта
Паблик-ток художницы Анне Сиртола (Финляндия)

В рамках публичной программы проекта "Критическая масса"
Финская художница Анне Сииртола соединяет инсталляцию, видео и звук в своих работах, которые направлены на исследование разных аспектов человеческого общения. Большинство ее проектов связаны с различными сообществами, истории которых она рассказывает вместе с ними, задействуя широкий набор социальных практик - от создания  принтов на одежде до текстовых интервенций в общественное пространство с целью сохранения языка и привлечения внимания к проблемам этнических меньшинств. Художница документируют свою жизнь и жизнь других людей, задаваясь вопросом, о том, что действительно важно и что является стоящим  - нашего внимания, переживаний, чувств. Свою роль как художницы Анне Сииртола видит в том, чтобы быть медиатором или катализатором социальных процессов и общения между людьми.
В ходе презентации Анне расскажет о своих завершенных и текущих работах, среди которых проект «Живые деревни», проходивший в Карелии и объединивший филологов и местные сообщества, говорящие на русском и карельском языках, серия видео «Семейные истории», основанная на интервью с пожилыми людьми в Нью-Йорке, и резиденция в Петербурге в рамках проекта «Критическая масса», во время которой Анне работала с подростками Петроградского района над созданием видеофильма и серией костюмов.

Адрес: Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Большая Конюшенная ул., 8
Вход свободный. Мероприятие на английском языке с последовательным переводом на русский
мероприятие в фейсбуке / вконтакте
 


3 ноября, 18.00
Уникальная личность

Совместная выставка Анне Сииртола и подростков из клуба «Метеор»
Видео, инсталляция, перформанс

Анне и группа подростков из клуба "Метеор" в Петроградском районе в течение месяца работали на созданием серии костюмов и масок. Каждый предмет  - это портрет их автора, попытка понять свои чувства и эмоции, прислушаться к себе и рассказать свою историю с помощью одежды. В ходе мастер-классов Анне и дети постоянно обсуждали самые разные вопросы - от социальных ожиданий, возложенных на них обществом, до противоречий между нашим внутренним "я" и его проекциями в публичное пространство. На выставке вас ждет презентация костюмов в формате перформанса и видео, запечатлевшее процесс создания работ и взаимодействия художницы с участниками ее проекта. Выставка представлена в виде магазина одежды, где у каждого платья или шапки есть своя история, рассказанная их создателями о смелости быть собой, невзирая на общественное мнение и внешнее давление. 

Адрес: подростково-молодежный клуб «Радуга», ул Мончегорская, 10 Б
Вход свободный
мероприятие в фейсбуке вконтакте

5 ноября, 19.00
Роль арт-институций на периферии больших городов: опыт Стокгольма
открытый семинар с кураторами из Швеции

В рамках публичной программы проекта "Критическая масса"
Четыре куратора представят проекты передовых арт-центров Стокгольма Кунстхалле С, Бутчирка и Ханинге и принципы работы с местными сообществами, неблагополучным территориями и разными социальными группами. Кураторы расскажут о роли арт-институций на окраинах Стокгольма и их участии в жизни периферийных районов, где они расположены. Фокус семинара будет сделан на работу  художников и кураторов с подростками и молодыми людьми и способы их вовлечения в создание совместных художественных и социально-значимых проектов.
После трех презентаций состоится дискуссия, где можно будет задать кураторам вопросы об их работе и обсудить возможность применения их практик к современному российскому контексту.

Адрес: Креативное пространство «Тайга», Дворцовая набережная, 20
Вход свободный, мероприятие пройдет на английском языке
мероприятие в фейсбуке / вконтакте