О ТОКе

 
Творческое объединение кураторов ТОК – общественная организация, занимающаяся проектами в сфере искусства, социальных наук и дизайна, основанная петербургскими кураторами Анной Биткиной и Марией Вейц в 2010 году. Основные цели объединения - включение современных художественных и креативных практик в различные социальные сферы, знакомство широкой аудитории Санкт-Петербурга  с работами современных российских и международных специалистов  в сфере искусства, налаживание культурных связей между разными городами России и между Петербургом и международными коллегами в области искусства и социальных наук. Деятельность ТОКа включает проведение выставок и социально-ориентированных проектов современного искусства, выступлений специалистов в сфере искусства, курирование и организацию образовательных мероприятий (конференций, семинаров, летних школ, круглых столов и дискуссий), издание книг и каталогов. Деятельность ТОКа направлена на разработку и реализацию проектов, в основе которых лежит исследование культурных процессов современного общества. Одна из основных идей организации - сочетание теории с практикой и работа на стыке искусства и социогуманитарных наук.

За девять лет работы ТОК организовал ряд крупных международных проектов, среди которых маcштабный проект паблик-арта «Критическая масса» (2010-наст вр), проект социально-ориентированного дизайна «Дизайнерская платформа» (2012), проект для школьников «Школьный музей: создаем историю вместе» (2014-2017), проект видеоарта «Мобильный архив» (2014), проекты, направленные на сотрудничество молодых кураторов России и Швеции «Сеть кураторов и специалистов в сфере искусства» (2015), выставки современного искусства «Северное искусство сегодня: концептуальные долги, разбитые мечты, новые горизонты» (2011) и видеоарта «Молчащие среди нас» (2013) и «Навстречу другому» (2011), конференцию «Креативные практики как социальный агент: современные художественные, кураторские и дизайнерские проекты, стимулирующие социальные изменения» (2015), международную летнюю школу «Креативные и социальные практики в социальных пространствах» (2014) и многое другое. Для биеннале  современного Манифеста 10 (2014) в Петербурге ТОК курировал и организовал пять проектов в сотрудничестве с российскими и международными художниками. Последние три года ТОК активно включен в международный художественный контекст, коллектив реализовал выставки и проекты в Хельсинки (States of Control, 2017, The Russain Bar: Why Relocate, 2018-2019) и Нью-Йорке (Propaganda News Machine, 2016). Темами международных проектов ТОКа стали меняющийся медийный дискурс и современные процессы миграции, вызванные глобальными политическими изменениями. 

Инициативы ТОКа были поддержаны Комитетом по культуре СПб, Комитетом по образованию СПб, Сектором Молодежной Политики Администрацией Петроградского района, Администрациями Невского, Петроградского, Центрального и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга, Фондом Потанина. ТОК также сотрудничал с такими культурными институциями, как ГЦСИ-Урал, ГЦСИ-Нижний Новгород, Фонд «Про Арте», Лофт Проект Этажи, креативное пространство «Тайга», платформа «Скороход», музей истории Санкт-Петербурга и пр. Проекты ТОКа также были поддержаны рядом международных культурных фондом (Nordic Culture Point, Nordic Culture Fund, KONE Foundation, FRAME, OCA, Swedish Institure, Mondriaan Fond, Artis и др) и культурными представительствами в Санкт-Петербурге (Консульство Норвегии, Консульство Нидерландов, Институт Финляндии и др).