Субъективные сценарии: молодежь, публичные пространства и образ мышления

  • Авенир Институт, "Государство (?) после государства", художественное-теоретическая лаборатория в Безнациональном павильоне.  56-я Венецианская биеннале, 2015
    1/3 | Авенир Институт, "Государство (?) после государства", художественное-теоретическая лаборатория в Безнациональном павильоне. 56-я Венецианская биеннале, 2015
  • Авенир Институт, "Государство (?) после государства", художественное-теоретическая лаборатория в Безнациональном павильоне.  56-я Венецианская биеннале, 2015
    2/3 | Авенир Институт, "Государство (?) после государства", художественное-теоретическая лаборатория в Безнациональном павильоне. 56-я Венецианская биеннале, 2015
  • Авенир Институт, "Эпистемология  границ", лекция-перформанс, Венеция, 2016
    3/3 | Авенир Институт, "Эпистемология границ", лекция-перформанс, Венеция, 2016
Фото
Что: 
Лекция
Где: 
Креативная платформа "Тайга", Дворцовая наб., 20
Когда:
04.10.2016 - 19:00
Субъективные сценарии: молодежь, публичные пространства и образ мышления
Паблик-ток Авенир Института 

в рамках публичной программы четвертого сезона проекта «Критическая масса»
4 октября, 19.00


Креативное пространство «Тайга»
Дворцовая набережная, 20

Мероприятие пройдет на русском языке, вход свободный

 

В рамках публичной программы проекта «Критическая масса» в креативном пространстве «Тайга» состоится паблик-ток Дениса Максимова и Тимо Туоминена (Авенир Институт). Художники проведут четыре недели в резиденции в Петербурге и за это время создадут новый перформативный проект с ребятами одного из подростково-молодежных клубов в Петроградском районе. В ходе своей резиденции они также выступят в «Тайге» и расскажут о проектах Института Авенир, связанных с междисциплинарным изучением и обсуждением различных сценариев будущего, которые коллектив представляет в самых разных форматах - перформансах, инсталляциях, видео, лекциях и публикациях. 

Вектор развития молодого поколения определяет стратегию формирования и концепцию желаемого будущего. Современная политика, подталкивающая молодежь на путь саморазвития, видит ее роль в создании улучшенного общества. При этом планирование завтра во многом зависит от тех, чья идеологическая картина сформирована сегодня, и именно они решают, какие сегодняшние концепции должны быть сохранены для дальнейших поколений, и какие изменения необходимо предпринять для того, чтобы сделать мир лучше. Принципы сотрудничества, солидарности и разделения общих взглядов лежат в основе этой задачи.

В то же время, в эпоху пост-Интернета традиционные формы коммуникации и передачи знаний, выработанные в 20 веке национальными государствами, больше не работают. Создание «публичных пространств» во времена радикальной и тотальной приватизации, индивидуализации образования и распространяющейся иллюзии о возможности полной автономности от других - задача всего мирового сообщества. С другой стороны, идея о тотальности общества, предложенная Адорно, ограничивает наше видение разнообразия возможных сценариев развития будущего, заставляя нас заново переживать неизменно повторяющееся настоящее. В этой ситуации вопрос о том, как молодежным организациям с традиционными представлениями о физическом публичном пространстве оставаться интересными современным молодым людям в гипер-индивидуализированном будущем, становится особенно актуальным. Какие публичные пространства будут интересны и доступны новым поколениям - поля для ловли покемонов? или городские площади в Second Life? 

В своем выступлении Институт Авенир представит концепции «авенирологии» и «бесконечного настоящего», которые он начал разрабатывать с момента своего возникновения, а также расскажет о прошлых и текущих проектах, включая проект с подростками и молодежью в рамках «Критической массы», который будет осуществлен Департаментом Субъективных Сценариев будущего. 

 

 Авенир Институт - это экстратерриториальная лаборатория идей, занятая изучением потенциала будущего. Институт был основан критиком, куратором и политологом Денисом Максимовым и дизайнером и художником Тимо Туоминеном, которые строят свои проекты на стыке философии, футурологии, науки, политики и постконцептуального искусства.

Денис Максимов (Брянск, России, 1987)  - теоретик, критик, художник, куратор. Один из его основных художественных интересов - отношения эстетики и власти. Проекты Дениса были представлены в Brakke Grond Arts Centre в Амстердаме, House for Contemporary Culture в Маастрихте, на 56 Венецианской биеннале,  Off Biennale Cairo 'Something Else', Brussels Poppositions Fair и пр. С 2006 года Денис занимается  политической экспертизой. Живет и работает в Брюсселе.  

Тимо Туоминен (Улвила, Финляндия, 1986) - дизайнер, художник. Работал в Берлине и Лондоне в сфере создания мобильных приложений и цифровых платформ. Работает с фотографией, текстилем и чернильными рисунками. Живет и работает в Лондоне.  

 

 

Четвертый сезон проекта "Критическая масса" проходит при поддержке:
Сектора по молодежной политике и взаимодействию с общественными организации Администрации Петроградского района
Nordic Culture Fund
FRAME Finnish Visual Art Foundation
Пространства  «Тайга»