Изображения во время войны: эстетика и репрезентация перемещения

  • 1/1 | 
Фото
Что: 
Лекция
Где: 
Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ», Петропавловская крепость, Невская куртина (левая сторона)
Когда:
21.10.2011 - 18:30

 

Патрисия Спейер, почетный профессор Нью-Йоркского университета и заведующая кафедрой культурной антропологии современной Индонезии в Лейденском университете, представит два примера перемещения визуальных образов в контексте войны.

В фильме «Отсутствующая выставка» голландского режиссера Мелвина Моти показана экскурсия, проводимая по Эрмитажу гидом Павлом Губчевским для солдат советской армии в апреле 1942 года. Он делает это в знак благодарности за транспортировку ими коллекции французской мебели музея в более безопасное место. Губчевский ведет солдат мимо пустых рам и живо описывает детали, цвета и содержание висевших в них ранее полотен. «Отсутствующая выставка» показывает не только фантасмагорическое присутствие изображений и яркую работу воображения, но и то, как отсутствие достояния страны ощущается на фоне советского национального самосознания, которое символизирует Эрмитаж. Другой пример, биллборды с изображением Христа, появившиеся после религиозной войны между мусульманами и христианами в Индонезии, призван маскировать отсутствие психологической стабильности и защищенности в этой стране. Базируясь на Фрейдовском анализе игры fort-da (прятки-догонялки), при которой ребенок пытается справиться с отсутствием матери, данное сравнение обыгрывает тему присутствия и отсутствия в видеоработах Мике Бал о матерях и их отношениях с уехавшими в другие страны детьми.