О ТОКе

Анна Биткина и Мария Вейц на открытиии ретроспективной выставки ТОКа "Как работать вместе", Павильон, новая Голландия, 2019.

 

 

Творческое объединение кураторов — первое официально зарегистрированное кураторское объединение в России, созданное в Санкт-Петербурге Анной Биткиной и Марией Вейц в 2010 году как платформа для исследовательских проектов на пересечении современного искусства, социальных наук и социально-ориентированного дизайна. Будучи номадическим коллективом, работающим между Россией и Европой, Ближним Востоком и США, кураторы ТОКа помещают свою практику между историческим анализом и политическим воображением и рассматривают причины и последствия меняющейся политической и социальной реальности. Одним из важных фокусов проектов ТОКа - изучение элементов постсоветского в различных социальных сферах, а также влияние глобального капитализма на локальные процессы. Постсоветское публичное пространство и современные города, коллективная память и амнезия, трансформация социальных институтов, медиа и стратегии управления общественным мнением — вот спектр вопросов и интересов, с которыми работает ТОК и приглашаемые коллективом художники, перформеры, историки, драматурги, социологи и журналисты. Деятельность ТОКа включает курирование выставок и социально-ориентированных проектов современного искусства, организацию образовательных мероприятий (конференций, семинаров, летних школ, круглых столов и дискуссий), издание книг и каталогов.

ТОК имеет большой опыт кураторства и организации арт-проектов в общественных пространствах. В рамках их продолжающегося проекта «Критическая масса», платформы для проведения исследований и развития постсоветских публичных пространств, было создано и проведено почти 40 новых художественных проектов в разных общественных пространствах Санкт-Петербурга - от парков и улиц до школ и сети подростковых клубов.

Анна Биткина и Мария Вейц совместно и индивидуально курировали проекты, выставки и образовательные мероприятия в рамках европейской биеннале современного искусства Manifesta 10, Молодежной Московской биеннале, Иерусалимской биеннале, саммита The Creative Time,1 Кураторского Форума (Санкт-Петербург), IV Арктического Форума искусств, 4 фестиваля “Конструкция” (Днепр), фестиваля Shelter (Хельсинки), а также в филиалах Государственного центра современного искусства, ЦСИ “Фабрика”, Музее истории Санкт-Петербурга, Фонде PRO ARTE, Новой Голландии, Национальной скульптурной фабрике в ​​Корке,  Flux Factory, галерее HIAP-Augusta, галерее Alkovi, Publics, Израильском центре цифрового искусства, Art Cube Artists’ Studios и сотрудничали с Artangel в Лондоне, Академией современного искусства Тромсё, Гете Институтом,  Victoria Art Foundation (VAC), Центром изящных искусств BOZAR, De Apple, Stedelijk Museum Bureau Amsterdam - SMBA, raumlabor Berlin, Grafikens Hus, Европейским Университетом в Санкт-Петербурге, Университетом Миннесоты  и Музеем Вайсмана.

Проекты ТОКа поддерживались Фондом Потанина, Комитетами по культуре, молодежной политике и образованию Санкт-Петербурга, Фондом KONE, OCA Office of Contemporary Art Norway, Датским советом по искусству, Консульствами Королевства Нидерланды и Швеции в Санкт-Петербурге, фондом Artis, Северным культурным фондом, фондом Trust for Mutual Understanding, FRAME и другими. 

Кураторы TOK участвовали в резиденциях The Fire Station в Дублине, Flux Factory в Нью-Йорке, HIAP, Botkyrka (Стокгольм), A-I-R Barents. В 2020 году ТОК будет находиться в кураторской резиденции в Таллиннском арт-центре KAI. TOK также был приглашен на 6-недельную исследовательскую кураторскую резиденцию «(Re) configuring Territories Residency» в Narva Art Residency, которая запланирована на май-июнь 2021 года.

ТОК - победитель конкурса международного конкурса apexart Open call 2020-2021 (выставка “Voicing the Silence” будет представлена ​​в Москве летом 2021 года) и обладатель всероссийской премии “Инновация” - 2020 за проект 1 Кураторский Форум (совместно с командой ГЦСИ Санкт-Петербург).